За Родину, за Быкова

Сборная России сыграет с Канадой в 1/4 финала

На чемпионате мира по хоккею определились все участники плей-офф. Сборная России по хоккею провела второй групповой этап не лучше, чем первый, заняла лишь четвертое место и в 1/4 финала вышла на Канаду. Поражение в этом матче, скорее всего, положит конец работе тренерского тандема Вячеслава Быкова и Игоря Захаркина в сборной России.

Замена вратаря

Сборная России начала второй групповой этап с натужной победы над Данией, которая гарантировала россиянам место в 1/4 финала. В воротах российской команды матч с датчанами доигрывал Константин Барулин. Он заменил Евгения Набокова - но не из-за плохой игры основного голкипера (хотя тот пропустил три шайбы и в целом не блистал), а из-за его травмы. Повреждение оказалось достаточно серьезным - через пару дней выяснилось, что больше Набоков на чемпионате мира не сыграет.

В день игры с Данией в газете "Спорт-Экспресс" вышло интервью Игоря Захаркина, в котором тренер, в частности, объяснил, почему на чемпионате мира было решено сделать ставку именно на Набокова. Говоря об этом, Захаркин использовал слово "пондус". По словам тренера, в спорте так называют доверие игроков своему партнеру - и вот этот самый пондус у Набокова выше, чем у Барулина (и, видимо, выше, чем у Ильи Брызгалова, которого на чемпионат мира вообще не взяли).

Болельщики, прочитавшие это интервью, решили узнать о новом хоккейном термине подробнее, но поверхностный поиск в интернете вывел только на персонажа норвежских комиксов. Особо дотошные поклонники хоккея, правда, выяснили, что в шведском языке слово pondus (на латыни - "вес") используется в значении "авторитет".

Похоже, однако, что на групповом этапе высокий пондус только вредит - судя по игре россиян, Набокову на старте турнира защитники доверяли настолько, что не считали нужным ему помогать. Многие атаки Набокову приходилось отбивать в одиночку. Новому вратарю, кажется, помогают охотнее - то ли тренерам удалось наладить игру в обороне, то ли подсознательное недоверие к голкиперу, действительно, не позволяет оставить его одного.

Барулин, который займет место в воротах в плей-офф, к своему новому статусу в команде отнесся философски. В последних матчах группового этапа - с Чехией и Финляндией - Барулин отыграл в целом уверенно. Голкипера подвели буллиты - именно после выполнения штрафного броска Томаш Плеканец забил победный гол чехов, а в послематчевой серии с финнами Барулин не выручил команду ни разу.

Он приехал

В связи с травмой Набокова третьим вратарем дозаявили Василия Кошечкина. После этого у россиян осталось еще два свободных места в заявке. Одно занял нападающий "Вашингтон Кэпиталс" Александр Овечкин. Второе тренеры решили отдать центрфорварду "Детройт Ред Уингс" Павлу Дацюку, но его команда пока не спешит проигрывать в 1/4 финала Кубка Стэнли, а это означает, что в лучшем случае Дацюк успеет вылететь в Словакию к полуфиналу. Если только россияне сами не вылетят с турнира раньше.

Что касается Овечкина, то он пока своей лучшей игры не показал. Тренеры поставили форварда в третье звено - к Константину Горовикову и Максиму Афиногенову. И, хотя Быков с Захаркиным (да и сами хоккеисты) не раз говорили, что в сборной России все звенья равноценны, пока что даже с Овечкиным тройка Горовикова выглядит едва ли не слабейшей в команде.

В матче с финнами лидер российской сборной много времени провел на льду в неравных составах, но большой пользы это не принесло. Даже Вячеслав Быков признал, что в большинстве россияне играли "отвратительно". Овечкин много бросал по воротам, но, увы, безрезультатно. Дважды форвард выкатился на рандеву с вратарем, но переиграть финского голкипера не смог.

Выйти на свой уровень пока не удалось и Александру Радулову. На вопрос о том, не давит ли на этого форварда имидж партнера по звену Ильи Ковальчука, Быков ответил: "Грош цена тем игрокам, на которых давит имидж других". Нечего добавить.

Критики и Канада

Когда команда хорошо играет и выигрывает, слова и поступки тренеров и игроков, как правило, воспринимаются позитивно, а любая неловкость превращается в забавный анекдот, и не более того. Если бы сборная России выиграла у Дании, скажем, со счетом 5:0, а потом победила еще и Финляндию с Чехией, Быков и Захаркин в интервью могли бы совсем отказаться от использования других слов, кроме "пондуса". Вратарь Патрик Руа в свое время вообще со штангами разговаривал, но это мало кого беспокоило. Другое дело, что если со штангой начнет разговаривать посредственный вратарь, Патриком Руа он от этого не станет.

Когда с игрой и результатами возникают сложности, тренеров и хоккеистов обычно критикуют за все сразу. Сергей Гимаев, который комментировал матч с Данией, припомнил Захаркину и менторский тон, и шведское гражданство, и даже самую большую зарплату ассистента главного тренера в мире - даром, что эту зарплату платит не Федерация хоккея России (ФХР), а "Салават Юлаев". Да и тот - уже не платит. Контракт Быкова и Захаркина с уфимским клубом закончился, и не факт, что будет продлен. А другие клубы в очередь за тандемом тоже не выстраиваются.

Если сборная России проиграет Канаде, тренеры рискуют потерять работу и в национальной команде: перед россиянами стоит задача выиграть медали, а поражения, вкупе с неудачными результатами в предыдущих матчах, не поймут ни болельщики, ни руководство ФХР.

В 1/4 финала прошлого чемпионата мира Россия тоже играла с Канадой и победила относительно легко. Разница в том, что год назад команды находились в противоположной ситуации: россияне не потерпели на предварительном этапе ни одного поражения и выиграли свою группу, а канадцы выступали неровно и заняли четвертое место.

Сборная Канады могла избежать встречи с россиянами - для этого в последнем матче группового этапа канадцы должны были проиграть шведам. Играть в поддавки североамериканская сборная не стала - лучший бомбардир чемпионата мира Джон Таварес забил очередной гол, и Канада победила со счетом 3:2.

Еще перед чемпионатом мира главный тренер сборной Канады Кен Хичкок говорил, что с россиянами его подопечные будут играть по модели Олимпиады в Ванкувере - быстро, агрессивно и жестко. В сборной России тоже есть быстрые игроки - догнать Овечкина или Афиногенова будет непросто даже самым скоростным из канадцев. Есть и те, кто может сыграть жестко - взять хотя бы Евгения Артюхина, которого теперь боятся не только финны, но и чехи. Наверное, лидеры российской команды рассчитывали проявить свои лучшие качества в финале. Но если не сделать этого уже сейчас, в финале будут играть другие команды.