В ожидании реванша

Республиканцы определяются с кандидатами на президентский пост

Начинающаяся в США президентская кампания уже преподнесла пару сюрпризов. Борьбу за выдвижение от Республиканской партии не стали вести миллиардер Дональд Трамп и бывший губернатор Арканзаса Майк Хаккаби. Фаворитом Великой старой партии, как называют республиканцев, стал экс-губернатор Массачусетса Митт Ромни. Его основным конкурентом может оказаться бывший кандидат в вице-президенты Сара Пэйлин, которая, как и Ромни, пока официально не объявила о своем решении принять участие в выборах.

В то время как кандидат от Демократической партии, которым стал президент Барак Обама, уже определился (формально могут быть и другие, но шансов у них пока нет совсем), республиканцам еще только предстоит сделать выбор. Первым из основных кандидатов о решении бороться за номинацию от Великой старой партии заявил бывший спикер палаты представителей Конгресса США Ньют Гингрич (Newt Gingrich). Его популярность основана на ключевой роли, которую Гингрич сыграл в "республиканской революции" 1994 года, в результате которой партия впервые за 40 лет получила большинство в палате представителей.

Будучи спикером палаты (1995-1999), Гингрич прославился борьбой за сокращение государственных расходов - это как раз одна из наиболее актуальных тем нынешней кампании. В 1995 году республиканцы, контролировавшие Конгресс, отказались утвердить бюджет, в результате чего часть государственных ведомств дважды приостанавливали работу.

Согласно опросу, проведенному компаний Gallup в мае, за Гингрича на праймериз готовы проголосовать 11 процентов республиканцев. То есть рейтинг его пока не особенно высок. Бывшего спикера палаты представителей упрекают в том, что он был трижды женат. Но хуже другое: требуя импичмента Билла Клинтона по делу Моники Левински, Гингрич сам в это время изменял жене.

Фаворитом же борьбы за номинацию от республиканцев пока является Митт Ромни, за которого, по данным Gallup, готовы проголосовать 20 процентов сторонников партии. Он вполне мог бы взять реванш за поражение на праймериз, которые проводились во время предыдущей президентской кампании. Ромни акцентирует внимание избирателей на своих предпринимательских способностях, обещая употребить их для развития экономики страны. Карьеру Ромни действительно начинал в бизнесе, так что слова это не пустые. Однако внимание избирателей в нем в первую очередь привлекают не деловые качества, а вероисповедание. Ромни - мормон, а к мормонам общественное мнение в США продолжает относиться с некоторой настороженностью.

Заметным кандидатом от республиканцев стал конгрессмен Рон Пол, уже заявивший о том, что будет бороться за президентский пост. По данным опроса, его поддерживают восемь процентов сторонников партии. Пол - консерватор либертарианского толка, выступающий за выход США из ООН и НАТО, ликвидацию Федеральной резервной системы и вообще за радикальное ограничение вмешательства государства в экономику. Такая позиция приносит ему популярность у консерваторов, однако выводит за рамки политического мейнстрима, что делает его победу на республиканских праймериз, не говоря о президентских выборах, маловероятной.

Конкуренцию Ромни может составить Сара Пэйлин. О том, что она сможет победить Обаму в 2012 году, Пэйлин заявила еще в ноябре прошлого года. По ее словам, она "прощупывает почву" и пытается понять, будет ли участие в выборах "хорошо для страны и для семьи". Как и прежде, Пэйлин будет пытаться привлечь избирателей пропагандой именно консервативных семейных ценностей. Удобный случай ей уже подвернулся: она назвала "отвратительным" поведение бывшего губернатора Калифорнии Арнольда Шварценеггера, который признал, что у него есть внебрачный ребенок, и развелся с женой.

Впрочем, бывшая напарница Джона Маккейна на президентских выборах 2008 года может сыграть с республиканцами злую шутку. Выиграть праймериз ей вполне под силу (здесь-то она как раз один из фаворитов), но вот дальше Пэйлин может оказаться для Обамы самым выгодным соперником. С нынешним президентом ей придется дебатировать, и количество конфузов, которыми грозят ей эти дебаты, республиканцев не может не пугать. Бывший губернатор Аляски, например, способна запросто назвать Северную Корею союзником США, поэтому даже с прессой, не то что с оппонентами, ей беседовать не всегда удобно.

Хуже всего то, что дело, скорее всего, не в оговорках (хотя и этого качества у будущего президента американцы наверняка не хотели бы видеть), а в недостатке элементарных знаний о мировой политике, о чем не перестают говорить критики Пэйлин. Среди язвительных замечаний журналистов в ее адрес можно отметить такое: если бы не внешние данные (она когда-то победила на конкурсе красоты в своем небольшом городе и заняла второе место в конкурсе "Мисс Аляска"), экс-губернатор, лишенная прочих достоинств, не заслужила бы даже повторного взгляда в свою сторону, не то что внимания всей страны. Как бы то ни было, пока на республиканских праймериз ее готовы поддержать 18 процентов опрошенных.

Однако если у республиканцев Пэйлин пользуется большой поддержкой, то в стране в целом ее воспринимают слишком неоднозначно. А одна из основных тонкостей американских выборов состоит в том, что кандидат не должен иметь высокий антирейтинг. Ведь ему предстоит бороться не только за голоса сторонников собственной партии, но и за поддержку большой части электората, которая не связана стойкими партийными симпатиями и голосует за кандидата, а не за партию. Более того, неплохо бы привлечь на свою сторону и сторонников партии-оппонента. На прошлых выборах часть избирателей-республиканцев проголосовали за Обаму, привлеченные необычайным размахом его популизма.

Решение Майка Хаккаби, уступившего в прошлых праймериз только Джону Маккейну, не участвовать в выборах, может показаться странным. В октябре 2010 года данные опроса продемонстрировали, что Хаккаби победит Обаму на президентских выборах 2012 года. Однако его высокие рейтинги могли улетучиться в одно мгновение. Дело в том, что избирательная кампания еще по-настоящему не началась и противники Хаккаби пока не напомнили избирателям о чудовищном происшествии, которое 2009 году, как считалось, похоронило карьеру экс-губернатора.

29 ноября 2009 года рецидивист Морис Клеммонс (Maurice Clemmons) застрелил четверых полицейских. На свободе Клеммонс оказался потому, что в 2000 году Хаккаби, будучи губернатором, смягчил ему приговор, что позволило преступнику выйти из тюрьмы. Причем это было уже не первое преступление, которое стало возможно в том числе и из-за сострадательности Хаккаби. Насильник Уэйн Дюмонд (Wayne DuMond), который также оказался на свободе благодаря Хаккаби, потом совершил новое изнасилование и убийство. По сравнению с этим прегрешения и недостатки всех других нынешних кандидатов кажутся глупостями.

Дональд Трамп свое решение не гнаться за президентством объяснил тем, что хотел бы остаться бизнесменом. Самое интересное, что это может быть правдой - в США человек, которого избирают на государственную должность, действительно должен отказаться от предпринимательской деятельности, а не просто перерегистрировать фирму на жену. Высказываются, впрочем, предположения, согласно которым Трамп просто не хочет публиковать декларацию об имуществе, что ему надо будет сделать для участия в выборах. Как утверждают злые языки, его действительное состояние вовсе не достигает семи миллиардов долларов, о которых обычно говорят.

Не исключено, однако, что фаворитом станет кто-то из тех, кто пока не числится в лидерах. Называются, в частности, кандидатуры экс-губернатор Миннесоты Тима Поленти (Tim Pawlenty) и бывшего сенатора Рика Санторума (Richard Santorum). Как и Ромни, они уже объявили о создании комитетов для изучения своих шансов на президентских выборах. Республиканские праймериз начнутся в феврале 2012 года, так что время еще есть. Сами президентские выборы состоятся в ноябре.