Экс-спикер Конгресса США вступил в борьбу за Белый дом

Ньют Гингрич. Фото (c)AFP

Бывший спикер Палаты представителей Конгресса США республиканец Ньют Гингрич (Newt Gingrich) объявил об участии в президентских выборах 2012 года, сообщает Agence France-Presse

"Сегодня я объявляю о выдвижении своей кандидатуры на пост президента Соединенных Штатов", написал Гингрич в своем микроблоге в Twitter 11 мая.

Ньют Гингрич стал спикером Конгресса США в 1995 году, когда республиканцы впервые за 40 лет получили большинство в Палате представителей. Занимая пост спикера, Гингрич приобрел широкую известность как жесткий критик политики президента-демократа Билла Клинтона.

После того, как по результатам промежуточных выборов в Конгресс, прошедших в 1998 году, республиканцы потеряли большинство в Палате представителей, Гингрич покинул не только пост спикера, но и сложил с себя полномочия конгрессмена. После ухода из Конгресса США Гингрич сосредоточился на работе политического аналитика и консультанта, а также написал несколько книг.

Ньют Гингрич, отмечает Agence France-Presse, стал первым высокопоставленным представителем Республиканской партии, официально объявившем о начале борьбы за Белый дом. Другие известные политики-республиканцы - экс-губернатор Массачусетса Митт Ромни и экс-губернатор Миннесоты Тим Поленти (Tim Pawlenty) - ранее заявили о намерении участвовать в предстоящих президентских выборах, однако пока официально не объявили о выдвижении своих кандидатур.

Также ожидается, что в президентской компании примут участие такие представители Республиканской партии, как бывший губернатор штата Юта и посол в Китае Джон Хантсмен (Jon Huntsman), а также действующий губернатор Индианы Митч Даниелс (Mitch Daniels). Хантсмен подал в отставку с поста главы американской дипмиссии в Китае в феврале 2011 года, что было воспринято политологами как свидетельство его президентских амбиций.

Пока остается неизвестным, будут ли участвовать в выборах 2012 года еще два известных республиканских политика - бывший губернатор штата Аляска Сара Пэйлин, боровшаяся на предыдущих выборах за пост вице-президента в паре с Джоном Маккейном, и бывший губернатор Арканзаса Майк Хаккаби, выдвигавший свою кандидатуру на пост президента в 2008 году, однако проигравший праймериз.

Президентские выборы в США пройдут 6 ноября 2012 года. Действующий глава государства - демократ Барак Обама - в начале апреля 2011 года объявил, что баллотируется на второй срок.

Обсудить
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир