Нет равных

"Барселона" выиграла Лигу чемпионов

Испанская "Барселона" выиграла Лигу чемпионов, победив в финале английский "Манчестер Юнайтед" со счетом 3:1. В решающем матче команды показали все лучшее, что есть сегодня в футболе. "Барселона" показала намного больше "МЮ", так что сомневаться в ее превосходстве над остальными больше не приходится.

Как известно, эти команды встречались в финале Лиги чемпионов всего два года назад, и тогда "Барселона" легко и уверенно выиграла со счетом 2:0, благодаря голам Самуэля Это'О и Лионеля Месси. Для Это'О тот матч стал последним в составе "Барселоны". Сейчас на его месте играет Давид Вилья и делает это отлично.

Что касается "Манчестер Юнайтед", то финал двухлетней давности стал последним матчем для Криштиану Роналду, который теперь играет против "Барселоны" в составе "Реала". Перед нынешним финалом вопрос о том, стал ли "МЮ" после ухода Роналду слабее, был одним из самых популярных. Мнения высказывались самые разные - вплоть до того, что уход португальца пошел команде на пользу.

В Испании болельщики тоже нашли что и с чем сравнить. В частности, очень много спорили о том, какая "Барселона" сильнее - та, что в 1992 году принесла команде первый в ее истории Кубок чемпионов, или та, что пишет историю сейчас. Герои прошлых лет охотно признавали превосходство нынешних звезд, а герои нашего времени находили разные способы уйти от ответа. Например, бразилец Дани Алвес сказал, что в 1992 году, когда ему было девять лет, он не знал, что такое телевизор, и игру "Барселоны" не видел.

Наконец, день и час матча наступили, и команды появились на поле стадиона "Уэмбли" в Лондоне. Игроки "Манчестера" вышли за капитаном Неманьей Видичем, а "Барселону" вывел не Карлес Пуйоль, так и не сумевший до конца залечить травму, а Хави. Место Пуйоля в центре обороны занял Хавьер Маскерано, которому к такой смене ролей не привыкать.

На первых минутах англичане прессингом заперли соперника на его половине, но продолжалось это недолго. Игроки "Барселоны", разобравшись что к чему, взяли мяч и игру под контроль. Испанцы повели свою игру, а когда они ее ведут, моменты у ворот соперника возникают регулярно. Первый из них упустил Педро, который выскочил на прострел справа из-за спины Видича, но в ворота не попал.

"Манчестер" держался, но, чтобы не сорваться, защитникам (главным образом, Видичу и Рио Фердинанду) приходилось напрягать все силы. Несколько раз англичанам удавалось остановить атаку соперника, только применив в своей штрафной рискованный подкат. На 27-й минуте и подкат оказался бесполезен: Видич попытался накрыть удар Педро Родригеса, когда мяч уже летел в ворота Эдвина ван дер Сара.

"МЮ" сдаваться не собирался, тем более что контригра у команды была. При каждой возможности чемпионы Англии бежали в контратаку, и от неприятностей "Барселону" по очереди спасали мощь и рост Херарда Пике, скорость и ловкость Дани Алвеса, смелость и расчетливость вратаря Виктора Вальдеса. Однако на 34-й минуте спасовали даже они.

Футболисты "Манчестера" выиграли жесткую борьбу за мяч на правой бровке, Уэйн Руни пасом нашел в штрафной Райана Гиггза и умело открылся. Гиггз всегда был одним из тех игроков, кто увидит умело открывшегося партнера и отдаст ему передачу. Так произошло и на этот раз, а удар Руни левую в девятку по-настоящему удался. Команды разошлись по раздевалкам при счете 1:1.

Когда команды выходили из раздевалки, счет по-прежнему был 1:1, но очень быстро стало понятно, что это ненадолго. Понять это дала "Барселона", которая с каждой минутой атаковала все настойчивее, острее и разнообразнее. Испанцы упустили несколько возможностей, после чего свое слово сказал Месси.

Защитники "МЮ" не вышли на аргентинца, когда тот получил мяч в нескольких метрах от линии штрафной. Защитники, видимо, побоялись быть обыгранными (и основания у них были железные), но Месси напомнил, что его удар может быть не менее верным оружием, чем дриблинг. Ван дер Сар, кажется, момента удара не видел и среагировал с запозданием. 2:1.

После второго гола игра у "Барселоны" пошла еще веселей. Испанцы не стеснялись отдать "лишний" пас или сыграть пяткой в штрафной. Череда атак принесла гол на 70-й минуте. Давид Вилья получил мяч на линии штрафной и "исполнил": удар в правую девятку был обводящим, но при этом сильным. Ван дер Сар, проводивший последний матч в карьере, мог бы и не прыгать. Но он прыгал всегда и иногда доставал мячи, которые достать вроде бы было нельзя. Но удар Вильи - не тот случай.

Игроки "Манчестер Юнайтед" изо всех сил старались что-то сделать, однако их попытки напоминали прыжок ван дер Сара за мячом, посланным Вильей в девятку. "Барселона" вполне могла забить еще, но разгрома их соперник не заслужил. В итоге игроки "МЮ" заслужили право идти за серебряными медалями, не краснея ни за себя, ни за свою игру. А игроки "Барселоны" пошли за Кубком.

После финального свистка ван дер Сар прощался с теми болельщиками "Манчестера", которые несмотря на поражение, остались на "Уэмбли" до конца. Пол Скоулз в футболке Андреса Иньесты был единственным человеком, который был одет в форму "Барселоны" и не праздновал.

Право первым поднять Кубок чемпионов капитан "Барсы" Пуйоль передал Эрику Абидалю. В марте он перенес операцию в связи с опухолью печени, а 28 мая отыграл 90 минут в финале Лиги чемпионов. Потом игроки "Барселоны" фотографировались с Кубком, подкидывали в воздух своего тренера Хосепа Гвардиолу и дурачились, как умеют дурачиться большие чемпионы в дни больших побед.

В такие дни чемпионам можно все. Пике, например, срезал с ворот сетку, стал бегать с ней по полю, быстро запутался, но совсем не расстроился. Даже если бы про Херарда забыли болельщики и одноклубники, его наверняка распутала бы Шакира.