Новости партнеров

Не опять, а снова

Афганский лидер отчитал НАТО за убийство гражданских лиц

Хамид Карзай в последних числах мая разразился уже почти дежурной критикой в адрес НАТО за очередную операцию, которая привела к жертвам среди мирного населения. В Брюсселе к потоку гневных тирад из уст Карзая уже попривыкли, однако в этот раз президент Афганистана был особенно суров. Он сделал блоку "последнее предупреждение" и пригрозил объявить натовцев оккупантами, на которых у жителей его страны найдется управа.

Карзая можно понять. 28 мая авиация НАТО произвела ракетный обстрел предполагаемых позиций боевиков в провинции Гильменд. Целью авиаудара стали два жилых дома, где, как донесла разведка, укрывались пятеро членов "Талибана". Боевиков разыскивали за нападение на конвой американской морской пехоты, который несколькими часами ранее попал под обстрел и потерял одного бойца.

Как позже выяснилось, никаких боевиков в разбомбленных строениях не было. Там, судя по многочисленным сообщениям СМИ, жили мирные афганцы. Они-то и стали жертвами авиаудара. По версии альянса, от натовских ракет погибли девять мирных жителей и пятеро боевиков. Афганские власти настаивают, что погибших было 14 и все гражданские: одиннадцать детей, остальные - женщины.

На следующий же день Карзай выступил с критикой в адрес натовцев, которые, по его мнению, занимаются не чем иным, как массовым истреблением афганского населения. Президент Афганистана уведомил Брюссель, что его слова следует рассматривать как "последнее предупреждение".

В Североатлантическом альянсе, между тем, по поводу случившегося, может, и сокрушались, но виду не показывали. Пока Карзай обвинял НАТО во всех грехах, блок ограничился лишь скупыми официальными извинениями, которые озвучили несколько высокопоставленных генералов.

Сам же Карзай останавливаться на этом не собирался. 31 мая он созвал в Кабуле пресс-конференцию, на которой излил вторую порцию своего негодования в адрес НАТО. По словам афганского президента, западные войска делают все, чтобы прослыть среди афганцев оккупантами. А это, предупредил Карзай, чревато далеко идущими последствиями, ведь у афганского народа накопился немалый опыт борьбы с иноземными захватчиками.

Выступая перед журналистами, Карзай сообщил, что намерен встретиться с западными военными и обсудить с ними методы борьбы с афганскими талибами. Он также объявил, что отныне авиаудары НАТО по жилым домам афганцев строго запрещены. Правда, в самом НАТО при этом дали понять, что ничего менять пока не собираются, хотя и пообещали перепроверить методы нанесения авиаударов. В альянсе напомнили, что никогда не проводят операции без согласования с афганскими властями, а также подчеркнули, что авианалеты и ночные рейды (еще один ненавистный Карзаю и излюбленный натовцами тип операций) - лучшее оружие в борьбе с талибами.

Казалось бы, ситуация грозит вылиться в открытое противостояние Карзая и афганцев, с одной стороны, и НАТО с Вашингтоном, с другой. Если вслушаться в тирады президента Афганистана, можно подумать, что он действительно полон решимости положить конец "бесчинствам" коалиции. Однако на деле все не так.

Подобных "последних предупреждений" от Карзая в НАТО и американском Белом доме уже наслушались сполна. Карзай грозит Вашингтону и Брюсселю неминуемыми последствиями едва ли не всякий раз, как коалиционная авиация опрометчиво разбомбит очередной жилой дом. В оправдание афганского лидера можно признать, что от рук натовцев в Афганистане действительно нередко гибнут мирные жители. Правда - и с этим тоже не поспоришь - Брюссель объясняет это издержками войны и подлостью талибов, которые зачастую используют гражданских лиц в качестве "живого щита".

Из последних приметных случаев можно вспомнить гибель в Кандагаре двоюродного брата президента Хаджи Яр Мухаммеда Хан Карзая, которого приняли за талиба и убили американские военные, проводившие рейд в родовом селении главы государства. Немало шума наделала история с убийством женщины, которую, по версии Кабула, застрелили во время патрулирования солдаты бундесвера. К слову, немецкий контингент НАТО попадает под шквал критики не впервые. Всем памятна история с авиаударом 4 сентября 2009 года, в результате которого погибли десятки мирных жителей. Бундесверу - а именно его полковник приказал разбомбить угнанные талибами бензовозы - пока посчастливилось отделаться лишь смехотворными компенсациями.

Иными словам, случаев таких не счесть, и каждый раз последовательность событий была все той же: не совсем удачная операция коалиции, жертвы среди мирного населения, буря негодования среди афганцев и иногда, в особенно вопиющих случаях - возмущение Карзая. Единственное, что, пожалуй, действительно менялось, так это тональность риторики афганского президента. Надо признать, что с каждым разом она была все критичнее, и в случае с убийством женщин и детей в Гильменде, по-видимому, достигла своей кульминации.

Впрочем, что бы ни говорил президент Карзай, реально повлиять на НАТО он не может. Возглавляемые альянсом Международные силы содействия безопасности (ISAF) присутствуют в Афганистане в соответствии с резолюцией Совбеза ООН от 2001 года. Афганские власти во главе с Карзаем крайне зависимы от Запада (которому, в общем-то, и обязаны своим существованием) и ограничены в своих полномочиях. При этом костяк западного военного контингента в стране составляют военнослужащие Соединенных Штатов. И хотя президент США Барак Обама со дня на день готовится начать вывод американских войск из Афганистана и передачу полномочия афганцам, устраняться от принятия ключевых решений в регионе Вашингтон пока не спешит.

Мир00:01 1 ноября
Обложка комикса Is This Tomorrow?

Ленина на них нет

Американцы полюбили социализм. Советский Союз не понадобился