Не только почитать, но и посмотреть — в нашем Instagram
Новости партнеров

В надежные руки

Сборную России по хоккею отдали Билялетдинову

Новым главным тренером сборной России по хоккею назначен Зинэтула Билялетдинов. Решение об этом было принято 20 июня на заседании в Министерстве спорта, туризма и молодежной политики РФ. Билялетдинов согласился быть освобожденным тренером и уйти из казанского "Ак Барса", где он работал с 2004 года. Теперь его задача - выиграть сочинскую Олимпиаду.

В принципе, то, что сборную возглавит именно Билялетдинов, стало понятно еще 26 мая, когда исполком Федерации хоккея России (ФХР) решил не продлевать контракты с Вячеславом Быковым и Игорем Захаркиным. В тот же день президент ФХР Владислав Третьяк заявил, что тренер "Ак Барса" - основной кандидат на пост наставника национальной команды.

Однако переговоры с Билялетдиновым не получились ни быстрыми, ни легкими. Третьяк связался с тренером еще 26 мая (в день отставки Быкова), но Билялетдинов быстрого ответа не дал, комментировать свое приглашение в сборную отказался и ушел в отпуск.

Переговоры возобновились на прошлой неделе, и, как написали российские спортивные газеты, главным стал вопрос о совмещении Билялетдиновым постов в сборной и в "Ак Барсе". Контракт тренера с казанским клубом, который он приводил к победе в чемпионате России 2006 года и Кубке Гагарина 2009 и 2010 годов, действовал до конца сезона-2014/15.

Третьяк с самого начала говорил о невозможности совместительства, и его поддержали многие влиятельные в российском хоккее люди, например, Вячеслав Фетисов. Что касается "Ак Барса", то с казанским клубом Третьяк вопрос о том, чтобы Билялетдинова отпустили в сборную, решил быстро.

Еще три недели назад глава Татарстана Рустам Минниханов, который также является куратором "Ак Барса", заявил, что вопрос тренера хоккейной сборной - общегосударственный. "Здесь интересы республики, "Ак Барса" мы не можем обсуждать. Если страна потребует, мы пойдем на риск", - сказал Минниханов в интервью "Спорт-Экспрессу".

Страна продолжала требовать, но тут неожиданно появилась альтернативная точка зрения, причем появилась она у члена исполкома ФХР Александра Стеблина (в прошлом - президента ФХР). Стеблин сказал, что Билялетдинову ни в коем случае нельзя отказываться от совместительства, иначе он может превратиться в "ходячий труп", а потом похоронит и себя, и сборную.

Действительно, если бы главный тренер сборной выглядел, например, вот так, а сама команда - вот так, это вряд ли кому понравилось бы, и, главное, вряд ли помогло бы выиграть Олимпиаду в Сочи. Если говорить серьезно, то "освобожденность" главного тренера сборной от работы в клубе несет в себе не только плюсы, но и минусы.

Вскоре интернет-издание Sportbox.ru написало, что Билялетдинов "не готов" возглавить сборную и уже "дал понять" это Третьяку. Ни на кого конкретно издание при этом не ссылалось, отметив лишь, что эта информация "появилась в кулуарах". Где бы ни находились эти кулуары, кто бы по ним ни ходил и какую бы информацию ни распространял, сведения оказались ошибочными.

Когда 20 июня было объявлено о назначении Билялетдинова, Третьяк признал, что тренер действительно хотел добиться для себя разрешения на совмещение постов. Косвенно это подтвердил и вице-президент "Ак Барса" Равиль Шавалеев. Узнав о назначении Билялетдинова, он первым делом уточнил, сохранил ли тренер свой пост в "Ак Барсе", а затем признался, что в клубе пока даже не думали о новом наставнике. Теперь придется.

Что касается контракта Билялетдинова с ФХР, то он будет рассчитан до конца Олимпиады-2014. По словам Третьяка, стороны подпишут соглашение к концу этой недели. Кандидатуру нового тренера в соответствии с регламентом уже утвердил министр спорта, туризма и молодежной политики России Виталий Мутко. В общем, все решено.

Как отмечает "Спорт-Экспресс", вопрос о своих помощниках Билялетдинов будет решать позднее. В этом смысле торопиться ему некуда, так как первый турнир под руководством нового тренера (финский этап Евротура) сборная проведет только в ноябре. Зарплата Билялетдинова, по данным того же издания, за три года будет исчисляться восьмизначной суммой в евро. То есть не менее десяти миллионов.

Миллионами, как известно, Олимпиаду не выиграешь, но правильным выбором тренера - можно. Говорить о том, насколько правильным стал выбор ФХР в случае с назначением Билялетдинова, можно будет не раньше, чем через год - после чемпионата мира - 2012. Да и тогда эти разговоры можно будет только начинать: то, как связаны победы на чемпионатах мира и Олимпиадах, мы увидели в 2010 году в Ванкувере.

Гарантировать, что у Билялетдинова получится лучше, чем у Быкова с Захаркиным, сейчас не может никто. Сейчас вообще ни один тренер ни одной сборной не может уверенно заявить хотя бы о том, что его команда является фаворитом Олимпиады-2014. Мы сделали свою ставку одними из первых и поставили на Билялетдинова.

Спорт10:1513 октября
Александр Усик (слева) и Чезз Уизерспун

Танцующий убийца

Усик дебютировал в супертяжелом весе и уничтожил Уизерспуна. Бой за титул будет жарким