Хэй тебе!

Владимир Кличко победил Дэвида Хэя

Украинец Владимир Кличко победил британца Дэвида Хэя в объединительном бою боксеров-тяжеловесов. Перед поединком оба соперника обещали нокаутировать друг друга, но до этого не дошло. По итогам 12 раундов судьи единогласным решением отдали победу Кличко, который собрал чемпионские титулы по версиям WBA, IBF и WBO.

Подготовка к бою, как известно, заняла около трех лет. Дэвид Хэй еще в 2008 году начал оскорблять украинских братьев, в 2009 году должен был встретиться сначала с Владимиром Кличко, потом с его старшим братом Виталием, но до ринга так и не дошел. Переговоры продолжались, и в начале 2011 года бой Кличко-младшего с Хэем назначили на 2 июля.

Поначалу уверенности в том, что и на этот раз все не сорвется, не было. Последнее, чем был недоволен Хэй, оказался выбор рефери боя - американца Хенаро Родригеса. Пошли разговоры, что WBA (Всемирная боксерская ассоциация), титул которой принадлежал британцу, могла не дать санкцию на этот поединок, и тогда на кону стояли бы только чемпионские пояса Кличко. Но развития история с рефери не получила.

В последние дни перед боем Хэй продолжил разговоры о том, какой Кличко плохой боксер, как он нокаутирует украинца и все такое. Про хамские выступления британца можно было бы написать не одну статью, и многих они наверняка заинтересовали бы гораздо больше рассказа о самом бое. Хэй отлично знает, что и, главное, для кого он говорит.

Кличко перед боем сказал, что, к счастью, первым выходить на ринг должен Хэй. Украинец был рад, что ему не придется бесконечно дожидаться британца на ринге. Опасения Кличко были не напрасны. Болельщики и телевидение ждали появления Хэя из раздевалки около десяти минут. Большую часть этого времени все смотрели на спину бывшего абсолютного чемпиона мира Леннокса Льюиса, который вызвался поддержать своего соотечественника. Не исключено, что теперь Льюис об этом жалеет.

То, как был обставлен выход на ринг Кличко, стало "новым словом в науке и технике". Пересмотреть бой стоит хотя бы ради того, чтобы еще раз увидеть, как экс-чемпион мира Джордж Форман постучал в раздевалку Кличко и позвал Владимира на бой. Когда украинец шел к рингу, сидевшие в первых рядах женщины скакали, оголяя ноги и расплескивая груди. Может, это и было отрепетировано, но восторг был совершенно искренний.

Наконец, бой начался. В первом раунде Хэй показал, что его слова о том, что он знает, как уйти от джеба Кличко, были не только словами. Британец отлично работал корпусом, уходя от ударов, и несколько раз, поднырнув под руку украинца, удачно контратаковал. Хэй выиграл первый раунд. Большого урона Кличко не понес, но впечатлил сам факт, что кто-то смог выиграть у Владимира раунд и смотрелся при этом лучше.

Во втором и третьем раундах у Кличко снова получалось немного. Украинцу удавалось "нависнуть" над Хэем, но от большинства ударов британец уходил за счет скорости и маневренности. Хэй наносил удары нечасто, время от времени пытался делать это на скачке, но Кличко постепенно приспосабливался к выпадам соперника и стал вовремя уходить, а иногда и перехватывать контратаки.

В четвертом, пятом и шестом раунде Владимир увеличил количество ударов (которым, правда, не хватало серийности и разнообразия) и захватил инициативу. Украинцу все чаще удавались плотные попадания, а в пятом раунде он "приложился" к голове Хэя по-настоящему жестко. Британец выдержал этот удар, но, кажется, окончательно решил думать, в первую очередь, об обороне.

Одним из приемов обороны для Хэя стали падения на ринг без особой причины. Обычно это происходило так: Дэвид, опустив голову, бросался на Кличко с одним-двумя ударами вслепую, врезался в грудь Владимиру, входил в клинч и, почувствовав на себе тяжесть всех 110 килограммов соперника, опускался на настил ринга.

При этом Хэй постоянно жаловался рефери, и тот, хотя Кличко ничего криминального не делал, в конце концов купился. В седьмом раунде Родригес снял с украинца очко, и это явно выбило Владимира из колеи. Скомканным у Кличко получился не только седьмой, но и восьмой раунд: преимущества он не имел ни в одном из них. Британец, впрочем, в атаке тоже ничего яркого не показал.

К последней трети боя у Хэя подсела скорость, и одиночные удары Кличко все чаще ложились в цель (хоть обычно и вскользь). Вкладываться в удары Владимир не спешил: силовые удары всегда лучше и раньше видно, а после промахов боксер, тем более такой большой как Кличко, на время теряет равновесие и позицию, становясь уязвимым. А Хэй все еще был опасен.

Кличко выигрывал раунды, британец продолжал падать в клинчах (не менее одного раза за раунд), и его поведение, наконец, надоело рефери. В 11-м раунде после очередного падения Хэя Родригес отсчитал ему нокдаун. Падение, конечно, не было следствием удара, а значит, и нокдауна не было, но снять с Дэвида очко за его постоянные попытки прилечь было пора давно.

В начале 12-го раунда Хэй неплохо попал. Сложно сказать, насколько этот удар потряс Кличко, но украинец не постеснялся войти в клинч, который, разумеется, закончился падением Дэвида. Кличко быстро пришел в себя (если вообще выходил) и во второй половине раунда неплохо "насыпал" Хэю. Сомнений в том, кто выиграл этот бой, не было ни у кого.

Судьи определили победу Кличко со счетом 117:109, 118:108 и 116:110, отдав украинцу соответственно 10, 11 и 9 раундов из 12. Бой не получился выдающимся, а его содержание вряд ли соответствовало ажиотажу и напряжению. Тем не менее, украинец уверенно победил человека, которого давно называли самым опасным из тех соперников, которых братья Кличко могли бы себе сейчас найти.

После боя Хэй объяснил свое поражение переломом пальца на правой ноге, который якобы случился у него три недели назад. После высказываний британца в духе "вот если бы не травма, я бы ему показал", Кличко спросил у Хэя, есть ли у него справка от врача. В ответ Дэвид показал тот самый палец, а Владимир назвал увиденное пчелиным укусом.

Говоря о бое в целом, Кличко вспомнил свой поединок трехлетней давности с россиянином Султаном Ибрагимовым. По словам украинца, после первых трех раундов Хэй стал думать только о своей безопасности и никаких сложностей ему не доставил.

Братья Кличко собрали все значимые титулы в современном боксе. Владимиру принадлежат титулы WBA, IBF и WBO, а Виталию - титул WBC. Боксеров, которые могли бы составить им конкуренцию, на горизонте не видно. Похоже, недоброжелателям Кличко придется ждать, пока они сами уйдут с ринга. У остальных болельщиков есть еще несколько лет, чтобы понаблюдать за доминированием в тяжелом весе родных братьев. Возможно, такого больше не будет.