Новости партнеров

Беззащитная

Юлию Тимошенко оставили без адвокатов и свидетелей

"Газовый процесс" экс-премьера Украины Юлии Тимошенко медленно, но верно продвигается вперед. После того, как прокурору не без проблем удалось зачитать обвинительное заключение, судья Родион Киреев приступил к изучению показаний свидетелей. Одновременно он оставил Тимошенко без адвокатов и регулярно отклоняет ходатайства экс-премьера о собственном отводе.

Новый этап в деле Юлии Тимошенко начался 26 июля. В этот день в Печерском районном суде Киева начали выступать свидетели обвинения, а сама экс-премьер осталась без адвокатов.

Адвокаты

Изначально интересы Тимошенко в "газовом деле" представлял депутат Верховной Рады Сергей Власенко. Получить статус защитника экс-премьера в мае ему удалось с большим трудом. Генпрокуратура Украины настаивала на том, чтобы Тимошенко защищал профессиональный адвокат, а Власенко в свою очередь доказывал, что УПК Украины разрешает привлекать к защите любых специалистов в отрасли права. Таковым себя и считал Власенко.

В итоге до суда его все-таки допустили, однако 18 июля судья Родион Киреев отстранил депутата от участия в дальнейших заседаниях за неоднократные действия, направленные на срыв процесса. В тот злополучный день Киреева вывели из себя постоянные жалобы, которыми Власенко прерывал его речь.

Еще один адвокат Тимошенко, Николай Титаренко, к этому моменту от процесса отошел самостоятельно. 26 июля аналогичный шаг предприняли допущенные до процесса после отстранения Власенко адвокаты Александр Плахотнюк и Николай Серый. Все они выразили решительный протест против слишком короткого срока (три дня), которое суд выделил им на знакомство с 4800 страницами уголовного дела. По мнению защитников Тимошенко, это невозможно.

В результате Тимошенко осталась без защитников и попросила Киреева привлечь к процессу двух американских юристов Марка Фелдмана и Роджера Энока и вернуть Власенко. "Не могу сказать, что изучил досконально 15 томов материалов уголовного дела, но большую часть фактических данных, конечно же, я помню, знаю и изучал", - говорил о своей компетентности Власенко в интервью "Ленте.ру". Правда, тогда он считал, что сможет помогать Тимошенко и из-за пределов зала заседаний.

Судья ходатайство Тимошенко отклонил. Экс-премьер настаивала, что закон разрешает защитнику действовать на основании доверенности, выданной юридическим лицом (партией Тимошенко "Батькивщина"), и говорила, что в УПК Украины нет нормы, которая "запрещает повторно привлекать к делу ранее удаленного защитника". Однако судья был непреклонен.

В очередной раз он отказался допустить Власенко до процесса 29 июля. Тимошенко попросила приобщить Власенко в качестве общественного защитника, однако Киреев заявил, что "защитником не может быть лицо, которое злоупотребляет правом на защиту, не выполняет распоряжения председательствующего и таким образом препятствует установлению истины в деле".

Тимошенко утверждает, что тем самым суд лишает ее права на защиту.

И вот теперь, пока судья слушает показания свидетелей, экс-премьер все чаще пишет в свой твиттер. Киреев уже приобщил к делу "пренебрежительные высказывания Тимошенко в твиттере". Однако Юлию Тимошенко это не остановило.

29 июля она написала про судью Киреева, над которым давно и систематически подшучивает, следующее: "Есть анекдот об обезьяне с гранатой. И о том, как пилят сучок, на котором сидят."Мой" судья - обезьяна с гранатой на сучку с пилой в руках. Привет Дарвину". Накануне она и вовсе назвала судью "мебелью".

Свидетели

Несмотря на то, что Тимошенко осталась без адвокатов, судья Киреев начал вызывать свидетелей. Утверждения защиты экс-премьера о том, что заслушанных в отсутствие адвокатов свидетелей придется слушать заново, судью не беспокоят.

Всего по делу Тимошенко должно быть допрошено больше 50 человек.

29 июля в суде выступил едва ли не ключевой свидетель обвинения - экс-глава "Нафтогаза" Олег Дубина. Он подтвердил свои показания, которые ранее давал следователю. По словам Дубины, в январе 2009 года Тимошенко принесла ему подписанные ею газовые директивы и заверила его, что они подписаны правительством. Кроме того, Тимошенко, бывшая тогда премьером Украины, якобы угрожала ему увольнением.

Именно в директивах и в том, кем они были подписаны, и заключается суть дела Тимошенко, по которому ей грозит от 7 до 10 лет лишения свободы. Обвинение считает, что экс-премьер в 2009 году подписала с Россией газовое соглашение без необходимой санкции правительства, чем нанесла "Нафтогазу" и Украине убытки в размере 1,5 миллиарда гривен.

Защитник Тимошенко в интервью "Ленте.ру" объяснял позицию защиты так: "Эти директивы не являются директивами правительства, поскольку на эти переговоры директив правительства не нужно". По его словам, переговоры между "Нафтогазом" и "Газпромом" - это переговоры хозяйствующих субъектов, и кабинет министров тут ни при чем. Кроме того, Власенко объяснил, что убытков Украине Тимошенко не принесла.

Власенко утверждает, что Тимошенко решила назвать свое поручение Дубине директивами, а могла "как угодно, хоть завещанием". Эту логику формально подтвердил и Дубина. "Я воспринимал их как директивы кабмина Украины. Это было лично мое отношение", - сказал он в суде.

Накануне в суде были допрошены семь свидетелей. Большинство из них представляли "Нафтогаз", и они заявили, что компания не претерпела убытков в 2009 году. Особую благодарность Тимошенко вынесла в своем твиттере экс-заместителю генпрокурора Татьяне Корняковой, которая "дала правдивые показания".

Впрочем, Генпрокуратура Украины заявила 28 июля, что свидетели "подтвердили свои показания, данные ими на предварительном следствии, изобличающие подсудимую... в превышении служебных полномочий при подписании газовых соглашений в январе 2009 года, которое повлекло тяжкие последствия".

Вызвали в суд и экс-президента Виктора Ющенко, который ранее неоднократно критиковал Тимошенко за подписание директив, устанавливавших цену в 450 долларов за тысячу кубических метров газа, однако Ющенко до 15 августа находится в США.

Тимошенко и здесь усмотрела повод обвинить судью Киреева в ущемлении ее прав. "Защитников и свидетелей с моей стороны не допустили. Документы в мою пользу к делу не приобщили", - писала Тимошенко в твиттере. В частности, она требовала допросить бывшего первого замглавы правления "Нафтогаза" Игоря Диденко, бывшего вице-премьера Александра Турчинова и бывшего министра Кабинета министров Петра Крупко.

Диденко Киреев вызвал в суд 29 июля. На заседании, куда его ввели под конвоем (он проходит обвиняемым по другому делу), Диденко заявил, что на директивах "стояли подпись премьер-министра, заверенная печатью кабинета министров".

Впрочем, зачем Тимошенко свидетели защиты при таких свидетелях обвинения, как, например, экс-заместитель министра Кабинета министров Иван Ратушняк, неясно. "Не сочтите за эмоцию, но большего патриота и борца за справедливость, чем премьер Тимошенко, я не встречал в своей жизни", - сказал он 29 июля в зале суда.

Именно укреплением этого имиджа Тимошенко в глазах украинцев, особенно в случае вынесения обвинительного приговора, и грозит закончиться "газовый процесс".