Юлия Тимошенко избежала ареста

Печерский районный суд Киева, который рассматривает дело экс-премьера Юлии Тимошенко, отказался дать санкцию на ее арест, сообщает "Украинская правда". С соответствующей просьбой к суду ранее обратилась прокуратура, обвинив подсудимую в затягивании процесса.

Объясняя, почему ходатайство прокуратуры было отклонено, судья Родион Киреев отметил, что нарушения порядка со стороны Тимошенко, допущенные в ходе заседаний, хотя и мешают вести процесс, но все же не являются достаточным основанием для ареста.

Сама Тимошенко, комментируя решение Киреева в своем твиттере, написала, что "Янукович испугался сейчас арестовывать и дал своим полицаям команду 'фу'". Чем обусловлен "испуг", она не уточнила.

Немного ранее, ожидая решения суда, Тимошенко написала, что "Киреев не режиссер здесь и в глубине души он, может быть, и невиновен". За этим, правда, последовала оговорка. "Клопы, например, тоже невиновны, - отметила экс-премьер. - Им есть надо, и карьеру".

Просьба прокуратуры об аресте Тимошенко последовала за очередной потасовкой в зале суда. На вчерашнем заседании, 26 июля, сторонники экс-премьера из числа депутатов БЮТ стали кричать "Ганьба!", в ответ бойцы спецназа, охранявшие порядок, стали вытеснять их из зала. Те оказали сопротивление. В результате произошла потасовка, в ходе которой были сломаны несколько скамеек. Один из депутатов, по информации УНИАН, позднее был госпитализирован с сотрясением мозга.

Ранее между Тимошенко и судьей неоднократно происходили перепалки. Экс-премьер отказывалась вставать перед Киреевым и обращаться к нему "Ваша честь". За нарушение процедур ее несколько раз удаляли из зала.

Суд по "газовому делу" Тимошенко начался в июне. Экс-премьера обвиняют в превышении полномочий при заключении газовых контрактов с Россией в 2009 году. Сама Тимошенко отвергает обвинения в свой адрес, заявляя, что подвергается политическим преследованиям.