Матч-приключение

"Терек" и "Спартак" почти на час остались без света

Матч "Терек" - "Спартак", состоявшийся в Грозном 7 августа, войдет в историю чемпионатов России по футболу. Команды на двоих забили шесть голов, исполнили три пенальти (два из которых не были реализованы), а вратарь "Терека" получил красную карточку. Во втором тайме на стадионе погас свет, и матч был прерван почти на час.

"Спартак" прибыл в Грозный без трех основных игроков - защитника Сергея Паршивлюка, полузащитников Эйдена Макгиди и Александра Шешукова. Все эти футболисты травмированы. Сыграть с "Тереком" не смог и защитник Серхио Родригес, который выходит в основном составе время от времени. Родригес пропустил матч в Грозном из-за перебора желтых карточек.

"Терек" на матч со "Спартаком" выставил почти сильнейший состав, усиленный бывшим капитаном столичного клуба Мартином Йиранеком, который перешел в грозненскую команду из "Бирмингема". Что касается "Спартака", то в его составе дебютировал футболист сборной Голландии Деми де Зеув. Он отметился уверенной игрой в центре поля и несколькими нетривиальными передачами, но главным героем встречи не стал. Тем не менее, после матча де Зеув написал в своем "твиттере", что запомнит эту игру навсегда.

Уже на 20-й минуте основания запомнить матч появились у форварда "Терека" Шамиля Асильдарова. Нападающий, не вызванный ни в первую, ни во вторую сборную России, получил длинный пас, продавил защитника сборной Аргентины Маркоса Рохо и катнул мяч мимо вратаря сборной Украины Андрея Диканя.

На 35-й минуте Рохо стал косвенным виновником второго гола в ворота "Спартака". Вероятно, арбитру Владиславу Безбородову стоило бы назначить не пенальти за игру рукой (которой, возможно, и не было), а свободный удар за опасную игру, но и в этом случае шансы "Терека" забить были бы высоки. Поразить ворота после одиннадцатиметрового оказалось еще проще: хотя удар Асильдарова с "точки" Дикань парировал, Маурисио на добивании не промахнулся.

В концовке первого тайма "Спартак" мог сократить разницу в счете: Александр Павленко сфолил на Дмитрии Комбарове, и Безбородов назначил пенальти в ворота "Терека" (на этот раз - бесспорный). Однако Артем Дзюба пробил бесхитростно, и вратарь Сослан Джанаев выручил грозненцев. На перерыв команды ушли при счете 2:0 в пользу "Терека" и с неясными перспективами в игре "Спартака".

В начале второго тайма москвичам невольно помог Джанаев, который неловко сыграл возле своей штрафной. Форвард "Спартака" Веллитон протолкнул мяч мимо вратаря, и тот, кажется, зацепил нападающего. По крайней мере, так решил Безбородов, который не побоялся в Грозном назначить второй пенальти в ворота хозяев. Возможно, арбитр не заслужил высокой оценки за судейство этого матча, но награды за отвагу Безбородов определенно достоин.

Джанаев получил красную карточку и стал доказывать арбитру, что это решение было несправедливым. Красноречивым вратарь оказался только на поле, а за его пределами по традиции сыграл в молчанку - на просьбу журналистов прокомментировать удаление Джанаев ответил отказом.

Дмитрий Комбаров оказался точнее Дзюбы и пенальти реализовал. А на 76-й минуте "Спартак" сравнял счет: все тот же Комбаров отдал прекрасную передачу в штрафную на Ари, который пробил с лета. Сменивший Джанаева Ярослав Годзюр "потерял" ближний угол, и отразить удар не сумел.

"Спартак" попытался развить успех, но очередная атаку красно-белых прервалась по техническим причинам: на 78-й минуте матча на открытой в мае "Ахмат Арене" погас свет. Президент Российской футбольной премьер-лиги (РФПЛ) Сергей Прядкин назвал случившееся "типичным форс-мажором". Лично Прядкин вряд ли несет ответственность за инцидент, но стоит отметить, что прежде подобные случаи типичными для российского футбола не являлись.

Отключения электричества на матчах чемпионата России за последние годы не происходили вообще, если не считать встречи "Алания" - "Спартак" (Нальчик) в 2010 году. Тогда команды остались без света на 20 минут, и это был первый такой инцидент за 13 лет. На международном уровне подобный случай произошел в 2002 году, когда на матче Грузия - Россия в темноту погрузился стадион в Тбилиси. Матч было решено переиграть.

По версии работников "Ахмат Арены", свет на стадионе в Грозном погас из-за пробитого оптико-волоконного кабеля. Из строя вышла цепь управления, и включать освещение, судя по всему, пришлось вручную. Другую версию событий в своем блоге изложил комментатор "НТВ-Плюс" Василий Уткин. По его словам, неполадки с электроэнергией были "за пределами стадиона и с самого утра".

Уткин подчеркнул, что причиной случившегося стали не злая воля или раздолбайство, а что-то "более глобальное". Впрочем, когда в России что-то объясняют глобальными причинами, через какое-то время часто выясняется, что всему виной были именно злая воля или раздолбайство.

В регламенте чемпионата России говорится, что останавливать матч из-за поломки системы электроосвещения можно на полчаса, а затем игру нужно перенести на следующий день. Делегат матча Радик Ахмадуллин то ли недостаточно хорошо знал регламент, то ли решил пренебречь буквой закона, чтобы не лишать игру драматизма. Пауза в матче тянулась почти час, но концовка встречи стоила этих минут ожидания.

За 17 минут, сыгранных после возобновления матча, команды создали столько же голевых моментов, сколько за все предыдущее игровое время. Особенно отличились спартаковцы. Вначале две возможности поразить ворота "Терека" упустил Дзюба, а затем победный гол организовал Веллитон. Бразильский форвард ворвался в штрафную, убежал от защитника "Терека", прострелил на Дзюбу, и тот промахнуться уже не мог. Еще один гол Веллитон забил сам: на последней минуте добавленного времени бразилец реализовал выход один на один.

Тренер "Терека" Иса Байтиев назвал поражение своей команды позорным. Кажется, наставник погорячился. Футболисты его команды допускали ошибки, но бились до конца и вряд ли заслужили такой оценки.

Главный тренер "Спартака" Валерий Карпин сказал, что его команда добилась победы за счет характера и самоотдачи. Карпин подчеркнул, что "Ахмат Арена" ему очень понравилась, и выразил надежду, что сооружения такого же уровня появятся и в других российских городах.

Наверное, с Карпиным могли бы согласиться и болельщики "Спартака", посетившие Грозный, ведь после победы хвалить стадион легко и приятно. Даже если на нем ты целый час провел в темноте.