Новости партнеров

Награда за дерзость

"Босоногий бандит" станет героем голливудского блокбастера

Минувшим летом Америка следила за историей 19-летнего преступника Колтона Харриса-Мура, который, подобно герою голливудского фильма, два года скрывался от полиции, угоняя машины, катера и самолеты. Юного нарушителя закона в итоге поймали на Багамах и отправили под суд. Какое-то время о Колтоне не было вестей, пока он снова не заявил о себе, продав права на экранизацию собственных похождений.

Будущий "босоногий бандит" - именно под таким прозвищем с подачи СМИ он станет известен большинству американцев - родился и вырос в провинциальном городке Камано, расположенном на одноименном острове в штате Вашингтон. Колтона, с малых лет считавшегося трудным ребенком, воспитывала пьющая мать - отец сначала сидел в тюрьме за наркотики, а после освобождения ушел из семьи. В семь лет Колтон сбежал из дома и, по сообщениям газет, обосновался в окрестных лесах. Пропитание ребенок добывал, обворовывая соседские дома и магазины.

Неудивительно, что уже к 13 годам он имел несколько приводов в полицию, а в 2008 году был приговорен к трехлетнему сроку за очередную кражу. 17-летнего юношу поместили в исправительное учреждение для несовершеннолетних преступников, откуда он благополучно сбежал через два года после ареста. Тогда-то и начались похождения Колтона Харриса-Мура, сделавшие его всеамериканской знаменитостью.

По версии следствия, со дня своего побега в апреле 2008 года до ареста в июле 2010-го Колтон совершил более сотни ограблений, краж и угонов в нескольких штатах. Преступления, приписываемые юноше, он якобы совершал в своем родном Вашингтоне, а также в Айдахо, Иллинойсе, Южной Дакоте и других штатах. В дальнейшем, когда погоня за "босоногим бандитом" приняла общенациональный масштаб, следы Колтона находили даже в Канаде.

Особой "любовью" Колтона были всевозможные средства передвижения. Молодой человек угонял машины, грузовики, мотоциклы, катера и даже самолеты, пусть и легкомоторные. Одну "Сессну" стоимостью 150 тысяч долларов он украл и впоследствии разбил в индейской резервации в Вашингтоне. Самолет был сильно поврежден и не подлежал восстановлению. Колтон, как позже выяснилось, имел лишь теоретические представления о летном деле: навыки пилотирования он почерпнул из компьютерных игр и обучающих DVD-дисков.

По всей видимости, Колтон похищал средства передвижения из практических соображений - чтобы путешествовать и скрываться от преследования. Иными словами, угон явно не был для него самоцелью. Большую часть времени он вел жизнь отшельника, скитаясь по лесам и периодически вламываясь в соседние дома в поисках провизии. По словам провинциальных шерифов, порой он проникал в чужие жилища лишь для того, чтобы искупаться в ванной или украсть мороженое из холодильника. Как у многих других эксцентричных преступников, у Харриса-Мура была своя отличительная черта, своего рода визитная карточка: на месте очередного преступления Колтон часто оставлял отпечатки босых ног или рисунки со схематическим изображением стопы, за что и получил от журналистов прозвище "босоногий бандит".

Так продолжалось два с лишним года, пока багамские полицейские не обнаружили в прибрежных водах острова Абако разбитую "Сессну". Поначалу инцидент не привлек особого внимания полиции, но когда в островных городах один за другим были обворованы несколько домов, стало ясно - "босоногий бандит" добрался и до Багамских островов. Местные полицейские развесили объявления с фотографией Харриса-Мура, и вскоре он был задержан в одном из портов Харбор-Айленда. Его обязали выплатить штраф за незаконное пересечение багамской границы, после чего передали агентам ФБР. Им Колтон заявил, что собирался бежать на Кубу или британские острова Теркс и Кайкос в Карибском море.

Колтон Харрис-Мур с самого начала своих приключений стал любимцем американских СМИ, а в интернете приобрел статус культового персонажа. Впечатлительные пользователи Сети заводили на его имя странички в социальных сетях, следили за его судьбой, а уже после ареста Колтона - переживали и требовали отпустить его на свободу. Иными словами, "босоногий бандит", несмотря на совершенные им преступления, пришелся публике по душе.

Заинтересовались Колтоном и в Голливуде. Трудное детство, побег из тюрьмы, путешествия с криминальной подоплекой, внимание и любовь окружающих - такая история не могла пройти незамеченной мимо кинопродюсеров.

После экстрадиции с Багамских островов в США Колтон был отправлен под следствие. Ему предъявили множество обвинений, в том числе в ограблении банка, незаконной транспортировке из штата в штат воздушного судна и другие. Поначалу "босоногий бандит" отрицал свою вину, однако в итоге все же пошел на сделку со следствием. Одним из условий соглашения с прокурорами стал отказ Колтона от обогащения за счет своей истории.

О договоренности между подсудимым и обвинением стало известно в середине июля 2011 года, а в августе уже сам Колтон заявил, что продал права на экранизацию своих похождений кинокомпании 20th Century Fox. Сумма сделки составила более миллиона долларов, которые, как было оговорено, целиком пойдут на погашение долгов Колтона перед потерпевшими. При этом журналисты узнали, что студия заранее начала работу над проектом, не дожидаясь согласия Колтона, что говорит об исключительном интересе Голливуда к истории "босоногого бандита".

В общем, сценаристу оскароносного "Харви Милка" Дастину Лэнсу Блэку, которому поручили создать сценарий фильма о "босоногом бандите", есть о чем написать. Учитывая любовь рядовых телезрителей к такого рода историям (малолетний хулиган, обреченный на скитания по тюрьмам, стал в итоге национальной знаменитостью), грядущую ленту наверняка ждет кассовый успех.

Правда, посмотреть на себя со стороны самому Колтону Харрису-Муру доведется не скоро. Пусть он существенно скостил себе срок чистосердечным признанием, ему все же придется провести за решеткой пять или шесть лет.

Мир00:0113 октября

«Скудоумие и коррупция»

Что погубило Захарченко и как нужно выстраивать охрану. Отвечает ветеран ЧВК