Команда "Мотор!"

Google покупает Motorola Mobility

Компания Google за 12,5 миллиарда долларов покупает производителя мобильных устройств Motorola Mobility. Ожидается, что сделка, которая станет крупнейшей в истории Google, будет завершена в первом квартале 2012 года. В результате покупки Google получит доступ к патентному портфолио Motorola Mobility, которое насчитывает более 17 тысяч патентов.

О соглашении между Google и Motorola Mobility главный исполнительный директор Google Ларри Пейдж объявил 15 августа в официальном блоге компании. Переговоры о покупке между двумя компаниями, судя по всему, велись в обстановке строжайшей секретности. The Wall Street Journal пишет со ссылкой на анонимный источник, что даже люди из верхушки команды Android узнали о готовящейся сделке только в понедельник. Поэтому новость о том, что один из самых известных в мире производителей мобильных устройств станет собственностью Google, произвела эффект разорвавшейся бомбы.

За Motorola Mobility Google заплатит 12,5 миллиарда долларов - иначе говоря, по 40 долларов за каждую акцию компании. Это на 60 процентов больше той цены, по которой акции Motorola торговались на биржах в пятницу, 12 августа (на торгах в понедельник они поднялись в цене на 56 процентов). Motorola обещает стать крупнейшим приобретением за всю 13-летнюю историю Google. До этого самой дорогой покупкой компании считалась рекламная сеть DoubleClick, за которую в 2007 году Google заплатила 3,1 миллиарда долларов. Сделку между Google и Motorola Mobility утвердили советы директоров обеих компаний - и теперь очередь за акционерами и регуляторами рынка. Если у них не будет возражений, то к началу 2012 года покупка будет оформлена окончательно.

В посте в блоге Google, посвященном предстоящей сделке, Ларри Пейдж дал понять, что далеко не последняя причина покупки Motorola - богатое патентное портфолио компании. Оно насчитывает 17 тысяч патентов и 7,5 тысяч патентных заявок. Когда сделку утвердят, Google получит право распоряжаться этим богатством по своему усмотрению. В частности, компания сможет передавать право на использование тех или иных запатентованных Motorola разработок своим партнерам. Сейчас устройства на Android выпускают 39 производителей, и в их число входят такие крупные компании, как LG, HTС и Samsung. Для них патенты Motorola станут хорошим юридическим подспорьем в спорах с Apple и Microsoft.

С "патентной" точки зрения покупка Motorola - безусловная победа Google, пусть пока только в "количественном" отношении. Если Google принадлежит примерно две тысячи патентов, половина из которых были куплены у IBM, то теперь количество патентов (без учета заявок) вырастет до 19 тысяч - это почти столько же, сколько у Microsoft, и в два раза больше, чем у Apple, отмечает TechCrunch.

Тем не менее, переход Motorola Mobility под юрисдикцию Google - вопрос несколько щекотливый, и прежде всего из-за того, что Motorola тоже входит в число производителей Android-устройств. Более того, в отличие от HTC, которая также выпускает аппараты на Windows Phone, или от Samsung, у которой есть собственная платформа Bada, для Motorola Android - единственная платформа: под управлением этой ОС работают и смартфоны Droid и планшет Xoom. Возникает вопрос - не обидятся ли другие компании на то, что Google выделила среди прочих и приблизила к себе Motorola? А если обидятся - не начнется ли повальная миграция производителей с Android на Windows Phone 7.5, которая очень кстати выходит этой осенью?

Предвидя волну спекуляций на тему "У Google появился любимчик", Ларри Пейдж заявил в блоге компании и позже в ходе селекторной конференции с журналистами, что Motorola войдет в состав Google на правах отдельного подразделения. Операционная система Android будет распространяться по прежней схеме, и Motorola не будет получать от Google поблажек, которых нет у других производителей. Однако всерьез полагать, что принимая решение о покупке Motorola, Google руководствовалась исключительно патентными соображениями, тоже неразумно.

Сейчас Motorola переживает далеко не лучшие времена. Если до выхода iPhone "раскладушки" RAZR были самыми популярными мобильными телефонами в США, то в конце двухтысячных годов компания понесла крупные убытки, а в январе 2011 года разделилась на две независимые компании - Motorola Mobility, которая занимается мобильными устройствами, и Motorola Solutions, которая производит телекоммуникационное оборудование. Тем не менее, Motorola остается на плаву и продолжает выпускать устройства, которые имеют успех у пользователей. Со стороны Google было бы большим грехом этим не воспользоваться.

По одной из версий, Google применит в своих целях огромный опыт Motorola в сфере телеприставок - наряду с Cisco, компания является крупнейшим в мире производителем такого рода устройств. Будет ли это попытка реанимировать потерпевшую фиаско платформу Google TV или же иной проект, пока неясно.

По другой версии, вместе с покупкой Motorola Google наконец-то получит возможность влиять не только на "начинку" мобильных устройств, но и на их внешний вид. Сейчас Google просто поставляет производителям свою "операционку", и они устанавливают ее на свои планшеты и смартфоны, при необходимости дополняя ее собственными "примочками". Имея в своем распоряжении Motorola, компания наконец-то сможет выпустить настоящий "гуглофон" или "гуглопланшет", в котором все - вплоть до мельчайших деталей - будет сделано так, как того хочет Google.

Наука и техника00:02Сегодня

Оно живое

Ученые воскресили мертвый мозг. Это изменит представления о смерти
Наука и техника00:0314 апреля

Темная сила

Ученым впервые удалось увидеть черную дыру. Что это даст человечеству?