Новости партнеров

Они перешли

Десятка самых громких футбольных трансферов лета

В ночь на 1 сентября в европейском футболе закрылось трансферное окно. Как это обычно бывает, перед самым его закрытием состоялось несколько громких переходов: многие клубы часто решают вопрос укрепления состава в последний момент. Еще больше значимых трансферов состоялось заблаговременно. "Лента.Ру" представляет Топ-10 переходов летнего межсезонья.

10. Рауль Мейрелеш (Португалия): "Ливерпуль" → "Челси"

На месте Мейрелеша, перешедшего из "Ливерпуля" в "Челси", должен был быть хорватский полузащитник "Тоттенхэма" Лука Модрич. Во всяком случае, так хотел лондонский клуб. "Челси" уламывал "Тоттенхэм" несколько недель, в последний момент официально предложил за Модрича 40 миллионов фунтов (45,4 миллиона евро), но все было зря.

Переход Мейрелеша интересен прежде всего тем, как быстро его оформили. Не добившись ничего от "Тоттенхэма" и Модрича, "Челси" сделал официальное предложение "Ливерпулю" на 12 миллионов фунтов (13,6 миллиона евро), быстро заручился согласием футболиста, и "Ливерпулю" оставалось только согласиться на переход.

9. Фабиу Коэнтрау (Португалия): "Бенфика" → "Реал"

Основной игрок сборной Португалии Коэнтрау, который может играть по всей левой бровке, пока не стал суперзвездой мирового футбола, и на его месте в этой десятке мог быть кто-то другой (например, Денис Бояринцев). Однако без мадридского "Реала", куда Коэнтрау перешел как раз за тем, чтобы стать суперзвездой, рейтинг переходов был бы не вполне полноценным.

Вызывает уважение и сумма, которую мадридцы заплатили за игрока "Бенфики" - 30 миллионов евро. Часть этой суммы (5,5 миллиона) вроде бы покрыл обратный переход аргентинского защитника Эсекьеля Гарая, не ставшего в "Реале" не только суперзвездой, но и игроком основного состава. Теперь его путь постарается не повторить Коэнтрау.

8. Хавьер Пасторе (Аргентина): "Палермо" → ПСЖ

Про 22-летнего Хавьера Пасторе давно говорят, что он должен затмить то ли Диего Марадону, то ли Зинедина Зидана, то ли еще кого. Итальянский "Палермо" - не лучшая команда, играя за которую можно было бы соперничать с легендами прошлого. Перехода Пасторе ждали давно, но его выбор оказался в высшей степени неожиданным.

Трансфер Пасторе в ПСЖ стал возможен потому, что у парижского клуба появились владельцы из Катара. Они выложили за аргентинца 43 миллиона евро. Сам Пасторе тоже наверняка внакладе не остался. Болельщиков, которые считают, что футболист должен предпочесть "наклад" большой зарплате, всегда было и будет много. Однако огонь их ранимых душ на себя вызвал Самуэль Это'О, речь о котором еще пойдет.

7. Давид де Хеа (Испания): "Атлетико" → "Манчестер Юнайтед"

Де Хеа, еще не отпраздновавший свой 21-й день рождения, перешел в "Манчестер Юнайтед", чтобы заменить ушедшего на пенсию голландца Эдвина ван дер Сара. Игрой за мадридский "Атлетико" испанец много раз доказал, что его не зря считают одним из лучших молодых вратарей Европы.

В "МЮ" де Хеа надо доказывать, что он уже не "один из лучших молодых", а один из самых лучших вообще. Сэр Алекс Фергюсон в него поверил и подкрепил свою веру суммой в 20 миллионов евро, заплаченной за голкипера. В первых матчах сезона де Хеа выручал чаще, чем ошибался, но лучше бы ему исключить из своей игры промахи. Насколько это вообще возможно.

6. Самир Насри (Франция): "Арсенал" → "Манчестер Сити"

Прошлый сезон стал для Насри самым удачным в карьере, он превратился в одного из лидеров "Арсенала" и одного из лучших игроков чемпионата Англии. Для игроков "Арсенала" такие превращения, как правило, заканчиваются сменой клуба. В последние годы подобные истории происходят с лондонским клубом все чаще, и ничем хорошим для "Арсенала" все это не закончится.

Главный тренер команды Арсен Венгер очень не хотел отпускать Насри, но ему пришлось отступить. Желание самого игрока, подкрепленное деньгами "Манчестер Сити", на этот раз оказалось решающим фактором. Цена вопроса, по неподтвержденным данным - около 25 миллионов фунтов (27,5 миллиона евро). Еще одна звезда, зажженная Венгером, теперь будет светить не ему.

5. Радамель Фалькао (Колумбия): "Порту" → "Атлетико"

В прошлом сезоне Фалькао привел "Порту" к победе во всех турнирах (в том числе в Лиге Европы) и стал нападающим, от которого не отказался бы никто. В Лиге Европы он забил 17 голов и побил рекорд результативности Юргена Клинсманна (15 голов), установленный еще во времена Кубка УЕФА.

По окончании сезона "Порту" переподписал контракт с Фалькао, рассчитывая либо удержать колумбийца, либо получить за него хорошие отступные. Сработал второй вариант: "Атлетико" заплатил за нападающего 40 миллионов евро, сделав его потерю не такой тяжелой для "Порту". В нагрузку к Фалькао пошел португалец Рубен Микаэл, за которого "Атлетико" заплатил пять миллионов.

4. Серхио Агуэро (Аргентина): "Атлетико" → "Манчестер Сити"

45 миллионов, заплаченные за Фалькао и Рубена, "Атлетико" ранее получил от "Манчестер Сити". Именно столько английский клуб отдал за аргентинского нападающего Серхио Агуэро. Зять Диего Марадоны долгое время не скрывал своего желания перейти в мадридский "Реал", а испанские СМИ в какой-то момент даже начали писать об этом как о факте.

Однако что-то не склеилось, и очень скоро Агуэро стал игроком "Манчестер Сити". Жалеть об этом ему пока не приходится. В первом за матче "Сити" он забил два гола, а в третьем - третий. После трех туров чемпионата Англии именно команда Агуэро выглядит главным соперником "Манчестер Юнайтед" в борьбе за чемпионство. Не в последнюю очередь благодаря аргентинцу.

3. Диего Форлан (Уругвай): "Атлетико" → "Интер"

Приобретя на место ушедшего в "Манчестер Сити" Агуэро Радамеля Фалькао, в "Атлетико" наверняка думали, что решили вопрос с нападающими. Однако ничего нельзя знать наперед. Когда трансферное окно уже закрывалось, в него выскочил лучший игрок чемпионата мира в ЮАР Диего Форлан и оказался в миланском "Интере". Итальянцы искали замену Это'О, речь о котором все еще не пошла.

В отличии от случая с Агуэро нажиться на переходе Форлане "Атлетико" не удалось. По разным данным, мадридцы то ли получили за уругвайца пять миллионов евро, то ли вообще не получили ничего. Три дня назад испанская газета Marca писала, что Форлан вроде бы договорился с руководством "Атлетико" о расторжении контракта. Что, впрочем, не исключает компенсации.

2. Самуэль Это'О (Камерун): "Интер" → "Анжи"

Переход Это'О в махачкалинский "Анжи" обсуждался много и подробно, в том числе и на "Ленте.ру". Чем больше думаешь о рекордной в истории футбола зарплате камерунца (по неофициальным данным - 20,5 миллиона евро в год), тем чаще вспоминается фраза "С восходом солнца Страна дураков пришла в движение". В день закрытия трансферного окна (31 числа) это было особенно заметно на митингах правозащитников.

1. Сеск Фабрегас (Испания): "Арсенал" → "Барселона"

Историю перехода Фабрегаса из "Арсенала" в "Барселону" испанские газеты назвали словом culebron - мыльная опера. Как и положено, длилась она не один год и завершилась Возвращением Сына В Родной Дом. С 10 до 16 лет он рос в футбольной школе "Барселоны", а затем оказался в "Арсенале", где стал звездой, лидером и капитаном.

Главные приколисты "Барселоны" Карлес Пуйоль и Херард Пике "перешли" Фабрегаса в "Барселону" еще летом 2010 года. Однако между днем, когда они натянули на Сеска футболку "Барсы", и днем, когда он действительно стал ее игроком, уместились год и 34 миллиона евро.

Фабрегас наверняка не сомневается, что возвращение домой того стоило. Особенно после того, как первый матч за "Барселону" принес ему Суперкубок Испании, а второй - Суперкубок УЕФА.