Новости партнеров

Макеевский боевик

На Украине по обвинению в терроризме посадили студента и аудитора

На Украине завершился суд по так называемому делу "макеевских террористов" - двух молодых людей, которых обвиняли в организации нескольких взрывов, произошедших в Макеевке в конце января. При взрывах тогда никто не пострадал, а власти получили записку с требованием выкупа (за которым, впрочем, никто не пришел). Оба фигуранта признаны виновными и получили достаточно большие сроки - один восемь, а другой пятнадцать лет тюрьмы.

Точку в этой истории, правда, ставить рано. Официальная версия, согласно которой "террористы", вдохновившись голливудским фильмом "Крепкий орешек", устроили взрывы для запугивания властей и получения выкупа, по-прежнему выглядит не слишком убедительной. Веса ей не добавляют и заявления родственников осужденных, сообщивших ранее, что из молодых людей "выбивали" признательные показания.

Что касается версии о связи январских взрывов с конфликтом вокруг местного предприятия "Макеевуголь" (один из взрывов произошел как раз возле его административного здания), рассматривавшейся ранее, то она официального развития не получила. Хотя не так давно о ней вспомнили в связи с новым взрывом, который произошел 22 июня (когда "макеевские террористы" находились под арестом) возле дома гендиректора "Макеевугля" Станислава Толчина.

Тогда, как и в ходе январских событий, никто не пострадал. Издание "Комментарии", ссылаясь на источники в правоохранительных органах, писало, что силовики склонны считать этот взрыв актом устрашения. Источники, по выражению издания, придерживались мнения, что взрыв у дома Толчина стал "продолжением в логический цепочке", которая началась как раз с двух январских взрывов.

Взрывы в Макеевке произошли рано утром 20 января - в период примерно с 04:30 до 05:00. Одна из бомб была заложена в урну у входа на предприятие "Макеевуголь", другая взорвалась у торгового центра "Голден плаза". Обошлось без жертв. Здания получили повреждения.

Позднее выяснилось, что взрывные устройства были самодельными (по данным следствия, "террористы" изготовили их по рецептам из интернета). Из материалов дела, оглашенных на суде, следовало, что бомба, взорвавшаяся у "Макеевугля", "была приведена в действие при помощи механических китайских часов, купленных за 15 гривен". Что касается второй бомбы, то ее, согласно источнику, "запустили в действие при помощи кордового шнура, подпалив его сигаретой".

Вскоре после взрывов стало известно, что у здания местного горисполкома была обнаружена записка с требованиями подрывников (по некоторым данным, записок было несколько, и они были оставлены в разных местах). Неизвестные требовали несколько миллионов евро, угрожая в противном случае устроить новые взрывы - на этот раз в людном месте. Срок уплаты денег был назначен на 17:00 по местному времени.

Деньги, кстати, были собраны. Ближе к вечеру 20 января у здания местной администрации были замечены инкассаторские машины. Позднее замгубернатора Донецкой области Сергей Дергунов подтвердил, что деньги были специально доставлены в Макеевку - в рамках "спецоперации". Однако за выкупом никто не пришел. Назначенный "террористами" срок истек, новых взрывов не последовало. После этого начальник Службы безопасности Украины Валерий Хорошковский заявил, что "основная фаза операции" завершена и что новых взрывов жители Макеевки могут не опасаться.

Подрывники были задержаны через несколько недель. На них вышла милиция, расследовавшая другое преступление - нападение на местного таксиста, которое было совершено в начале февраля (двое молодых людей выстрелили в водителя такси из травматического пистолета, отобрали у него 300 гривен и мобильный телефон). Когда взятые у них отпечатки пальцев проверяли по базе данных, выяснилось, что отпечатки совпадают с найденными на упомянутой записке о выкупе.

Задержанными оказались 23-летний житель Макеевки, аудитор Дмитрий Онуфрак (которого объявили организатором преступления) и 22-летний житель Горловки, студент-программист Антон Волошин.

По версии следствия, молодые люди решили подзаработать с помощью угроз и шантажа властей. Бомбы аудитор, как утверждается, изготовил из компонентов, купленных в магазине (в состав, как пишет газета "Сегодня", входили, в частности, гидроперит и жидкость для снятия лака "Ноготок"). Затем оставили письмо с угрозами и произвели два взрыва. За выкупом в назначенное место "террористы" вроде бы собирались послать какого-нибудь бомжа. Однако (так, по крайней мере, было заявлено на суде), устроив взрывы, бомжа на роль посредника найти не смогли, а сами идти за деньгами побоялись. Вскоре после этого они ограбили таксиста (по словам Онуфрака, они решили таким образом раздобыть немного денег для приехавшего в Макеевку Волошина - на обратную дорогу до Горловки) и были задержаны.

В целом, в деле оказалось довольно много странностей. С одной стороны, "террористы" вроде бы следовали какому-то плану, с другой стороны - даже не продумали толком, как получить выкуп (не говоря уже о других мелочах - вроде отпечатков на записке). Более того - уже после неудавшейся попытки шантажа глупейшим образом подставились, напав на таксиста из-за нескольких сотен гривен.

Все это можно было бы объяснить неопытностью "террористов". Однако сомнительно, что молодые люди были настолько наивны, чтобы вообразить, будто их нелепая попытка шантажировать власти может принести им какие-то деньги.

Неофициальные версии по событиям в Макеевке высказывались самые разные. Оппозиция, в частности, заявляла, что за взрывами стоят власти, пытающиеся таким образом отвлечь внимание общества от насущных проблем. По другой версии, взрывы якобы были организованы для того, чтобы использовать их как повод для "закручивания гаек" и гонений на представителей оппозиции (эта версия, впрочем, не подтвердилась: никакой волны репрессий за взрывами не последовало).

Версия о связи взрывов с конфликтом вокруг местного предприятия "Макеевуголь" появилась практически сразу. Уже 20 января, когда журналисты комментировали происходящее в Макеевке, некоторые отметили, что буквально за день до взрывов Главное контрольно-ревизионное управление Украины обвинило руководство предприятия в коррупции и попытках помешать проверкам. В служебной записке ГлавКРУ, которую цитировала украинская пресса, говорилось, что в "Макеевугле" обнаружены "грубые нарушения финансовой дисциплины" на сумму более 1,8 миллиарда гривен (более 227 миллионов долларов).

Как писало 20 января издание Donbass.ua, "в городе обсуждается версия, что причиной взрывов стало желание руководства ГП "Макеевуголь" уничтожить компрометирующие документы". Объяснение, впрочем, было не слишком убедительным: взрыв произошел возле фасада, а не внутри здания, и не привел к значительным разрушениям, которые можно было бы использовать как предлог для "уничтожения документов".

Другие источники представляли происходящее в иной плоскости - не как следствие конфликта предприятия и ревизоров, а как следствие конфликта претендентов на руководство предприятием. Взрывы, согласно этой версии, были попыткой "устрашения" одной из сторон. Издание "Комментарии" писало, что указанная в записке "террористов" сумма выкупа (4,2 миллиона евро), по слухам, соответствует той, которую "якобы заплатил один из участников приватизационной гонки за должность 'генерала' объединения, но так ее и не получил".

"Выходит, что взрывы скорее намек. То ли Толчину (гендиректору "Макеевугля"), мол, пора уходить. То ли тому, кто пообещал убрать Толчина, но не выполнил взятых обязательств, - рассуждало "Зеркало недели" незадолго до задержания подозреваемых. - Получается, куда ни копни, все приведет в одну точку. С другой стороны, спустив это дело на тормозах, власти теряют лицо. Поэтому скорее всего 'подрывников-хулиганов' назначат".

После задержания подозреваемых их родственники заявили журналистам, что следователи избивают молодых людей, добиваясь признаний. Дед Антона Волошина рассказал, что в Донецк (куда задержанных доставили во время следствия) его внука привезли с перебитыми и забинтованными кистями рук. Другой задержанный - Дмитрий Онуфрак - сам заявил в суде, что следователи избивали его и угрожали его жене и матери. "Схему бомбы мне нарисовали в СБУ. И заставили несколько раз перерисовать по памяти. За ошибки били, и я эту схему запомнил", - сказал он.

По поводу записки с требованием выкупа аудитор заявил, что 19 января (накануне взрывов), гуляя по Макеевке вместе с приятелем, получил предложение подзаработать от некоего незнакомца. Этот человек, как утверждает осужденный, передал молодым людям конверт с запиской и попросил наклеить его на здание городской администрации, заплатив за это несколько сотен гривен. Дмитрий Онуфрак утверждает, что лишь выполнил эту просьбу, но к взрывам отношения не имеет (то есть по его версии, организаторы преступления остались на свободе, а вся вина была возложена на тех, кто доставил записку властям)

Силовики все обвинения в пытках отвергли. В СБУ заявили, что "со стороны следователей это невозможно в принципе".

Один из фигурантов - студент-программист Антон Волошин - на суде признал вину, заявив, что на преступление его подбил его товарищ. Признание суд учел, хотя приговор - восемь лет тюрьмы - едва ли можно назвать мягким. Второй обвиняемый - аудитор Дмитрий Онуфрак - до конца судебного процесса настаивал на своей невиновности. Получив в итоге 15 лет тюрьмы, он заявил журналистам, что "суд был построен по сюжету СБУ". Перед тем как его увели, осужденный выразил надежду, что дальнейшие разбирательства докажут его невиновность. Его адвокат подтвердила, что будет подавать апелляцию.

Бывший СССР00:02 5 августа
Александр Лукашенко

Поперек Батьки

Они готовы были сесть в тюрьму за союз Белоруссии с Россией. Их посадили