Чемоданы Ширака

Противников Саркози обвинили в получении крупных взяток

В минувшие выходные во Франции разгорелся очередной коррупционный скандал. Экс-президента страны Жака Ширака и бывшего премьер-министра Доминика де Вильпена обвинили в получении крупных денежных сумм от лидеров африканских государств - бывших французских колоний. Оба политика связывают появление обвинений с грядущими президентскими выборами, однако не исключено, что речь идет о персональной игре информатора - юриста Робера Буржи.

Чемоданное финансирование

О том, что представители высшего французского руководства получали многомиллионные взятки от лидеров африканских стран, общественность узнала от Робера Буржи (Robert Bourgi), французского адвоката ливанского происхождения, который до середины 2000-х годов был советником президента Жака Ширака по вопросам африканской политики. В 2005 (по другим данным - в 2006) году Буржи переметнулся на сторону Николя Саркози и в настоящее время продолжает консультировать действующего президента.

В серии неожиданных интервью различным французским медиа (11 и 12 сентября откровения Буржи были опубликованы на сайте издания Journal de Dimanche, а также озвучены в эфире телеканала BFM и радиостанции Europe 1) юрист заявил, что с конца 1980-х годов, еще будучи мэром Парижа, Жак Ширак получал деньги от руководства нескольких африканских стран - назывались, в частности, Сенегал, Буркина-Фасо, Кот-д'Ивуар, Конго и Габон. По словам Буржи, он лично участвовал в передаче Шираку "чемоданов" с наличными деньгами. В каждом из этих чемоданов было, по подсчетам адвоката, не менее пяти миллионов франков, а иногда и до 15 миллионов - то есть от одного до трех миллионов долларов.

С середины 1990-х годов, уверяет Робер Буржи, передача денег осуществлялась в присутствии Доминика де Вильпена, который руководил предвыборной кампанией Ширака в ходе президентских выборов 1995 года. По оценкам юриста, только в период с 1995 по 2005 год Ширак и Вильпен получили от африканских лидеров не меньше 20 миллионов долларов, в том числе 10 миллионов - во время предвыборной кампании 2002 года. При этом Буржи заявил, что никаких доказательств передачи денег не осталось.

Как утверждает Буржи, система, по которой лидеры африканских стран "заносили" деньги французскому руководству, сложилась чуть ли не во времена Шарля де Голля, возглавлявшего республику до 1969 года, и успешно существовала при Жорже Помпиду, Валери Жискар д’Эстене, Франсуа Миттеране и Жаке Шираке. Лишь Николя Саркози, заявил адвокат, положил конец порочной практике.

Более того, по словам Робера Буржи, африканские деньги получали не только первые лица государства, но и просто влиятельные политики, включая многолетнего лидера французских ультраправых Жан-Мари Ле Пена. В 1988 году Ле Пен якобы получил крупную сумму на нужды своей избирательной кампании от президента Габона Омара Бонго. Как отметил Буржи, националист "радостно получил деньги от негра и был таков".

Существование практики "чемоданного финансирования" 11 сентября подтвердил помощник экс-президента Кот-д'Ивуара Лорана Гбагбо Мамаду Кулибали. Он также рассказал, что в 2002 году Жак Ширак получил от его страны три миллиона евро. Впрочем, представители других упомянутых Буржи африканских стран либо отрицают его обвинения, либо хранят молчание. Между тем, ни Кулибали, ни Буржи не сказали самого интересного: что же получали африканские президенты в обмен на миллионы, которые они на протяжении десятилетий платили французскому руководству. Давали ли французские политики какие-то обещания, и выполнялись ли они? Или же речь идет просто о вымогательстве, своеобразной дани?

Кому выгодно?

Заявления Робера Буржи не прошли незамеченными. И Жан-Мари Ле Пен, и Вильпен с Шираком уже заявили, что обвинения адвоката не имеют под собой никаких оснований. В ближайшее время все трое намереваются подать против Буржи судебные иски о клевете.

Мало кто сомневается, что откровения президентского советника приурочены к президентским выборам, которые должны состояться во Франции в апреле 2012 года. Несмотря на то, что сам Буржи заявляет, что выступает как частное лицо и его действия не были согласованы с Елисейским дворцом, содержание рассказов юриста, и особенно время, выбранное для их появления, не может не наводить на мысли о политическом заказе. В истории с африканскими деньгами оказались замешаны все без исключения оппоненты Николя Саркози: центристы в лице Доминика де Вильпена - непосредственно, ультраправые - опосредованно (Жан-Мари Ле Пен остается идеологом французских националистов, но официально "Национальный фронт" с января 2011 года возглавляет его дочь Марин). Досталось, правда совсем уж косвенно, даже социалистам - через обвинения в адрес последнего левого президента Миттерана.

Как бы ни пытался Буржи уверить общественность, что ни Николя Саркози, ни выборы тут ни при чем, убедительно объяснить, почему же он молчал до сих пор, юрист не смог. Доводы в духе "больше не могу молчать" и "борюсь за чистую Францию для наших детей" трудно считать состоятельными, и что мешало юристу поделиться своими знаниями еще в 2005 году, когда он оставил лагерь Ширака, по-прежнему непонятно.

Вполне вероятно, что "чемоданный скандал" стал ответом на появление в прессе коррупционных обвинений в адрес самого Николя Саркози. В начале сентября вновь активизировалась тянущаяся второй год история с нелегальным финансированием предвыборной кампании 2007 года наследницей косметической империи L'Oreal Лилиан Бетанкур. При этом если ранее утверждалось, что взятки получали приближенные Саркози, то теперь речь идет о том, что деньги, правда, не чемоданами, а всего-навсего конвертами, вручались лично будущему президенту.

Возможен еще один вариант - что появление обвинений связано не столько с предстоящими выборами, сколько с судебными процессами, фигурантами которых являются Жак Ширак и Доминик де Вильпен. Экс-президент обвиняется в злоупотреблении полномочиями и растрате. Слушания по этому делу возобновились 5 сентября, 78-летний Ширак не участвует в них лично по состоянию здоровья.

Что касается Вильпена, то в ближайшие дни будет объявлено решение по делу о клевете с его стороны в адрес Николя Саркози. Речь идет об обвинениях в отмывании денег в ходе продажи оружия Тайваню в начале 2000-х годов. Обвинения были признаны ложными, однако сторонники Саркози утверждают, что премьер-министр использовал их, чтобы дискредитировать своего соперника на президентских выборах 2007 года. Ранее Вильпен был признан невиновным, но гособвинение настояло на повторном рассмотрении дела.

Не исключено, впрочем, что Николя Саркози действительно не имеет отношения к заявлениям Робера Буржи - нельзя не признать, что обвинения в адрес противников президента выглядят слишком уж очевидными, как и заявления о том, что Саркози решительно положил конец десятилетиям франко-африканской коррупции (на фоне обвинений в получении взяток от Бетанкур это утверждение выглядит еще более невероятным). Иными словами, сделано все настолько грубо, что Елисейскому дворцу от нападок на Ширака и Вильпена будет не польза, а один вред: чего доброго, избиратели возьмут да и проголосуют за социалистов.

Наконец, остается вариант, что Робер Буржи действует в собственных интересах. В пользу этого утверждения говорят данные американской дипломатической переписки, опубликованные в 2010 году сайтом WikiLeaks. В материалах посольства США в Париже имя юриста периодически упоминается в связи с различными утечками информации. Отмечается также, что по основному роду деятельности Буржи является не советником президента, а бизнесменом, и что надежным источником он считаться не может, так как руководствуется соображениями саморекламы и личного обогащения.