Только важное и интересное — в нашем Facebook
Новости партнеров

Саркози обвинили во взяточничестве

Лилиан Бетанкур. Фото (c)AFP

Президент Франции Николя Саркози лично получал денежные суммы от наследницы косметической империи L'Oreal Лилиан Бетанкур. Эти обвинения, как пишет The Daily Telegraph, содержатся в книге, написанной журналистами французской Le Monde.

О том, что деньги в ходе предвыборной компании 2007 года получали не приближенные будущего президента, а сам Николя Саркози, заявила судебный следователь Изабель Прево-Депре (Isabelle Prevost-Desprez). По ее словам, медсестра Лилиан Бетанкур своими глазами видела, как престарелая миллиардерша вручала кандидату в президенты купюры, однако побоялась признаться в этом в ходе допроса.

Между тем в Елисейском дворце новые обвинения в адрес Николя Саркози назвали "необоснованными, лживыми и скандальными". Как пишет 1 сентября Le Monde, члены французского правительства предположили, что за публикацией новой книги стоят социалисты.

Авторы книги, которая называется "Меня убил Сарко" ("Sarko m'a tuer"), опросили около 30 чиновников, предпринимателей и политиков, карьера или репутация которых пострадала в результате вмешательства Николя Саркози. Сами авторы - журналисты Жерар Даве (Gerard Davet) и Фабрис Ломм (Fabrice Lhomme) утверждают, что по приказу президента агенты спецслужб прослушивали их телефоны и незаконно проникали в их квартиры.

Впервые о том, предвыборная кампания 2007 года нелегально финансировалась Лилиан Бетанкур, стало известно летом 2010 года. Французская пресса, ссылаясь на показания свидетелей, писала, что богатейшая женщина Европы передала штабу партии Николя Саркози 150 тысяч евро. В связи с этими обвинениями были допрошены сама Бетанкур и ее приближенные, а также министр труда Эрик Верт - сообщалось, что деньги получал именно он, поскольку занимал тогда должность казначея партии.

Мир14:07 5 декабря
Задержание участника антиправительственной демонстрации в Анкаре

«Мы не будем спрашивать разрешения»

Эрдоган дружит с Россией, но теряет поддержку в Турции. За 18 лет к нему накопилось много претензий
Мир00:04 1 декабря

«Молчание убивает»

Француженки все чаще становятся жертвами домашнего насилия. Власти и полиция бездействуют
Мир00:0626 ноября

Лейтенант Принцип

Как Южная Корея заменила одного диктатора другим: он давил людей танками, но был помилован