Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

Нокаут раздора

Флойд Мейуэзер нокаутировал беззащитного соперника

Американец Флойд Мейуэзер, которого часто и заслуженно называют лучшим боксером современности, одержал очередную победу. В ночь на 18 сентября он нокаутировал Виктора Ортиса, но победа получилась скандальной и сильно подмочила репутацию Мейуэзера. Он отправил Ортиса в нокаут, когда тот не защищался и стоял, опустив руки.

Боднул, обнял и получил

Мейуэзер, вышедший на ринг впервые с мая 2010 года, уверенно вел бой, превосходя соперника во всем. Он выиграл три первых раунда и выигрывал четвертый, но под конец немного заигрался. Левша Ортис неплохо поймал Мейуэзера на правый боковой, добавил слева (чуть хуже), прижал соперника к канатам и пошел в атаку.

Второго шанса в бою с Мейуэзером вполне могло не быть, поэтому Ортис вложил в свою атаку все, что у него было. Однако Флойд напомнил, как он умеет защищаться. Первые удары он принял на защиту и смягчил их движениями корпусом, а потом вообще заставил соперника дважды промахнуться и рассечь руками пустоту. При этом было видно, что Мейуэзер не потрясен и контролирует ситуацию.

Не сумев попасть во Флойда ни с одной из двух рук, Ортис решил использовать третью, в роли которой в данном случае выступила голова. Движение Виктора было очень похоже на выпад быка на корриде, поэтому сомнений в том, что он ударил головой умышленно, не было ни у кого. Рефери Джо Кортес остановил бой и снял с Ортиса очко. Поединок был интересным и до этого, но самое захватывающее только начиналось.

Ортис сразу начал извиняться за свой удар и в первый раз заключил Мейуэзера в символические объятия даже раньше, чем Кортес снял с него очко. Через несколько секунд Виктор решил еще раз обнять соперника. Флойд ответил на этот жест, но, размыкая объятия, сразу встал в стойку. Ортис же не спешил возвращаться в режим боя и начал отходить от Мейуэзера с опущенными руками.

Флойд ударил слева, потом справа. Оба удара легли в цель, а Ортис лег на пол и не смог подняться до счета "десять". Часть зрителей бесновалась от восторга, часть от негодования, и в этой обстановке Кортес объявил, что Мейуэзер победил нокаутом и отобрал у Ортиса титул чемпиона мира по версии WBC в весе до 66,7 килограмма. Драматизм ситуации усугубился тем, что нокаут случился в самой концовке раунда. Официальное время остановки боя - 2:59.

Обвинения и правила

Первый и главный вопрос, который возник у всех - дал ли Кортес команду возобновить бой. Ортис по окончании поединка сказал, что таких указаний рефери не слышал. Мейуэзер сказал, что слышал. Кортес сказал, что дал команду боксерам, а также просигнализировал хронометристу, чтобы тот вновь запустил время боя, которое ранее было остановлено.

Менеджер Ортиса Роландо Арельяно сразу после боя объявил о намерении подать протест, но 20 сентября признал, что оснований для этого нет. Это лучше всего подтверждает, что Кортес дал команду возобновить бой, но оправдывает рефери только отчасти. По видеозаписи разобраться в ситуации невозможно, и Ортис, сосредоточенный на том, чтобы обнять Мейуэзера, вполне мог команды рефери не слышать.

Кроме того, Кортес вообще не видел, как Мейуэзер отправил соперника в нокаут. В этот момент рефери смотрел в сторону хронометриста, а когда повернулся к боксерам, то увидел стоящего Мейуэзера и лежащего на настиле Ортиса. Виктор после первого удара соперника повернул голову к Кортесу, а после второго услышал, как ему отсчитывают десять секунд.

Признание того, что Кортес все-таки дал команду возобновить бой, разумеется, не спасло Мейуэзера от обвинений в неспортивном поведении: Ортис стоял с опущенными вниз руками и явно думал, что бой все еще остановлен. Поступок Флойда осудили Оскар Де Ла Хойя (промоутер Ортиса), Мэнни Пакиао со всем своим штабом, Хуан Мануэль Маркес и многие другие.

Открыто Мейуэзера поддержал только Рикардо Майорга, признавшийся, что поступил бы точно так же. Впрочем, Майорга часто ведет себя настолько неадекватно, что вполне может ударить соперника, когда тот ест или спит. Очень неглупую вещь сказал британец Амир Хан, отметивший, что когда твой соперник действует грубо (например, бодается), ты так сильно хочешь отомстить, что забываешь об осторожности и много о чем еще.

Сам Мейуэзер, разумеется, виноватым себя не признал, высказавшись в том духе, что он нокаутировал соперника по правилам, а на остальное ему плевать. Сторонников у этой позиции немало. В конце концов, прелюдия к каждому бою заканчивается словами рефери "Obey my commands, protect yourself at all times" (Слушайтесь моих команд, защищайте себя все время"), и это намного больше, чем просто слова.

Бокс - жесткий вид спорта, и еще в первой половине ХХ правила защищали боксеров гораздо меньше, чем сейчас. Когда один из них оказывался в нокдауне, второй часто стоял над ним с занесенной для удара рукой, и когда соперник принимал более или менее вертикальное положение, добивал его, как палач. Если же потрясенный соперник запутывался в канатах, многие считали это большой удачей и выбивали из наполовину бесчувственного тела последние признаки возможного сопротивления. Рефери вмешивался только в крайних случаях.

Как бы там ни было, такая победа не очень красит Мейуэзера, и он сам отлично это понимает. Сразу после боя он сорвался на эксперта канала HBO Ларри Мерчанта, который раз за разом возвращался к теме нокаута. Флойд вышел из себя и сказал Мерчанту (одному из самых узнаваемых и уважаемых специалистов), что тот не понимает в боксе ни хрена ("You don't know shit about boxing!"). 80-летний Мерчант ответил, что если бы он был на 50 лет моложе, то надрал бы Мейуэзеру то, что принято в таких случаях надирать ("If I were fifty years younger I would kick your ass."). В общем, вечер удался.

Представители Ортиса Де Ла Хойя и Арельяно уже заявили, что будут добиваться матча-реванша с Мейуэзером. Флойд, до того как его беседа с Мерчантом поднялась на высокий уровень общения украинских политиков, успел сказать, что готов дать Ортису реванш. Для Ортиса повторный бой, если он состоится, скорее всего, будет означать новый нокаут. И на этот раз с соблюдением всех правил.

Спорт00:0721 августа

«Может, ему стоило руку отрубить?»

Суперматч в Манчестере, скандалы и победы топ-клубов — главные события тура АПЛ
Спорт00:0220 августа

«Это не криминал, а способ выжить»

Эти боксеры идут на ринг проигрывать. Они делают других чемпионами и зарабатывают на жизнь