Новости партнеров

Первый раз вдвоем

"Зенит" и ЦСКА пробились в плей-офф Лиги чемпионов

В 1/8 финала Лиги чемпионов впервые сыграют два российских клуба. 6 декабря в плей-офф пробился "Зенит", выстоявший в выездном матче с "Порту", а на следующий день ЦСКА удалось сделать то, во что почти никто не верил. Армейцы победили на выезде "Интер" и дождались ничьей "на заказ" в матче "Лилль" - "Трабзонспор".

Когда арбитр матча "Интер" - ЦСКА дал финальный свисток и зафиксировал победу армейцев со счетом 2:1, они особенно не радовались. Те, кто был на поле, спрашивали тех, кто был на скамейке запасных, о делах во Франции. Дела оказались лучше некуда: через несколько секунд все узнали, что "Лилль" и "Трабзонспор" сыграли вничью 0:0 и пропустили ЦСКА в плей-офф.

Только такой расклад (победа над "Интером" и ничья в Лилле) позволял армейцам подняться с четвертого места в группе В на второе. Перед матчем даже те, кто верил в успех ЦСКА в Милане, не верили в то, что соперники сыграют как надо.

Общее мнение оптимистично настроенных реалистов выразил бывший тренер ЦСКА Валерий Газзаев, предсказавший победу своих бывших игроков над "Интером", победу "Лилля" над "Трабзонспором" и выход ЦСКА в 1/16 финала Лиги Европы. На своем опыте Газзаев знает, как это бывает, когда ты побеждаешь в последнем туре Лиги чемпионов, а две другие команды играют не так, как тебе надо.

В декабре 2004 года ЦСКА победил на выезде ПСЖ (3:1) и ждал помощи от "Челси", который мог вывести армейцев в 1/8 финала, если бы не проиграл "Порту". Тогда "Челси" уступил (1:2), и ЦСКА занял третье место. Все, впрочем, было к лучшему. Как известно, весной 2005 года армейцы завоевали Кубок УЕФА.

На этот раз выездная победа в последнем туре далась еще труднее, чем семь лет назад, и на этот раз она принесла ЦСКА максимум возможного. Матч с "Интером" вряд ли можно отнести к лучшим играм армейцев, но эту игру наверняка будут вспоминать так же часто, как финал Кубка УЕФА 2005 года, матч двухлетней давности с "Манчестер Юнайтед" (3:3) и победу над "Севильей" в 1/8 финала Лиги чемпионов - 2009/10.

"Игра была равной. "Интер" создал много моментов, но нам повезло чуть больше", - справедливо заметил после матча Василий Березуцкий. Итальянцы вполне могли лишить ЦСКА шансов на итоговый успех еще в первом тайме, но российскую команду выручил Владимир Габулов. Армейцы и сами могли забить, если бы Сейду Думбия чуть лучше обработал мяч в штрафной или если бы Вагнер Лав чуть точнее пробил головой.

В начале второго тайма атака армейцев, наконец, завершилась голом. Думбия, пройдя по самой линии офсайда, получил своевременный пас от Вагнера и в касание пробил мимо вратаря "Интера" Луки Кастеллацци. Через минуту мяч из сетки доставал уже Габулов. После подачи углового игроки ЦСКА дали пробить сначала Андреа Раноккье, а потом Эстебану Камбьяссо. Двух ударов хватило.

Армейцы старательно и упорно шли вперед, иногда создавали опасные моменты, но до гола никак не доходило. На 85-й минуте голом должна была закончиться контратака "Интера", завершая которую, Диего Милито бил головой в пустой угол, но попал в перекладину. После игры главный тренер ЦСКА Леонид Слуцкий назвал этот эпизод ключевым.

"Ключевость" промаху Милито минуту спустя обеспечил Василий Березуцкий. Защитник, как всегда, пришел в чужую штрафную на подачу углового, выиграл воздух и пробил точно в девятку с отскоком от земли. По зрелищности с этим ударом может соперничать только тот, который Березуцкий нанес две недели назад по воротам Габулова в домашнем матче с "Лиллем". Тогда над Васей весело шутили, но в матче с "Интером" он показал, кто на самом деле лучший шутник.

"ЦСКА с победой и выходом! Ура!" - написал вскоре в своем твиттере полузащитник "Зенита" Роман Широков. "Зенит" к тому времени был участником плей-офф Лиги чемпионов уже более суток. Поздно вечером 6 декабря питерцам надо было не проиграть на выезде "Порту". Они отбивались весь матч и отбились. Главным героем стал вратарь Вячеслав Малафеев, вытащивший пару "мертвых" мячей и еще несколько "полуживых".

"Зенит" от результата другого матча в своей группе не зависел никак, зато играл с прямым конкурентом, которому надо было только побеждать. "Порту" сделал для победы все, что мог, но в этот день "Зенит" оказался крепче. Радость победы не помешала главному тренеру питерцев Лучано Спаллетти признать, что игра его команды была далека не только от идеала, но и от просто хорошего уровня.

Своих соперников по 1/8 финала "Зенит" и ЦСКА узнают 16 декабря, когда в Ньоне состоится жеребьевка. Российские команды сыграют с кем-то из тех, кто занял первые места в группах: "Баварией", "Интером", "Бенфикой", "Реалом", "Челси", "Арсеналом", АПОЭЛом или "Барселоной". Армейцы не могут встретиться с "Интером", питерцы - с АПОЭЛом.

Вообще, успехи российских клубов не стали главным событием последнего тура Лиги чемпионов. В Европе все обсуждают вылет "Манчестер Юнайтед" и "Манчестер Сити", героическую победу "Марселя" над дортмундской "Боруссией" (3:2), счет 1:7 в матче "Динамо" (Загреб) - "Лион" и результативность "Барселоны", повторившей рекорд "МЮ" 13-летней давности.

У российских болельщиков все эти новости являются, в лучшем случае, фоном для двух бессонных ночей, связанных с просмотром ночных матчей "Зенита" и ЦСКА, радостных эмоций и напряженного ожидания результатов жеребьевки. Две наши команды сыграют в 1/8 финала Лиги чемпионов впервые. Возможно, из этого получится что-то большее.

Спорт00:04 6 августа
Лука Модрич

Дитя войны

Мальчик из семьи беженцев вырос в мировую звезду. За него просят почти миллиард