Новости не выбирают

ИД "Коммерсантъ" оказался в центре нескольких скандалов

Бронзовая рука на двери Издательского дома "Коммерсантъ". Фото ИТАР-ТАСС

Издательский дом "Коммерсантъ", по которому многие меряют степень свободы российских СМИ, в последние недели оказался в центре сразу нескольких громких историй. То из "Газеты.Ru" со скандалом уйдет заместитель главного редактора, то сайт "Коммерсанта" на протяжении нескольких дней будут атаковать хакеры, призывающие митинговать против "фальшивых выборов". То вдруг за "хулиганство" будет уволен главный редактор "Власти" и один из старожилов "Коммерсанта" Максим Ковальский.

После того, как в 2009 году Леонид Парфенов в прайм-тайм показал по Первому каналу фильм про 20-летие "Коммерсанта", за издательским домом окончательно закрепилось звание "главного по прессе". К тому же именно "Коммерсантъ" на протяжении долгих лет остается практически единственным издательским домом, который проводит серьезный общественный, политический и экономический анализ ситуации в стране и имеет при этом "российскую прописку". Главные конкуренты "Коммерсанта" - ИД Independent Media ("Ведомости", The Moscow Times) и Axel Springer (Forbes) - пришли из-за рубежа, а российские медиа, например, ИД Родионова ("Профиль", "Компания") или РБК с его "РБК daily" и "Эксперт" до уровня "Коммерсанта" не дотягивают.

Кроме того, "Коммерсантъ" в последнее время развивался гораздо активнее своих конкурентов. ИД запустил собственное радио, собственный телеканал, сделал из сайта не простой набор перепечаток из изданий, а полноценный ресурс, выдающий уникальную информацию.

Начало

Тем более показательно, что именно вокруг "Коммерсанта" в рамках предвыборной кампании и последовавших сразу после выборов событий развернулись основные медиа-скандалы. Началось все с первого заместителя главного редактора "Газеты.Ru" Романа Баданина, с работой которого зачастую ассоциировалось все издание: Баданин вел в "Газете" политический отдел, один из самых сильных (если не самый сильный) во всем Рунете.

Баданин объяснил свой уход совместным проектом "Газеты.Ru" с правозащитной организацией "Голос". Вместе они делали карту нарушений на выборах, но когда проект действительно стал заметным, баннеры "Голоса" были с "Газеты.Ru" удалены. По времени это совпало с атакой на сам "Голос" со стороны чиновников, депутатов и даже ряда СМИ, в том числе и телеканала НТВ, в последние годы активно выполняющего роль "телекиллера".

"Коммерсанту", которому через SUP принадлежит доля в "Газете.Ru", за увольнение Баданина пришлось оправдываться. По словам главы ИД Демьяна Кудрявцева, историю с "Голосом" следовало отмотать на две недели назад, когда Баданин, выполнявший функции главного редактора "Газеты.Ru", отказался ставить на рекламное место баннеры "Единой России". Вернее, пригрозил своим увольнением в случае, если баннеры все же продадут. Коммерческая служба решила не идти на конфликт с заместителем главного редактора и баннеры не разместила. При этом ряд конкурентов "Газеты.Ru" счел рекламу "Единой России" уместной.

Кудрявцев решил, что Баданин поступил непрофессионально. "С того самого места, где мы отказались рекламировать политическую партию, участвующую в выборах, я попросил удалить баннер общественной организации, эти выборы освещающей и критикующей. Так я понимаю взвешенность и непредвзятость", - заявил глава ИД в своем блоге.

Несмотря на то, что история, по большому счету, была внутрикорпоративной, она вызвала большой общественный резонанс. Сказалось и приближение выборов (Баданин уволился 30 ноября), и авторитет участвующих в конфликте лиц - как Баданина, так и Кудрявцева - и, наконец, слухи о том, что чиновники в преддверии выборов в очередной раз всерьез взялись за СМИ.

Пауза

Сразу же после скандала с Баданиным "Коммерсантъ" угодил еще в один - 1 декабря его сайт был атакован хакерами, которые попытались захватить домены kommersant.ru и www.kommersant.ru, перенаправляя любые запросы на собственный сайт с "заглушкой". На этой "заглушке" был изображен белый медведь, забравшийся (причем, видимо, не по своей воле) на шпиль Спасской башни Кремля. С помощью "заглушки" хакеры призвали прийти на Триумфальную площадь в Москве и к метро "Гостиный двор" в Петербурге, чтобы выразить несогласие с итогами выборов.

"Коммерсантъ" сразу же пообещал передать всю информацию о хакерах в правоохранительные органы, но это неизвестных злоумышленников не остановило. После того, как на сайте появилась "заглушка", сайт "Коммерсанта" подвергся привычной уже DDoS-атаке, из-под которой не мог выбраться несколько дней.

4 декабря ИД снова оказался жертвой хакеров, но на сей раз он "лег" вместе со многими другими изданиями. Под раздачу попали сайты "Эха Москвы", "Коммерсанта", "Слона", "Большого города" и, конечно, "гнездо оппозиции" - LiveJournal. Впрочем, уже после закрытия избирательных участков большинство из этих сайтов вернулось к нормальной работе.

У "Коммерсанта" возвращение к активной жизни (в начале декабря заметки этого ИД все же можно было открыть, но для этого требовались разные ухищрения типа набирания в адресной строке http://195.68.141.146/) затянулось, но в конце концов и он стал работать нормально.

Продолжение

Последний на сегодняшний день скандал с "Коммерсантом" является одновременно и самым серьезным: 13 декабря стало известно, что журнал "Власть" остался без главного редактора. Максим Ковальский, работавший в ИД еще с 1990-х годов, был уволен за ошибки в последнем номере издания.

Изначально было непонятно, о каких ошибках идет речь, но к середине дня все встало на свои места: основной акционер "Коммерсанта" Алишер Усманов счел "хулиганской" публикацию фотографии испорченного избирательного бюллетеня, в котором соседствовали самое популярное матерное слово и фамилия премьер-министра России.

Тут надо понимать, что "Власть" при Ковальском всегда играла на грани фола - это касалось как фотографий, так и содержания статей, в том числе и заголовков. Достаточно вспомнить нашумевшую обложку с Валентиной Матвиенко крупным планом и подписью "За сосули перед Отечеством".

Крупные планы вообще всегда были одной из "главных" фишек "Власти". В начале 2011 года, например, она опубликовала на обложке лица Путина и Медведева с подписью "Богатыри Невы".

Не стоит думать, что такое своеволие - черта исключительно этого года. В 2009 году на обложке "Власти" под портретом Медведева был сфотографирован сам президент, а подпись к рисунку гласила: "Президенту можно все?" Список удачных, неудачных и спорных обложек "Власти" можно продолжать и далее: в любом случае они всегда были провокационными.

Тем удивительнее, что Максим Ковальский был уволен не за обложки, а за иллюстрацию к тексту "Яблочный пуй" (иллюстрация с сайта уже удалена). Вместе с ним своего места лишился и гендиректор ЗАО "Коммерсантъ-Холдинг" Андрей Галиев, а вот заместитель Ковальского Вероника Куцылло решила подать заявление об отставке, видимо, в знак протеста против действий акционера.

В самом "Коммерсанте" с гневом акционера согласны - во всяком случае, Демьян Кудрявцев уже заявил, что Ковальский нарушил стандарты профессиональной журналистики, внутренние процедуры и правила "Коммерсанта" и даже российское законодательство. К чести Кудрявцева, с себя ответственности за происходящее он снимать не стал и сам подал прошение об отставке. Его должен в ближайшие дни рассмотреть совет директоров.

"Вообще бывали трудные времена, когда я узнавал, что Кремль недоволен, что владелец недоволен", - заявил Ковальский в интервью порталу Slon сразу после своего увольнения, и это первое публичное признание того, что Алишер Усманов при принятии решений по "Коммерсанту" мог руководствоваться не только собственным мнением о "хулиганстве", но и мнением Кремля.

Если это действительно так, то получается, что ни профессиональная этика, ни внутренние процедуры в ИД "Коммерсантъ" не были настоящей причиной увольнения Ковальского. Допустив это, мы обязаны будем предположить, что вопрос об отставке Кудрявцева также будет решаться не в кабинете Усманова. Близкие к разным "информированным источникам" люди уже написали, что Кудрявцев останется. Но при любом раскладе "Коммерсанту" после череды скандалов придется теперь много времени потратить на то, чтобы убедить читателя: редакционная политика ИД не зависит / не полностью зависит от Кремля.

Обсудить
Интернет и СМИ00:0518 августа
Oleg Tinkov, Chairman of Tinkoff Credit Systems, reacts during an interview with Reuters' journalists in Moscow September 25, 2012. REUTERS/William Webster (RUSSIA - Tags: BUSINESS PROFILE)

«Блогеры за бабки мать родную продадут»

За что в сети ненавидят Тинькова, боятся Галустяна и унижают белорусов
В какие истории попадают бабушки за рулем
Что происходит, когда дамы в возрасте пытаются быть в тренде
Невероятные истории из автосервисов
Непридуманные истории, рассказанные механиками из разных стран
Самые продаваемые иномарки с пробегом
Какие иномарки пользуются наибольшим спросом на вторичке
Убить за девять минут
Машины, которые попали в аварию, едва успев покинуть автосалон