Антипод Путина

Михаил Прохоров представил проект президентской программы

Миллиардер Михаил Прохоров, который выдвинулся в президенты, перед Новым годом заметно активизировался. В частности, он представил основные тезисы своей предвыборной программы, а на пост начальника своего штаба назначил весьма неожиданную фигуру - главного редактора телепрограммы "НТВшники" Антона Красовского.

29 декабря был опубликован проект президентской программы Михаила Прохорова под названием "Настоящее и будущее". Во вступлении к нему говорится, что главной ценностью государства должен стать человек, а не получение доходов с продажи нефти.

"Пора понять, что залог успешного развития страны - не количество добытых тонн угля, баррелей нефти и кубометров леса, а система человеческих ценностей", - пишет политик в предисловии. - Я обращаюсь к гражданам своей страны, предлагая выбрать личную ответственность вместо бездумного подчинения, либеральную экономику вместо бюрократического хозяйства, правовое общество вместо репрессивного надзора".

За этим текстом следует несколько страниц, на которых буквально на пальцах объясняется, почему гражданам стоит выбрать президентом Михаила Прохорова, а не Владимира Путина. Каждая страница разделена пополам: на темной стороне изображен знаменитый портрет Путина и перечисляются негативные последствия его работы на высших государственных должностях, на светлой стороне - представлены предложения Прохорова.

Из документа явно следует, что при президенте Михаиле Прохорове будет значительно лучше, чем "было при Путине". К примеру, вместо "единоличной централизованной власти" бизнесмен предлагает вернуть прямые выборы губернаторов (без всяких "президентских фильтров"), ввести уведомительный порядок регистрации партий и снизить порог прохождения в Госдуму с пяти до трех процентов.

В отличие от Владимира Путина, который не видит причин для пересмотра итогов последних выборов в Госдуму, Прохоров предлагает распустить парламент шестого созыва и устроить перевыборы. Для предотвращения фальсификаций он рекомендует отменить досрочное голосование и голосование по открепительным удостоверениям, оснастить все участки электронными урнами и ужесточить уголовное наказание за нарушения на выборах. Таким образом, по его мнению, удастся избежать "массированного вброса бюллетеней и непрозрачного подсчета голосов", которые были "при Путине" (Дмитрий Медведев не упоминается в тексте ни разу).

Есть у Михаила Прохорова свои соображения по поводу налоговой и социальной политики, борьбы с коррупцией, сельского хозяйства, обороны и геополитики. В принципе, в проекте программы представлены почти все аспекты жизни страны. Другое дело, что пока неясно, каким образом политик собирается реализовывать свои предложения, если станет президентом. Однако более подробно положения программы должны быть раскрыты в ее полной версии, которая выйдет уже в январе 2012 года.

Нужно заметить, что построение программы на противопоставлении с Владимиром Путиным для Михаила Прохорова нетипично. Бизнесмен неоднократно отзывался о премьер-министре в положительном ключе. Даже когда Прохорова отправили в отставку с поста лидера "Правого дела", он просил аудиенции именно у Путина (но в итоге принят не был).

Начальник предвыборного штаба бизнесмена, 36-летний журналист Антон Красовский объясняет смену курса довольно просто. По его словам, Прохоров "правда уважает" Путина, но в то же время тот является единственным достойным соперником на выборах, и этого соперника нужно побеждать. "Михаил идет на выборы президента, а не в Государственную думу. Успехом в этом случае считается победа в выборах", - подчеркнул Красовский.

Антон Красовский большую часть жизни проработал журналистом. Последнее время он является руководителем программы "НТВшники", в эфире которой, кстати, Прохоров придумал свой пока единственный лозунг "Если не я, то кто?". Однако у Красовского есть и небольшой политический опыт: в 1999-2000 годах он работал в предвыборном штабе "Союза правых сил". По итогам выборов в Госдуму 1999 года СПС получил более восьми процентов голосов и 24 депутатских мандата.

На вопрос, что заставило его согласиться на предложение Михаила Прохорова снова заняться политикой, Красовский отвечает так: "Владимир Владимирович, когда сказал, что пошел на третий, а фактически и на четвертый срок. Прохоров является его единственным реальным соперником. Вот это и заставило. Я не хочу четвертого срока Владимира Владимировича Путина".

На этом, по словам руководителя штаба, и будет строиться кампания. "Избирательная кампания будет построена на выборе. На том, что у нас 12 лет не было никакого выбора, и мы хотим следующие 12 лет, по крайней мере, этот выбор иметь. Понимаете? Мы не хотим еще 12 лет того же самого", - объяснил Красовский. Сам Прохоров в проекте программы обещает уйти в отставку через пять лет после начала правления.

Как будет действовать Михаил Прохоров идеологически, более или менее понятно, а вот техническая сторона кампании еще не проработана. Единственное, что сказал о кампании Красовский, - то, что она будет "яркой". Также, по его словам, он постарается создать Прохорову имидж первого публичного политика. В частности, Красовский выступает за дебаты Прохорова с Путиным, однако пока до сих пор неясно, на самом ли деле бизнесмен готов к битве с премьером. Вполне вероятно, он может оказаться лишь удобным кандидатом, которого Путину предстоит победить, убедив таким образом народ в отсутствии альтернативы. С другой стороны, если Прохоров будет зарегистрирован, то "рассерженные горожане" скорее пойдут голосовать за него, чем за набивших оскомину Геннадия Зюганова или Григория Явлинского.

О желании привлечь протестный электорат Михаил Прохоров прямо говорит в своем обращении к избирателям под названием "Я хочу работать на вас". В видеоролике Прохоров, одетый в кожаную куртку, объясняет, что он не проект Кремля, а также "не жулик и не вор". "Я был бы горд быть проектом Болотной, проектом Сахарова", - признается он. В конце видеоролика бизнесмен выражает сожаление, что Михаил Ходорковский, Платон Лебедев и Сергей Удальцов встречают Новый год за решеткой.

Какие новые "фишки" придумает для Михаила Прохорова Антон Красовский, станет понятно после Нового года. Сам же кандидат в президенты смотрит в будущее несколько дальше. После президентских выборов он думает создавать новую партию.