Прохоров объявил о своем выдвижении в президенты

Михаил Прохоров. Фото РИА Новости, Илья Питалев

Бывший лидер "Правого дела" Михаил Прохоров 12 декабря заявил на пресс-конференции о своем намерении баллотироваться на пост президента РФ, сообщает "Интерфакс".

"Я принял решение, это, наверное, самое серьезное решение в моей жизни. Я иду на президентские выборы", - цитирует бизнесмена РИА Новости. Своим избирателем Прохоров назвал "средний класс в самом широком смысле этого слова".

Прохоров планирует строить свою программу "на полном отсутствии популизма". "Я прекрасно понимаю и отдаю себе отчет в том, что некоторые идеи точно не получат большинства, но я считаю, это мой гражданский долг - довести ту информацию - что происходит в мире, что происходит в нашей стране и как найти тот самый путь, который сделает нашу страну процветающей и сильной", - передает "Интерфакс" его слова.

Вместе с тем Прохоров не намерен строить свою кампанию на критике Владимира Путина, кандидата от "Единой России". Критика, по его мнению, должна занимать не более 10 процентов предвыборной программы. "Я бы хотел сконцентрироваться на том, что делать", - заявил Прохоров журналистам.

Бизнесмен, по его словам, не обсуждал свое решение с Кремлем или Белым домом. Прохоров также опроверг предположение, что он встречался с президентом Дмитрием Медведевым или премьер-министром Владимиром Путиным.

Прохоров заявил, что он не боится повторить судьбу Михаила Ходорковского и не опасается за свой бизнес: "Я не делаю ничего незаконного, иду с открытым забралом, и я не боюсь", - сказал бизнесмен. Он также заявил, что считает возможным условно-досрочное освобождение Ходорковского и Платона Лебедева, и назвал отказ суда в УДО "безобразием".

При этом Прохоров предупредил, что в ближайшее время он будет редко общаться с журналистами, поскольку ему предстоит "большая и непростая работа" - собрать подписи и зарегистрировать свою кандидатуру.

Кроме того, Прохоров сообщил о своей готовности сотрудничать с бывшим министром финансов Алексеем Кудриным, который накануне в интервью "Ведомостям" заявил о том, что он будет помогать "консолидации либеральных и демократических сил". На вопрос о том, кого Прохоров рассматривает кандидатом на пост премьер-министра, бизнесмен ответил, что у него есть несколько вариантов, но назвать имена отказался.

Для того, чтобы стать кандидатом в президенты, Прохорову необходимо провести собрание в свою поддержку с участием как минимум 500 человек, а затем собрать по всей России два миллиона подписей. Крайний срок для проведения собрания, как ранее напоминал ЦИК, - 15 декабря, при этом уведомить избирательную комиссию надо за пять дней до самого мероприятия.

По словам бизнесмена, в последние два с половиной месяца он и его соратники "тихо и спокойно" подготавливали инфраструктуру, чтобы собрать необходимые подписи.

Прокомментировал Прохоров и свои отношения с заместителем главы президентской администрации Владиславом Сурковым, который, по мнению бизнесмена, стоял за отстранением Прохорова от руководства "Правым делом". Тогда, в сентябре 2011 года, бизнесмен назвал Суркова "кукловодом" и пообещал остаться в политике, чтобы добиться его отставки. "Я, кажется, нашел наиболее изящный способ - стать его начальником и тогда решить его судьбу", - ответил Прохоров журналистам на вопрос о том, как он планирует улаживать свои отношения с Сурковым.

Помимо Прохорова, выставить свою кандидатуру планируют несколько самовыдвиженцев, в том числе лидер "Другой России" Эдуард Лимонов, а также кандидаты от трех партий - Владимир Путин (от "Единой России"), Григорий Явлинский (от "Яблока") и Сергей Миронов (от "Справедливой России").

подписатьсяОбсудить
Молодой Папа и старушка Европа
Гибсон, Малик, Кончаловский: что покажут на 73-м Венецианском кинофестивале
Рисунок любви
Почему девушки хотят замуж за очень взрослых мужчин
Разрешите вас съесть
Кинопремьеры недели: от «Охотников за привидениями» до «Неонового демона»
Импортозамещение в картинках
Третьяковка предлагает «отбросить предвзятое мнение» по отношению к Айвазовскому
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей