Прохоров объявил о своем выдвижении в президенты

Михаил Прохоров. Фото РИА Новости, Илья Питалев

Бывший лидер "Правого дела" Михаил Прохоров 12 декабря заявил на пресс-конференции о своем намерении баллотироваться на пост президента РФ, сообщает "Интерфакс".

"Я принял решение, это, наверное, самое серьезное решение в моей жизни. Я иду на президентские выборы", - цитирует бизнесмена РИА Новости. Своим избирателем Прохоров назвал "средний класс в самом широком смысле этого слова".

Прохоров планирует строить свою программу "на полном отсутствии популизма". "Я прекрасно понимаю и отдаю себе отчет в том, что некоторые идеи точно не получат большинства, но я считаю, это мой гражданский долг - довести ту информацию - что происходит в мире, что происходит в нашей стране и как найти тот самый путь, который сделает нашу страну процветающей и сильной", - передает "Интерфакс" его слова.

Вместе с тем Прохоров не намерен строить свою кампанию на критике Владимира Путина, кандидата от "Единой России". Критика, по его мнению, должна занимать не более 10 процентов предвыборной программы. "Я бы хотел сконцентрироваться на том, что делать", - заявил Прохоров журналистам.

Бизнесмен, по его словам, не обсуждал свое решение с Кремлем или Белым домом. Прохоров также опроверг предположение, что он встречался с президентом Дмитрием Медведевым или премьер-министром Владимиром Путиным.

Прохоров заявил, что он не боится повторить судьбу Михаила Ходорковского и не опасается за свой бизнес: "Я не делаю ничего незаконного, иду с открытым забралом, и я не боюсь", - сказал бизнесмен. Он также заявил, что считает возможным условно-досрочное освобождение Ходорковского и Платона Лебедева, и назвал отказ суда в УДО "безобразием".

При этом Прохоров предупредил, что в ближайшее время он будет редко общаться с журналистами, поскольку ему предстоит "большая и непростая работа" - собрать подписи и зарегистрировать свою кандидатуру.

Кроме того, Прохоров сообщил о своей готовности сотрудничать с бывшим министром финансов Алексеем Кудриным, который накануне в интервью "Ведомостям" заявил о том, что он будет помогать "консолидации либеральных и демократических сил". На вопрос о том, кого Прохоров рассматривает кандидатом на пост премьер-министра, бизнесмен ответил, что у него есть несколько вариантов, но назвать имена отказался.

Для того, чтобы стать кандидатом в президенты, Прохорову необходимо провести собрание в свою поддержку с участием как минимум 500 человек, а затем собрать по всей России два миллиона подписей. Крайний срок для проведения собрания, как ранее напоминал ЦИК, - 15 декабря, при этом уведомить избирательную комиссию надо за пять дней до самого мероприятия.

По словам бизнесмена, в последние два с половиной месяца он и его соратники "тихо и спокойно" подготавливали инфраструктуру, чтобы собрать необходимые подписи.

Прокомментировал Прохоров и свои отношения с заместителем главы президентской администрации Владиславом Сурковым, который, по мнению бизнесмена, стоял за отстранением Прохорова от руководства "Правым делом". Тогда, в сентябре 2011 года, бизнесмен назвал Суркова "кукловодом" и пообещал остаться в политике, чтобы добиться его отставки. "Я, кажется, нашел наиболее изящный способ - стать его начальником и тогда решить его судьбу", - ответил Прохоров журналистам на вопрос о том, как он планирует улаживать свои отношения с Сурковым.

Помимо Прохорова, выставить свою кандидатуру планируют несколько самовыдвиженцев, в том числе лидер "Другой России" Эдуард Лимонов, а также кандидаты от трех партий - Владимир Путин (от "Единой России"), Григорий Явлинский (от "Яблока") и Сергей Миронов (от "Справедливой России").

Обсудить
Я милого узнаю по наколке
Почему россиянки ищут спутников жизни среди зэков
«Людей с такими симптомами всего четверо в мире»
Сергей Мостовщиков о любви, стойкости и третьем круге кровообращения
Школа — не место для творчества
Можно ли принести в систему образования что-то новое со стороны
Аман Тулеев«Отставка для него равна смерти»
Почему поиск преемника старейшего губернатора России станет большой проблемой
Пан или пропал
Киев угрожает арестами активов «Газпрома» за пределами национальной юрисдикции
Вода камень точит
Инвестиционная привлекательность столицы может вырасти на 10 процентов
Сергей КурченкоОтнять и поделить
Какую собственность на Украине все еще может потерять Россия
Кистью и краской
Неизвестные кадры Великой Отечественной через призму советской ретуши
Стив ДжобсГнилой пепин
Забытая история худшего в истории продукта от Apple
Ждите гостей
Доказано существование высокотехнологичной цивилизации в Млечном Пути
Аскот, ВеликобританияДень безумных шляп
Почему британские аристократы, съехавшиеся на скачки в Аскоте, так странно одеты
Миллениалы в бегах
Куда иммигрировать молодому россиянину, мечтающему жить за границей
 reaches up to the sky during the summer solstice at Stonehenge, near Salisbury in England, Tuesday, June 21, 2011. The ancient stone circle of Stonehenge is a World Heritage Site erected between approximately 3000BC and 1600BC and despite years of research the reason behind its construction remains a mystery. The summer solstice in the northern hemisphere occurs annually on June 21 and is the time at which the sun is at its northernmost point in the sky.Меч и мотоцикл
Зачем тысячи ведьм и друидов собрались возле Стоунхенджа
Тест и стоимость владения Skoda Superb
Длительный тест универсала Skoda Superb: итоги
Самые крутые участники гонки Pikes Peak
Лучшие автомобили «Гонки в облаках» за ее 101-летнюю историю
Самые качественные машины в мире
Машины каких брендов ездят в сервис реже остальных
Русская рулетка
Как спланировать гонку в 24 часах Ле-Мана и почему эти планы могут не сработать
Вите надо выйти
Соседи несколько лет травят москвича, который отказывается переселяться
Без свидетелей
Дома для тех, кто ненавидит соседей
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Классовая борьба
На смену дешевым квартирам в Москве пришел новый вид жилья
Да катитесь вы
Семейная пара отказалась от квартиры и поселилась в автобусе