Новости партнеров

Путин и кампания

СМИ предсказали отставки ряду губернаторов

Владимир Путин начал давить на губернаторов. Главными темами для критики он выбрал тарифы на услуги ЖКХ и другие социальные проблемы, что в преддверии президентских выборов может принести ему дополнительные очки. Путин заранее пообещал, что, став президентом, в первую очередь будет увольнять за провалы в сфере ЖКХ. Кандидатов на увольнение хоть отбавляй.

"Мы сейчас входим в предвыборный период, и ваш покорный слуга - один из кандидатов в президенты. Не исключаю, что могу победить на этих выборах. Если это произойдет, то сразу же после инаугурации внимательно посмотрю на тех, кто допустил скачки тарифов. И с тяжелым сердцем, но вынужден буду принять кадровые решения", - предупредил Владимир Путин всех губернаторов России 12 января. И хотя на заседании президиума правительства, где было сделано это заявление, не было руководителей регионов, каждый из них наверняка его услышал.

Двумя днями ранее премьер-министр проводил селекторное совещание почти со всеми губернаторами, где некоторые из них в той или иной степени подверглись критике. Больше всех досталось Кировской области во главе с Никитой Белых, который выбрал не самое удачное время для отпуска. Ему Путин предъявил повышение тарифа на горячую воду на сорок процентов в одном из районов Кирова, а заодно попросил поскорее возвращаться из отпуска. Белых вернулся и вроде бы внятно объяснил, что цену подняли по ошибке и уже опустили, - но так просто отделаться ему не удалось.

В воскресенье, 15 января, телеканал "Россия 1" показал критический сюжет о состоянии дел в Кирове. Речь в нем, в том числе, шла и о повышении цен на услуги ЖКХ. Впрочем, в целом сюжет был не настолько резким, как, например, "Дело в кепке" про Юрия Лужкова и Елену Батурину (серию передач про московского мэра и его супругу показывали прямо накануне его отставки). Поэтому Никита Белых, вполне вероятно, сохранит свой пост. Сюжет могли показать просто по инерции.

Меньше повезло губернатору Архангельской области Илье Михальчуку. 13 января президент РФ Дмитрий Медведев отправил его в отставку. В указе говорится, что он уволился по собственному желанию. Однако увольнение раньше срока, как правило, указывает на то, что больше этого желания было у руководства страны.

На том самом селекторном совещании Илья Михальчук удостоился целой порции упреков от Владимира Путина. Премьер-министр раскритиковал его за то, что темпы ввода жилья в эксплуатацию в его области в два раза ниже российских, указал на снижение прибыли предприятий (на 47 процентов) и падение промышленного производства (на 19,8 процента). Губернатор пытался оправдываться и даже несколько раз перебивал главу правительства, однако тот его фактически не слушал.

Намного раньше, еще в октябре 2011 года, подобный разнос Михальчуку устраивал Дмитрий Медведев (правда заочно). "Я вообще не понимаю, что там в Архангельской области происходит. Где там губернатор? Есть он там или нет?" - спрашивал президент у своего полпреда в Северо-Западном федеральном округе Николая Винниченко. Речь тогда шла о местных управляющих компаниях, оказывающих услуги ЖКХ. Эти компании, как докладывал депутат Госдумы Владимир Пехтин, пытались переложить свои долги на плечи жителей области.

Кстати, именно Пехтин возглавлял архангельский список "Единой России" на последних выборах в Госдуму. Впрочем, даже то, что непопулярного Михальчука не сделали "паровозом", не помогло единоросам получить высокий результат. В целом по области они получили около 32 процентов голосов, тогда как в среднем по России - 49,3 процента.

Стоит отметить, что Михальчук являлся давним кандидатом на увольнение. В рейтинге выживаемости губернаторов, составленном в ноябре, он получил "единицу" (полгода назад была "двойка"). Политологи предсказывали его отставку в течение полугода после публикации рейтинга и не ошиблись.

Кандидатами "на вылет", по сведениям Forbes, являются также губернатор Саратовской области Павел Ипатов и руководитель Волгоградской области Анатолий Бровко. Владимир Путин приводил эти регионы в пример, когда говорил о "несоответствии между реалиями бумажными и тем, как относятся к этим квазидостижениям граждане, проживающие на той или другой территории". Речь шла о том, что жители зачастую относятся к властям не так положительно, как это следует из достижений, представленных в отчетах. Так, премьер указывал на то, что "только 15 процентов респондентов положительно оценивают работу" Бровко. Ипатову глава кабинета министров говорил, что "62 процента (жителей) считают работу администрации (региона) неудовлетворительной". "Один из худших показателей по России", - заметил Путин.

По словам источника Forbes, за приближающимися отставками стоит новый заместитель главы администрации президента Вячеслав Володин, сменивший на этом посту Владислава Суркова. По некоторым данным, должность Володину - выходцу из Саратова - досталась за заслуги перед "Народным фронтом" (он возглавлял штаб этой структуры и занимался составлением партийного списка). Как отметил собеседник журнала, теперь чиновник отвечает за информационное обеспечение Владимира Путина, в связи с чем критика именно этих губернаторов не случайна.

Знакомый Володина подтвердил изданию, что тот действительно добивается отставки Ипатова, с которым давно находится в плохих отношениях. По сведениям журнала, губернатору уже предложили уйти по состоянию здоровья, однако он отказался.

Что касается Бровко, то ему, по данным "Известий", в вину ставят затянувшуюся войну с силовиками. Бровко, в частности, удалось добиться отставки главы местного ФСБ Сергея Кокорина, однако своего человека на эту должность губернатор продвинуть не смог. С другой стороны, пост руководителя волгоградского управления следственного комитета получил бывший заместитель прокурора области Михаил Музраев. По данным издания, Бровко долго противился этому назначению. Следственный комитет, как указывают "Известия", возбудил несколько дел против близких к Бровко чиновников. По информации газеты, губернатор еще до нового года написал заявление об увольнении с открытой датой. Официально эти сведения не подтверждены.

По данным Forbes, помимо упомянутых губернаторов, в ближайшее время своего поста может лишиться глава Калининградской области Николай Цуканов, хотя Путин на совещании не сказал про него ни одного дурного слова. Журнал указывает, что Цуканов уже обсуждал в Кремле возможность добровольной отставки в обмен на место в Госдуме. Калининградский губернатор шел вторым номером в региональном списке "Единой России". Ранее добровольно ушел в отставку и перешел в парламент руководитель Вологодской области Вячеслав Позгалев.

Газета "Ведомости" приводит расширенный список губернаторов - кандидатов на увольнение. Среди таковых называются Игорь Слюняев (Костромская область), Николай Виноградов (Владимирская область), Андрей Нелидов (Карелия), Василий Бочкарев (Пензенская область), Валерий Сердюков (Ленинградская область), Николай Дудов (Магаданская область).

Как отметил в беседе с изданием политолог Евгений Минченко, запрос в регионах на порку местных начальников высок. Владимир Путин это понимает и наверняка продолжит использовать этот удобный инструмент, чтобы набрать дополнительные очки перед выборами. Однако ему нужно иметь в виду, что, даже стань он президентом в третий раз, так просто увольнять губернаторов он не сможет. Дело в том, что в мае, как ожидается, в силу вступит закон о прямых выборах глав регионов. После этого президент сможет уволить руководителя субъекта только за коррупцию или при конфликте интересов.