Только важное и интересное — в нашем Twitter
Новости партнеров

Опубликован рейтинг политической выживаемости губернаторов

Фонд "Петербургская политика" и коммуникационный холдинг "Минченко Консалтинг" опубликовали девятый рейтинг политической выживаемости губернаторов. С рейтингом можно ознакомиться на сайте холдинга.

Низший балл, "единицу", получил губернатор Архангельской области Илья Михальчук. Среди его слабых сторон называется приближение окончания срока полномочий (март 2012 года), резкая критика со стороны президента Дмитрия Медведева, невключение в списки "Единой России" на выборах в Госдуму, проблемы в подготовке к отопительному сезону и другие.

Как отмечает "Коммерсантъ", губернаторов, получивших "двойку", объединяет снижение электоральной управляемости регионов. Речь идет о главах республики Адыгея, Приморского края, Брянской, Владимирской, Волгоградской, Курганской, Курской, Ленинградской, Мурманской, Омской и Смоленской областей. Одновременно с этим эксперты затрудняются однозначно определить роль думских и президентских выборов в вопросах замены губернаторов: "Безусловно, электоральная управляемость входит в число 'реальных' критериев оценки эффективности работы глав регионов. Однако, вопреки распространенному стереотипу, случаи отставок губернаторов по причине низких результатов 'Единой России' до сих пор были крайне редки", - говорится в комментарии к рейтингу.

Мэр Москвы Сергей Собянин и глава Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко имеют высший балл - "пять".

Как отмечается в комментарии к рейтингу, с момента публикации в марте предыдущего, восьмого рейтинга были лишены своих постов два губернатора, получивших "двойку" - Вячеслав Дудка (Тульская область) и Дмитрий Зеленин (Тверская область), а губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко, получившая "тройку" в рейтинге, перешла на работу в Совет федерации.

Рейтинг политической выживаемости губернаторов публикуется с августа 2010 года. За это время все шесть глав регионов, которым была поставлена "единица", были заменены - и ни один не получил продление полномочий. В их число входит бывший мэр Москвы Юрий Лужков, который получил низший балл в сентябре 2010 года и почти сразу же был отправлен в отставку. Из губернаторов, получивших "двойку", 13 были заменены, а четырем были продлены полномочия.

Россия00:0111 ноября

«Насилие вдруг стало нормой»

Почему россиянок вынуждают становиться убийцами вместо того, чтобы защитить их