Виртуальные каникулы

"Википедия" уходит в офлайн в знак протеста против цензуры в Сети

Один из вариантов страницы-"заглушки" для "Википедии"

18 января 2012 года ряд крупнейших интернет-ресурсов, включая англоязычную "Википедию", приостановят свою работу в знак протеста против антипиратского законопроекта SOPA (Stop Online Piracy Act), который находится на рассмотрении в нижней палате американского Конгресса. Таким способом они хотят обратить внимание миллионов своих посетителей на то, что закон существенно осложнит жизнь интернет-сообщества во всем мире.

Законопроект SOPA, направленный, как в нем написано, "на борьбу с воровством имущества США", был внесен в Палату представителей США 26 октября 2011 года и предусматривает серьезное регулирование взаимоотношений в интернет-среде.

Если он будет принят, то любая организация, которая сочтет, что некий американский сайт нарушает ее авторские права, сможет в досудебном порядке потребовать от рекламных компаний и платежных систем прекратить сотрудничество с ним. Фактически это будет означать финансовую блокаду неугодного ресурса.

Кроме того, закон предусматривает, что если министерство юстиции США сможет добиться в суде признания зарубежного сайта нарушителем, американские платежные и рекламные сервисы, поисковики и прочие интернет-компании будут обязаны по предписанию генеральной прокуратуры ограничивать работу этого сайта. То есть, удалять его из поисковой выдачи, блокировать доступ к нему для своих абонентов и так далее.

"Протестная" стартовая страница браузера Mozilla Firefox. (Нажмите, чтобы увеличить)

На первый взгляд, закон выглядит логичным и "асимметричным" ответом вредоносным сайтам (сюда попадают не только пираты, но и те, кто торгует наркотиками и оружием), разместившимся за пределами США. Однако журналисты и ряд интернет-компаний восприняли законопроект в штыки, посчитав его попыткой навязать цензуру в Сети.

В статье на сайте ARS Technica, на которую часто ссылаются борцы с SOPA, приводится такой аргумент: правообладатель сегодня может обратиться к администрации сайта, на страницах которого пользователи опубликовали незаконные материалы. Если сайт удалит эти материалы, то, по действующему законодательству, он не будет больше ни за что отвечать и продолжит нормально функционировать. Однако в случае принятия SOPA этот же правообладатель сможет, уже не обращаясь к администрации самого сайта, сразу потребовать от платежных систем вроде VISA и MasterCard заморозить его счета, то есть навредить всему ресурсу в целом.

Несогласные с такими перспективами организовали онлайн-акцию протеста, которая состоялась 16 ноября 2011 года, когда началось рассмотрение законопроекта. В ней приняли участие более шести тысяч сайтов, говорится на страницах ресурса по координации противостояния SOPA. Самыми крупными участниками протеста стали новостной сайт Reddit, блогохостинг tumblr, фонд Mozilla, разрабатывающий браузер Firefox, и анонимный веб-форум 4chan.

Они опубликовали обращения к своим читателям, в которых призывали "защитить Интернет" от "вредного" закона. Пользователей просили звонить и писать конгрессменам, поддерживающим SOPA, и объяснять его неприемлемость. В результате этого народные представители получили более миллиона электронных и более трех тысяч бумажных писем и приняли почти 90 тысяч телефонных звонков.

Накануне, 15 ноября, такие интернет-гиганты, как Google, Facebook, Twitter, eBay, Mozilla, Yahoo, AOL, LinkedIn и Zynga направили в обе палаты американского Конгресса письмо с требованием "найти другие пути для борьбы с зарубежными сайтами-нарушителями". В результате всех этих действий о законопроекте заговорили громко и, что немаловажно, начали прочно связывать его с попытками ввести цензуру в Интернете.

Пользователи, заинтересованные в сохранении интернет-свободы и провале SOPA, почувствовали мощную поддержку со стороны сетевых корпораций. Благодаря этому в конце декабря им удалось склонить на свою сторону крупнейшего интернет-регистратора GoDaddy. Компания вначале объявила о поддержке SOPA и о своем участии в его разработке, но получила неожиданный и болезненный ответ: пользователи объявили ей бойкот и начали переводить свои домены под контроль других регистраторов.

Этот демарш, поддержанный не только простыми пользователями со своими домашними страничками, но и крупными компаниями, владеющими сотнями корпоративных доменов, оказался полной неожиданностью для GoDaddy. Компания почти сразу заявила о том, что отказывается от поддержки злополучного законопроекта. Параллельно с этим компания стала звонить отвернувшимся клиентам с вопросами о шансах на их возвращение. Однако и этого оказалось мало (пользователи быстро смекнули, что "отказ от поддержки" не означает "готовность противостоять"), и в конце концов GoDaddy сдался, вступив в ряды противников законопроекта.

Акция протеста против цензуры на блогохостинге Tumblr. (Нажмите, чтобы увеличить)
Акция протеста против цензуры на блогохостинге Tumblr. (Нажмите, чтобы увеличить)

Тем временем приближалось 18 января, день очередного рассмотрения SOPA в Конгрессе. Теперь уже крупные ресурсы из числа противников закона решили ударить по ненавистному документу со всей силы, не пожалев собственных пользователей и, следовательно, прибылей. Посыл акции по приостановке работы сайтов таков: "Если не хотите, чтоб это было навсегда, требуйте от конгрессменов не принимать глупые законы".

10 января новостной ресурс Reddit объявил, что 18 января на 12 часов приостановит свою работу. В этот день сооснователь Reddit Алексис Оханиан (Alexis Ohanian) должен будет выступить перед палатой Представителей в Конгрессе, в связи с чем "заглушка" на сайте будет не только рассказывать о "вредном" законе, но и транслировать сами слушания.

Протест Reddit не мог остаться незамеченным: в декабре 2011 года аудитория ресурса составила чуть менее 35 миллионов человек, которые просмотрели два миллиарда страниц. Вскоре к акции присоединилась студия Mojang, разработчик игры Minecraft, которая объявила о планах закрыть на 18 января сайты игры и самой компании. Также о решении закрыться в этот день объявили редакторы научного блога BoingBoing и представители киберспортивной организации Major League Gaming.

Представители сервиса для ведения блогов WordPress не стали принимать решение о приостановлении его работы, однако обратились с вдохновляющим посланием к своим пользователям. "Никогда не сомневайтесь в том, что маленькая группа мыслящих и преданных идее граждан сможет изменить мир. Это единственное, во что имеет смысл верить", - с такой цитатой из сочинений знаменитого американского антрополога Маргарет Мид администрация WordPress обратилась к тем, кто считает, что подобные протесты бесполезны.

Глава компании Cheezburger, которая объединяет массу популярных юмористических блогов, заявил, что все они также приостановят свою работу 18 января. "Теперь попросите 'Википедию' сделать это", - добавил он 12 января.

С идеей заблокировать работу "Википедии" ее сооснователь Джимми Уэйлс выступил еще в середине декабря 2011 года. Тогда предложение было выдвинуто только на его личной странице и не имело официального статуса, однако большинство редакторов интернет-энциклопедии идею Уэйлса поддержали. Джимми при этом ссылался на удачный опыт итальянской "Википедии", которая временным прекращением своей работы смогла обратить внимание общественности на "цензурный" законопроект и добилась его изменения.

16 января Сью Гарднер (Sue Gardner), исполнительный директор фонда "Викимедиа", который занимается интернет-энциклопедией, сообщила о поддержке акции протеста: "Википедию" решили закрыть на сутки, начиная с 5 утра по Гринвичу (9 утра по Москве) 18 января. Заблокирована будет крупнейшая, англоязычная часть сервиса, которая содержит более 3,8 миллиона статей.

Очень похоже, что крик сетевой общественности все-таки будет услышан. Уже сейчас звучат заявления американских политиков о том, что голосование по законопроекту не начнется, пока он не примет форму, удовлетворяющую всех, и что из него могут исключить наиболее спорные положения. Чуть раньше против SOPA высказалась и администрация Барака Обамы. Осталось дождаться, чем обернется для англоязычного мира один день без "Википедии".

Обсудить
Поботали по душам
Исследователь тюремного мира рассказывает о происхождении бандитского жаргона
Пищевой блок
Смогут ли российские заключенные прокормить себя в кризис
Конец начала
Какими могут быть последствия сражения за Алеппо
Кто заменит «Ополченца»
США готовятся к разработке новой межконтинентальной ракеты
В Россию вернулся «Прогресс»
Кто виноват в падении «Прогресса» и почему это — приговор космической отрасли
Карающее воспитание
За что здоровых детей отправляли в сумасшедший дом
Четыре мужика в одной палатке
Какие прелести таит продолжение японской культовой ролевой игры Final Fantasy XV
Чужими молитвами
В Лос-Анджелесе наградили лучшие видеоигры и показали будущие бестселлеры
BEVERLY HILLS, CA - OCTOBER 04:  Internet personality Casey Neistat accepts the First Person award onstage the 6th annual Streamy Awards hosted by King Bach and live streamed on YouTube at The Beverly Hilton Hotel on October 4, 2016 in Beverly Hills, California.  (Photo by Mike Windle/Getty Images for dick clark productions)Закрой канал, я ухожу
Почему интернет-звезды отказываются от миллионов и завязывают с YouTube
«Это кот или кошка в мешке. Надо вживую на людей смотреть»
Как найти себе пару и не стать жертвой мошенников на сайтах знакомств
Владимир Познер«Я за сопротивление хамству, бескультурью и мракобесию»
Владимир Познер о духовных скрепах, байкере Хирурге и поиске национальной идеи
Дмитрий МедведевПо секретным каналам
Где раскрываются тайны российской политики
Не просто терминал
Самые красивые аэропорты мира
Дешево, но не сердито
Как выглядят лучшие хостелы России
Характер нордический
В Эстонию за салакой, немецкой стариной и наследием Российской империи
Вот так фокус
Победители народного выбора фотоконкурса Wildlife Photographer of the Year
«Вы приехали»
Длительный тест Toyota Camry с «Яндекс.Навигатором»
Безумные трюки грузовиков Volvo
Самые необычные видеоролики с грузовиками Volvo
Выбираем лучший компактный седан
Длительный тест Octavia, Elantra, Corolla и Mazda3
Как полиция перехватывает машины
Полицейские лайфхаки или 8 инновационных способов остановить преступника
Конец близок
Уходящий 2016 год может стать последним для ипотеки
Лестница в ад
Неприглядная правда об интеллигентных обитателях центра Москвы
Да он упоротый просто
Самые странные дома мира в фотографиях из Instagram
Худо будет
Москвичи тратят миллионы на квартиры, в которых невозможно жить