Виртуальные каникулы

"Википедия" уходит в офлайн в знак протеста против цензуры в Сети

Один из вариантов страницы-"заглушки" для "Википедии"

18 января 2012 года ряд крупнейших интернет-ресурсов, включая англоязычную "Википедию", приостановят свою работу в знак протеста против антипиратского законопроекта SOPA (Stop Online Piracy Act), который находится на рассмотрении в нижней палате американского Конгресса. Таким способом они хотят обратить внимание миллионов своих посетителей на то, что закон существенно осложнит жизнь интернет-сообщества во всем мире.

Законопроект SOPA, направленный, как в нем написано, "на борьбу с воровством имущества США", был внесен в Палату представителей США 26 октября 2011 года и предусматривает серьезное регулирование взаимоотношений в интернет-среде.

Если он будет принят, то любая организация, которая сочтет, что некий американский сайт нарушает ее авторские права, сможет в досудебном порядке потребовать от рекламных компаний и платежных систем прекратить сотрудничество с ним. Фактически это будет означать финансовую блокаду неугодного ресурса.

Кроме того, закон предусматривает, что если министерство юстиции США сможет добиться в суде признания зарубежного сайта нарушителем, американские платежные и рекламные сервисы, поисковики и прочие интернет-компании будут обязаны по предписанию генеральной прокуратуры ограничивать работу этого сайта. То есть, удалять его из поисковой выдачи, блокировать доступ к нему для своих абонентов и так далее.

"Протестная" стартовая страница браузера Mozilla Firefox. (Нажмите, чтобы увеличить)

На первый взгляд, закон выглядит логичным и "асимметричным" ответом вредоносным сайтам (сюда попадают не только пираты, но и те, кто торгует наркотиками и оружием), разместившимся за пределами США. Однако журналисты и ряд интернет-компаний восприняли законопроект в штыки, посчитав его попыткой навязать цензуру в Сети.

В статье на сайте ARS Technica, на которую часто ссылаются борцы с SOPA, приводится такой аргумент: правообладатель сегодня может обратиться к администрации сайта, на страницах которого пользователи опубликовали незаконные материалы. Если сайт удалит эти материалы, то, по действующему законодательству, он не будет больше ни за что отвечать и продолжит нормально функционировать. Однако в случае принятия SOPA этот же правообладатель сможет, уже не обращаясь к администрации самого сайта, сразу потребовать от платежных систем вроде VISA и MasterCard заморозить его счета, то есть навредить всему ресурсу в целом.

Несогласные с такими перспективами организовали онлайн-акцию протеста, которая состоялась 16 ноября 2011 года, когда началось рассмотрение законопроекта. В ней приняли участие более шести тысяч сайтов, говорится на страницах ресурса по координации противостояния SOPA. Самыми крупными участниками протеста стали новостной сайт Reddit, блогохостинг tumblr, фонд Mozilla, разрабатывающий браузер Firefox, и анонимный веб-форум 4chan.

Они опубликовали обращения к своим читателям, в которых призывали "защитить Интернет" от "вредного" закона. Пользователей просили звонить и писать конгрессменам, поддерживающим SOPA, и объяснять его неприемлемость. В результате этого народные представители получили более миллиона электронных и более трех тысяч бумажных писем и приняли почти 90 тысяч телефонных звонков.

Накануне, 15 ноября, такие интернет-гиганты, как Google, Facebook, Twitter, eBay, Mozilla, Yahoo, AOL, LinkedIn и Zynga направили в обе палаты американского Конгресса письмо с требованием "найти другие пути для борьбы с зарубежными сайтами-нарушителями". В результате всех этих действий о законопроекте заговорили громко и, что немаловажно, начали прочно связывать его с попытками ввести цензуру в Интернете.

Пользователи, заинтересованные в сохранении интернет-свободы и провале SOPA, почувствовали мощную поддержку со стороны сетевых корпораций. Благодаря этому в конце декабря им удалось склонить на свою сторону крупнейшего интернет-регистратора GoDaddy. Компания вначале объявила о поддержке SOPA и о своем участии в его разработке, но получила неожиданный и болезненный ответ: пользователи объявили ей бойкот и начали переводить свои домены под контроль других регистраторов.

Этот демарш, поддержанный не только простыми пользователями со своими домашними страничками, но и крупными компаниями, владеющими сотнями корпоративных доменов, оказался полной неожиданностью для GoDaddy. Компания почти сразу заявила о том, что отказывается от поддержки злополучного законопроекта. Параллельно с этим компания стала звонить отвернувшимся клиентам с вопросами о шансах на их возвращение. Однако и этого оказалось мало (пользователи быстро смекнули, что "отказ от поддержки" не означает "готовность противостоять"), и в конце концов GoDaddy сдался, вступив в ряды противников законопроекта.

Акция протеста против цензуры на блогохостинге Tumblr. (Нажмите, чтобы увеличить)
Акция протеста против цензуры на блогохостинге Tumblr. (Нажмите, чтобы увеличить)

Тем временем приближалось 18 января, день очередного рассмотрения SOPA в Конгрессе. Теперь уже крупные ресурсы из числа противников закона решили ударить по ненавистному документу со всей силы, не пожалев собственных пользователей и, следовательно, прибылей. Посыл акции по приостановке работы сайтов таков: "Если не хотите, чтоб это было навсегда, требуйте от конгрессменов не принимать глупые законы".

10 января новостной ресурс Reddit объявил, что 18 января на 12 часов приостановит свою работу. В этот день сооснователь Reddit Алексис Оханиан (Alexis Ohanian) должен будет выступить перед палатой Представителей в Конгрессе, в связи с чем "заглушка" на сайте будет не только рассказывать о "вредном" законе, но и транслировать сами слушания.

Протест Reddit не мог остаться незамеченным: в декабре 2011 года аудитория ресурса составила чуть менее 35 миллионов человек, которые просмотрели два миллиарда страниц. Вскоре к акции присоединилась студия Mojang, разработчик игры Minecraft, которая объявила о планах закрыть на 18 января сайты игры и самой компании. Также о решении закрыться в этот день объявили редакторы научного блога BoingBoing и представители киберспортивной организации Major League Gaming.

Представители сервиса для ведения блогов WordPress не стали принимать решение о приостановлении его работы, однако обратились с вдохновляющим посланием к своим пользователям. "Никогда не сомневайтесь в том, что маленькая группа мыслящих и преданных идее граждан сможет изменить мир. Это единственное, во что имеет смысл верить", - с такой цитатой из сочинений знаменитого американского антрополога Маргарет Мид администрация WordPress обратилась к тем, кто считает, что подобные протесты бесполезны.

Глава компании Cheezburger, которая объединяет массу популярных юмористических блогов, заявил, что все они также приостановят свою работу 18 января. "Теперь попросите 'Википедию' сделать это", - добавил он 12 января.

С идеей заблокировать работу "Википедии" ее сооснователь Джимми Уэйлс выступил еще в середине декабря 2011 года. Тогда предложение было выдвинуто только на его личной странице и не имело официального статуса, однако большинство редакторов интернет-энциклопедии идею Уэйлса поддержали. Джимми при этом ссылался на удачный опыт итальянской "Википедии", которая временным прекращением своей работы смогла обратить внимание общественности на "цензурный" законопроект и добилась его изменения.

16 января Сью Гарднер (Sue Gardner), исполнительный директор фонда "Викимедиа", который занимается интернет-энциклопедией, сообщила о поддержке акции протеста: "Википедию" решили закрыть на сутки, начиная с 5 утра по Гринвичу (9 утра по Москве) 18 января. Заблокирована будет крупнейшая, англоязычная часть сервиса, которая содержит более 3,8 миллиона статей.

Очень похоже, что крик сетевой общественности все-таки будет услышан. Уже сейчас звучат заявления американских политиков о том, что голосование по законопроекту не начнется, пока он не примет форму, удовлетворяющую всех, и что из него могут исключить наиболее спорные положения. Чуть раньше против SOPA высказалась и администрация Барака Обамы. Осталось дождаться, чем обернется для англоязычного мира один день без "Википедии".

подписатьсяОбсудить
Фабрика зверств
Притравочные станции — аморальная забава или жестокая необходимость
Ника борется за жизнь
Чудом выжившую девочку спасет внутривенное питание
Сергей Боярский во время сдачи норм ГТО «Не посрамлю»
Сын главного Д’Артаньяна Сергей Боярский за всеобщее ГТО, но против идиотизма
«Если делают где-то барьеры — наказывать»
Михаил Терентьев об объективности, лекарствах и доступной среде
Военнослужащие армии КазахстанаПрофилактика хаоса
Каковы цели российского военного планирования в Центральной Азии
Скованные беспроводной цепью
Рассказы домашних арестантов о жизни с электронным браслетом
Отборные кадры
Как в России подыскивают присяжных для суда
Все очень плохо
Почему новая холодная война опаснее старой
Наперегонки
Найдено объяснение механизмам смерти и старения
Лабиринты смерти
Что скрывают древние и загадочные катакомбы Парижа
Черная дыра (в представлении художника)Вот запара
Величайшая тайна черных дыр стала еще непонятнее
Шершавый бог
Раскрыто значение вызываемых ЛСД видений
Я вас не слышу
Чего не хватает новому Chevrolet Camaro: первый тест
Не отпускать и не сдаваться
Что происходило на одном из самых сумасшедших Гран-при сезона
Северный олень
Сохранил ли новый Mitsubishi Pajero Sport свою суровость и страшно ли на нем заезжать в глушь
Ху из Ху
Откуда растут корни китайских брендов
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон