"Википедия" закроется на сутки в знак протеста

Баннер с сообщением об акции протеста на главной странице "Википедии"

Англоязычная версия интернет-энциклопедии "Википедия" закроется на сутки в знак протеста против антипиратского законопроекта SOPA (Stop Online Piracy Act). Акция начнется 18 января в 9 утра по московскому времени, сообщается в заявлении Сью Гарднер (Sue Gardner), исполнительного директора фонда "Викимедия".

Гарднер указывает, что принятие SOPA может угрожать свободному и открытому Интернету, в том числе и самой "Википедии". При этом она подчеркивает, что решение о блокировании интернет-энциклопедии было принято ее редакторами. Они проголосовали также за то, чтобы акция распространилась для читателей во всем мире.

На 18 января намечен очередной этап рассмотрения SOPA в нижней палате Конгресса США, в котором примут участие представители интернет-индустрии.

SOPA предусматривает ряд жестких мер к пиратским ресурсам, в частности, обязывает интернет-компании прекращать сотрудничество с ними по запросу властей или правообладателей. Против законопроекта выступили Google, Yahoo!, eBay, Facebook, Twitter и другие интернет-корпорации, а в середине января к ним присоединилась администрация Барака Обамы.

Однако, как пишет Сью Гарднер, даже несмотря на это "Википедия" проведет свою акцию, поскольку параллельно с SOPA в Сенате, верхней палате американского Конгресса, рассматривается аналогичный законопроект PIPA (Protect IP Act), который имеет больше шансов на принятие.

Гарднер пишет, что "Википедия" будет заблокирована для пользователей во всем мире потому, что во многих странах намечаются тенденции к попыткам регулировать Интернет в нарушение свобод его участников. "Мы хотим, чтобы Интернет оставался свободным и открытым везде и для всех", - заключила она.

Англоязычная часть "Википедии" является крупнейшей и включает в себя более 3,8 миллиона статей.

Идею заблокировать "Википедию" в знак протеста выдвинул ее основатель Джимми Уэйлс в декабре 2011 года. В октябре итальянский раздел интернет-энциклопедии добился изменений в местный законопроект, посягавший, по мнению представителей "Википедии", на ее базовые принципы: нейтральность, свободу и проверяемость содержания.

Ранее представители новостного ресурса Reddit объявили о намерении заблокировать его на 12 часов 18 января. В этот день сооснователь Reddit Алексис Оханиан (Alexis Ohanian) выступит на слушаниях в Сенате, видеотрансляция которых будет представлена на сайте.

Обсудить
Земля в разрезе (в представлении художника)Обратная задача
Математики решили главную проблему геофизики
Много чести
Кто кого заборет: викинг, рыцарь или самурай — обзор For Honor
Инквизиторы допрашивают предполагаемых еретиковКарающая длань
Как мальтийская инквизиция наказывала христиан-вероотступников
DATE IMPORTED:July 26, 2008Cambodian ride on a van leaving Phnom Penh city for their hometown, at a bus station July 26, 2008 for voting day tomorrow. Cambodia is due to hold a general election on July 27. «Тут во всем винят русских»
История уроженки Ростова-на-Дону, переехавшей в Камбоджу
Счастливы порознь
В США и Европе вошло в моду превращать развод в праздник
Минами МинегисиРабыни поп-индустрии
Как в эстрадных концлагерях Японии куют будущих кумиров
«Красота не в размере»
Так говорит самая пышная модель Sports Illustrated
200 сил для Kia Soul
Kia Soul обновился. И теперь у него есть версия GT
«Гелик» G65 против мотоцикла Ural
Путешествие американцев на Mercedes-AMG G65 и «Урале» с коляской
10 самых доходных внедорожников России
Кто больше всех зарабатывает на самых суровых из легковушек
Сколько стоят легенды в США
Действительно ли в Америке все дешево
Дворянское гнездо
Один из самых шикарных в мире домов нашли в диком лесу
Поставили баком
Англичане сделали идеальный дом из резервуара для воды
Под гербом золотым
Экскурсия по самому дорогому съемному коттеджу России
Купить по-русски
На приобретение загородных домов и участков остался месяц