Виртуальный майдан

Украинская общественность заступилась за "пиратский" ресурс

31 января украинская милиция закрыла самый популярный в стране файлообменный сервис ex.ua. Подобное периодически случается даже на постсоветском пространстве и уже не вызывает сильного удивления: ни для кого не секрет, каков истинный легальный статус основной массы контента, который на них хранится. Однако история с ex.ua получила неожиданный поворот: после ряда противоречивых заявлений и акций стало известно, что МВД вернет стране полюбившийся ресурс.

Ex.ua ограничивал доступ для пользователей, находящихся за пределами Украины, поэтому мало известен российским пользователям (впрочем, они могли попасть на него по адресу fex.net). Однако в своей стране сервис заслужил любовь миллионов пользователей: бесплатный, с хорошей скоростью скачивания, с возможностью просматривать фильмы прямо на сайте - ресурс был чуть ли не образцом для других подобных сервисов.

В таком виде ex.ua просуществовал два с половиной года, не испытывая при этом особого давления со стороны правоохранительных органов. Единственной неприятностью (если не считать технических сбоев) можно назвать включение ex.ua Американской ассоциацией звукозаписи (RIAA) в список 25 крупнейших ресурсов, распространяющих нелегальную музыку (это тот самый список, в который попала и российская соцсеть "ВКонтакте").

Поэтому закрытие сервиса 31 января стало полной неожиданностью для пользователей. МВД Украины объяснило, что ex.ua был отключен в связи с расследованием дела о нарушении авторских прав, возбужденного по инициативе таких компаний, как Adobe (разработчик всем известного и жутко дорогого "фотошопа"), Microsoft и невесть как попавшая сюда Graphisoft (производитель ArchiCAD и других специализированных продуктов).

Следователи заявили, что в ходе обыска в офисе ex.ua они изъяли 200 серверов с данными на 600 терабайт и допросили 16 сотрудников компании. Сайт МВД, на котором были опубликованы также фотографии офиса, вскоре "слег" (то ли от атак, то ли просто от массового интереса к новости) и практически не поднимался в последующие дни. Зато в Сети и даже за ее пределами началось активное бурление, порой доходящее до абсурда.

С одной стороны, защитникам ex.ua нужно было как-то аргументировать право на существование пиратского, скажем прямо, ресурса. В этом смысле забавнее всего выглядит заявление Интернет-партии Украины, увязавшей закрытие ex.ua с антинародной деятельностью властей. Главным доводом в пользу этой версии стало следующее соображение: Украина не производит собственных фильмов, значит власти, закрыв пиратский ресурс, пошли на поводу у других стран.

Первого февраля Интернет-партия провела акцию протеста с лозунгами вроде "Госдеп не пройдет" и "МВД в Бобруйск". Организация отдельно подчеркивала, что митинг прошел в двадцатиградусный мороз. В этот же день украинские коммунисты потребовали от Генпрокуратуры проверить законность закрытия ресурса, опять-таки намекая на "руку Госдепа". Закрытие ресурса, по мнению компартии, лишило украинцев доступа к фильмам и книгам, имеющим историческое значение и влияющим "на нравственное развитие молодого поколения".

С другой стороны, закрытие ex.ua именно сейчас тоже трудно обосновать. Некоторые видели в этом коррупционный подтекст: была, мол, "крыша" на самом высоком уровне, да куда-то подевалась. Дров конспирологам подбросили и некоторые информагентства, припомнившие, как месяцем раньше ресурс закрыл публичный доступ к пародии на новогоднее выступление президента Виктора Януковича.

Вечером 31 января сам ex.ua попытался сгладить ситуацию. Представитель сервиса заявил, что офиса у их компании на Украине нет, да и с правообладателями она дружила. На следующий день он же в "КоммерсантЪ-Украина" указал, что обыски проводились в компании - партнере сервиса (позже сообщалось, что речь идет о легальном видеосервисе Megogo), а информация, загруженная пользователями, не пострадала, поскольку часть серверов находится за границей.

Вместе с тем, он предположил, что изъятие серверов производилось по заказу бизнес-структур. "Многие правообладатели хотели знать, кто [пиратскую] информацию публиковал. Это персональные данные наших посетителей, они защищены законом. Тем не менее, они нашли способ получить их," - объяснял он корреспонденту "Ъ". Однако в тот же день МВД Украины заявило, что у него нет планов по сбору информации о пользователях ресурса.

Благодарные пользователи, впрочем, не остались в стороне. Несмотря на призывы ex.ua "не предпринимать никаких противозаконных действий в отношении гос. структур", сайты украинских властей начали отключаться один за другим. Даже в комментариях к следующей записи от ex.ua, содержавшей призыв прекратить атаки и "не поддаваться на агитации и провокации", встречается простой совет быть "любознательными". В том смысле, что раз не работает "информационный" ex.ua, следует посещать "главные сайты страны".

На массированные атаки отреагировала пресс-секретарь Виктора Януковича Дарка Чепак. В своей записи она призывает всех, кто таким способом протестует против закрытия ресурса, "найти себе другую площадку", поскольку отключение сайтов первых лиц страны ограничивает право других граждан на доступ к информации. "Свобода кулака одного гражданина заканчивается там, где начинается свобода носа другого," - подчеркнула она.

О свободе говорила и украинская Пиратская партия. Закрытие ex.ua организация назвала "вопиющим" примером вторжения силовых органов в Интернет. В ответ на действия властей партия собиралась второго февраля передать МВД "черную метку", однако ситуация, что называется, резко пошла на поправку.

В четверг юристы, представляющие интересы ex.ua, заявили, что МВД отозвало требование заблокировать домен, поскольку разобралось, что "факт размещения на портале нелицензионных продуктов не может стать причиной для блокирования домена". Они же прояснили подробности уголовного дела: завели его по факту размещения на сайте продукции Adobe (которая не скрывала, что сотрудничество с сервисом "не было плодотворным") пятью "неустановленными лицами". Ущерб от их действий оценили в 180 тысяч гривен, или около 680 тысяч рублей.

Таким поводом, конечно, довольно трудно обосновать закрытие очень популярного в стране ресурса (по данным Alexa, он занимал в стране 11 место среди всех сайтов). Для сравнения, сервису Megaupload, с закрытия которого началась цепочка печальных для "пиратских" ресурсов событий, предъявили ущерб в 500 миллионов долларов. И это при том, что, по собственному признанию ведомства, даже в МВД почти половина программ - пиратские.

По всей видимости, СМИ и пользователи рано списали ex.ua со счетов. Совсем скоро он возобновит работу и будет радовать украинских посетителей новыми фильмами и программами. По крайней мере, до следующего серьезного повода.