Новости партнеров

Все на выход

Российские клубы вылетели из Лиги Европы

Оба российских клуба - казанский "Рубин" и московский "Локомотив" - вылетели из Лиги Европы. В 1/16 финала этого турнира "Локомотив" уступил испанскому "Атлетику", а "Рубин" проиграл греческому "Олимпиакосу". "Рубин" потерпел поражения в обоих матчах, а "Локомотив" на выезде упустил преимущество, добытое в Москве.

"Рубин" в противостоянии с греками не провел ни одного матча на своем поле. Формально домашнюю встречу пришлось перенести в "Лужники": хотя российская премьер-лига уже перешла на схему "осень-весна", которая предполагает, в частности, сокращение зимнего перерыва в чемпионате, Центральный стадион Казани все еще не готов к проведению матчей в феврале.

На стадионе "Локомотив" играть в феврале тоже нельзя, но столичному клубу было проще: матч перенесли в "Лужники", где постелен искусственный газон. Большую спортивную арену многие болельщики не любят из-за ее масштабов и удаленности трибун от поля, но фанатам "Локомотива" по крайней мере не пришлось ради матча с "Атлетиком" преодолевать дальние расстояния: ехать большинству из них - что в Черкизово, что в "Лужники" - примерно одинаково.

Болельщикам "Рубина" пришлось тяжелее, ведь для того, чтобы увидеть матч своей команды с "Олимпиакосом" вживую, им нужно было лететь в Москву. Покупать билет на самолет, чтобы потом полтора часа мерзнуть на продуваемом всеми ветрами стадионе, захотели немногие, а среди москвичей у "Рубина" болельщиков почти нет. На матче в итоге присутствовали полторы тысячи зрителей. Учитывая размеры "Лужников", получилась почти что игра при пустых трибунах.

"Рубин" вообще хотел провести "домашний" матч с "Олимпиакосом" в Турции, что, пожалуй, было бы казанцам удобнее: у Татарстана с Турцией крепкие культурные связи, за "Рубин" играли и играют турецкие футболисты, а наставник этой команды Курбан Бердыев в 1990-е тренировал клуб "Генчлербирлиги".

УЕФА просьбу "Рубина" отклонил, и игра прошла в Москве. Казанцы пропустили первыми, потом не реализовали пенальти и, около 20 минут играя в большинстве, так и не смогли забить.

В ответной встрече все решилось на 14-й минуте, когда после подачи со штрафного мяч оказался в воротах "Рубина". Всем известно, что казанская команда хорошо умеет удерживать победный счет и сносно играет, когда на табло равенство, но редко отыгрывается. После гола Рафика Джеббура "Рубину" нужно было забивать уже дважды. А два гола "Рубина" на чужом поле удается увидеть не намного чаще, чем двойную радугу, НЛО или улыбку Бердыева.

Впрочем, "Рубин" в Греции не выглядел совсем уж безнадежно. Хотя лидер команды Кристиан Нобоа перешел в московское "Динамо", а другой ключевой игрок средней линии "Рубина" Роман Еременко в этом розыгрыше Лиги Европы заигран за "Динамо" из Киева, казанцы организовали в Греции несколько хороших атак. Возможности забить гол были у Нельсона Вальдеса и Обафеми Мартинса, но их удары отразил голкипер Рой Кэрролл, и "Рубин" уехал из Греции на щите, да еще и с травмированным капитаном Романом Шароновым, который получил сотрясение мозга.

К полуночи по московскому времени, когда начался ответный матч "Рубина" с "Олимпиакосом", в Лиге Европы остался уже только один российский клуб: игра "Локомотива" с "Атлетиком" закончилась победой последнего со счетом 1:0, который устраивал испанскую команду.

Поражение "Локомотива" получилось неприятным, ведь второй тайм матча с "Атлетиком" в Москве, закончившегося победой (2:1), настроил болельщиков российской команды на оптимистичный лад. После ответной игры форвард "Локо" Фелипе Кайседо сказал, что "Атлетик" не заслужил победы, и с нападающим многие согласятся. Другое дело, что "Локомотив" в Бильбао не заслужил даже ничьей.

Хотя главный тренер москвичей Жозе Коусейру обещал, что его команда на выезде будет играть в атакующий футбол, в состав "Локомотива" попал только один нападающий - Кайседо. При этом все полузащитники были ориентированы на оборону, так что Кайседо получал мяч редко, и как правило - за пределами штрафной.

"Если будем сознательно играть на 0:0, обязательно пропустим и потерпим поражение", - сказал Коусейру перед матчем журналистам. Похоже, что донести то же самое до игроков тренер не сумел: футболисты "Локомотив" с первых минут заиграли от обороны, часто нарушали правила и жались к своим воротам. Долгое время это сходило "Локомотиву" с рук, потому что испанский клуб атаковал крайне неубедительно. Однако во втором тайме "Атлетик" добился своего.

В перерыве главный тренер испанского клуба Марсело Бьелса сделал две замены и оживил игру своей команды. Замены Коусейру удачными не получились - ни Дмитрий Сычев, ни тем более Виктор Обинна или Мануэл Да Кошта команду не усилили. Впрочем, наставник "Локомотива" все перестановки в составе сделал уже после пропущенного гола. Возможно, с заменами он просто опоздал. Впрочем, и у "Атлетика" игру все-таки сделали не игроки, вышедшие на замену, а футболисты основного состава.

У "Атлетика", по меркам испанской лиги, немного звезд. Но к ним точно относится нападающий сборной Испании Фернандо Льоренте. 195-сантиметровый футболист, почти идеально освоивший искусство игры головой, хорош и сам по себе, но особенно опасен вместе с юрким и техничным Икером Муньяином. Именно эта пара пустила "Локомотив" под откос: после подачи углового Льоренте выполнил скидку на дальнюю штангу, а Муньяин отправил мяч в ворота.

"Атлетик" отличился уже после удаления Фернандо Аморебьеты, который получил красную карточку за минуту до гола Муньяина. Но, хотя "Локомотив" более получаса играл в большинстве, на ходе матча это никак не отразилось - вдесятером "Атлетик" оборонялся ничуть не хуже, чем в полном составе.

Для того, чтобы пройти "Локомотив", "Атлетику" хватило надежной обороны, скидок Льоренте и ловкости Муньяина при довольно примитивной игре команды в целом. Для выхода в 1/4 финала испанскому клубу потребуется нечто большее, ведь следующим соперником "Атлетика" будет английский "Манчестер Юнайтед".

"Олимпиакосу" предстоят матчи с харьковским "Металлистом", который разгромил австрийский "Зальцбург" и дома, и на выезде. Выступление "Металлиста" можно было бы назвать самым ярким в 1/16 финала Лиги Европы, если бы не английский "Манчестер Сити", который в ответной игре уничтожил "Порту" (4:0). В 1/8 финала "Манчестер Сити" снова сыграет с португальцами - на этот раз со "Спортингом". Пожалуй, матчи этих команд - хороший повод следить за Лигой Европы даже после вылета "Рубина" и "Локомотива".

Спорт00:04 6 августа
Лука Модрич

Дитя войны

Мальчик из семьи беженцев вырос в мировую звезду. За него просят почти миллиард
Спорт00:0815 августа

«Вива, Сталин!»

Он сбежал из Испании, попал в «Торпедо» и стал советским шпионом