Новости партнеров

Курс на нефть и налоги

Рубль резко укрепился к доллару и евро

Российский рубль практически непрерывно растет в цене с самого начала года, а в последние дни ускорил свое укрепление. На торгах 27 февраля курс евро опустился ниже 39 рублей. Эта психологически важная отметка была преодолена впервые за последние полтора года. Аналитики объясняют этот процесс сверхвысокими ценами на нефть, установившимися в последнее время, а также очередным налоговым периодом.

В понедельник курс рубля на ММВБ пережил мощный рост к обеим основным иностранным валютам. Более существенно при этом снизился курс евро, потерявший в ходе торгов более 30 копеек. Ближе к закрытию сессии европейская валюта опустилась до отметки в 38,84 рубля. Последний раз так мало евро стоил в августе 2010 года.

Немногим лучше было и положение доллара. Американская валюта опустилась на 19 копеек. Более того, если в ходе торгов на следующий день, 28 февраля, евро немного отыграл потери и вновь вернулся к уровню в 39 рублей, то доллар продолжил снижение. К 16:30 по московскому времени он "пробил" психологически важную отметку в 29 рублей.

В целом тенденция, отмеченная на российском валютном рынке в начале 2012 года, сохранилась и в последние дни стала еще более выраженной. С начала января бивалютная корзина потеряла почти три рубля, причем евро опустился с отметки в 42 рубля до 38,9 рубля. Последний раз такой мощный рост наблюдался только по окончании острой фазы финансового кризиса 2008-2009 годов, когда российская валюта корректировала чрезмерно сильную девальвацию.

Причин для такого подъема несколько. Во-первых, весь январь и февраль в мире держатся чрезвычайно высокие цены на нефть. Сейчас марка Brent котируется на уровне 125 долларов за баррель, а российская марка Urals практически сравнялась с ней по стоимости. В большинстве случаев дорогая нефть провоцирует укрепление рубля, исключением не стал и 2012 год. Стоит добавить, что настолько высокие цены на углеводороды держались лишь дважды - летом 2008 и весной 2011 года. В обоих случаях доллар стоил даже дешевле, чем сейчас.

Это в свою очередь провоцирует спекулятивный капитал. В России его приток никак не ограничен (в отличие от, например, Бразилии, где такие сделки ограничиваются дополнительным налогом), поэтому колебания валютных курсов выражены сильнее. Сейчас на рынок хлынули миллиарды долларов от инвесторов, рассчитывающих на высокую прибыль. И действительно, за первые два месяца от вложений в рублевые активы - в основном, облигации - они заработали около 50 процентов годовых. До определенного момента такая тенденция может быть самоподдерживающейся и способна провоцировать дальнейшее укрепление рубля.

Не последнюю роль в ослаблении иностранных валют сыграло и общее оживление на мировых рынках, связанное с надеждами на экономический рост в США и Китае и успешное разрешение долгового кризиса в Европе. В такой ситуации валюты практически всех развивающихся рынков дорожают.

Если же говорить конкретно о последних полутора неделях, то в России в этот период года производятся налоговые выплаты. Банки и компании заинтересованы получить на руки большие объемы рублей и в результате происходит мини-сжатие рублевой ликвидности. Многие фирмы в итоге идут за российской валютой на фондовый рынок, дополнительно толкая цены вверх.

Что касается зависимости валютных курсов от выборов, то, по всей вероятности, она не очень значительна. Эксперты отмечают, что все, кто хотел вывести средства из России за последнее время, это уже сделали (о чем говорит резко увеличившийся отток капитала во второй половине прошлого года). С другой стороны, нет оснований полагать, что наиболее ожидаемый исход голосования может как-то положительно влиять на рубль.

Вместе с тем, очевидно, что нынешнее укрепление рубля, скорее всего, окажется временным. Налоговый период заканчивается на днях, и только по этой причине коррекция неизбежна. Другое дело - насколько она окажется глубокой. Тут уже ключевую роль начинают играть внешние факторы - цена на нефть, политическая стабильность в мире, а также развитие событий в еврозоне.

Последняя, кстати, может в ближайшее время пережить новый этап ослабления единой валюты. Дело в том, что 29 февраля начнется второй этап раздачи денег ЕЦБ банкам континента под символические проценты в обмен на малоликвидный залог. Эта программа, аналог американской Quantitative Easing, может достичь объемов в 500-700 миллиардов евро.

Нет сомнений, что такой гигантский объем фактически напечатанных денег отправится в основном на фондовый рынок. Из чего неизбежно следует ослабление евро, по крайней мере, к доллару. Что касается российского рубля, то его положение двойственно. Почти наверняка он сильно ослабнет по отношению к американской валюте, но может сохранить позиции в сравнении с европейской.

Речь таким образом идет о том, сумеет ли рубль удержать часть отвоеванного у доллара в последние два месяца, или же вернется к показателям конца 2011 года. Здесь определенное влияние могут оказать и политические трения в самой России. Имеется в виду тот случай, когда общество не примет итоги выборов и выразит свой протест достаточно активно и убедительно. Такие пертурбации могут оттолкнуть инвесторов от рубля на достаточно длительный период.

Экономика00:01Сегодня

Мертвые деньги

Торговая война с Китаем губит американские города. Трампу все равно
Экономика19:4317 августа

Бюджет как оружие

От политических игр иркутского губернатора-коммуниста страдает весь регион