Новости партнеров

Мечты не сбываются

"Зенит" вылетел из Лиги чемпионов

Питерский "Зенит" остался без Лиги чемпионов. Победив лиссабонскую "Бенфику" в домашнем матче со счетом 3:2, россияне не смогли удержать это преимущество на выезде. На своем поле "Бенфика" чаще владела мячом, чаще атаковала, чаще била по воротам - и, в конечном итоге, заслуженно победила со счетом 2:0 и вышла в 1/4 финала.

Перед ответной игрой "Бенфика" потеряла двух аргентинских футболистов - защитника Эсекьеля Гарая, получившего травму, и полузащитника Пабло Аймара, который был дисквалифицирован из-за перебора желтых карточек. "Зенит", напротив, только усилился: в строй вернулись вратарь Вячеслав Малафеев и защитник Доменико Кришито.

Отсутствия аргентинцев "Бенфика" не заметила: индивидуалист Аймар, впрочем, и первый матч начал на скамейке запасных, а оборона португальского клуба, как выяснилось, может сдержать соперника и без Гарая. Что касается "Зенита", то возвращение Малафеева принесло команде больше пользы, чем возвращение Кришито: итальянский защитник часто терял позицию, оголяя левый фланг обороны питерского клуба.

Перед матчем главный тренер "Зенита" Лучано Спаллетти сказал, что его подопечные не собираются отстаивать нулевую ничью и вообще приехали в Португалию за победой. Спаллетти вряд ли лукавил: "Зенит" на "Эштадиу да Луж" редко атаковал не из тактических соображений, а из-за активной игры "Бенфики", которая питерцам мало что позволила.

Активность "Бенфика" проявила не только в игре в пас, забеганиях, навесах, прострелах и ударах по воротам, но и в столкновениях с соперниками. Футболисты португальского клуба действовали жестко, и Александр Анюков в итоге не смог доиграть матч до конца. Вероятно, игроки "Бенфики" учли, что матч обслуживал арбитр Ховард Уэбб, который, как и многие английские судьи, не склонен лишний раз останавливать игру и выдавать предупреждения. В таком стиле он отработал и в Лиссабоне, ограничившись двумя желтыми карточками.

В первом тайме "Бенфика" смогла забить гол только в добавленное время, хотя и за "основные" 45 минут создала несколько хороших моментов. От двух или трех пропущенных мячей "Зенит" спасла неточность футболистов "Бенфики", которые редко попадали в створ ворот. На второй минуте добавленного времени, когда Перейра бил в пустые ворота с нескольких метров, от гола не спасло уже ничего.

Гол уругвайца получился чем-то похож на тот, который в ворота "Бенфики" в первом матче в Санкт-Петербурге забил Сергей Семак. И тогда, и в Лиссабоне ключевым эпизодом в развитии атаки стал пас пяткой: на "Петровском" его выполнил Кержаков, на "Эштадиу да Луж" - Аксель Витцель.

Наставник "Бенфики" Жорже Жезуш на предматчевой пресс-конференции предположил, что в Лиссабоне забьют обе команды - и тем самым, кажется, переоценил "Зенит". Питерцы не то чтобы вовсе не подбирались к воротам Артура, но действительно хороший шанс забить получили только один раз, когда из-за несогласованных действий голкипера и защитников удар с удобной позиции смог нанести Роман Широков. Широков не забил, но из схожих позиций не забивали и футболисты "Бенфики", вот только у них такие шансы возникали не единожды, а раз пять.

Хотя во втором тайме "Зенит" атаковал чаще, чем в первые 45 минут, опасные ситуации возникали в основном именно у ворот питерцев. "Бенфика", во-первых, успешно контратаковала, а во-вторых, превращала в голевой момент чуть ли не каждую подачу с углового. Закончилось все голом Нелсона Оливейры на 92-й минуте, хотя к тому времени и так уже было понятно, что "Зенит", скорее всего, не отыграется.

В параллельно проходящей встрече гораздо более трудную задачу, чем та, что возникла у "Бенфики", пытался решить лондонский "Арсенал". В первом матче с "Миланом" англичане играли настолько беспомощно, что четыре пропущенных мяча еще можно было признать не таким уж плохим результатом: "Арсенал" вполне мог проиграть и 0:5, и 0:6.

В ответной встрече "Арсенал" повел со счетом 3:0 уже в первом тайме. Лоран Косельни, Томаш Росицки и Робин ван Перси заставили болельщиков поверить, что чудо возможно, но оно все-таки не произошло. Счет сохранился до конца игры, а после игры главный тренер "Арсенала" Арсен Венгер сказал, что во втором тайме его команда могла забить еще один или два гола, да еще и в личной беседе высказал претензии арбитру.

Если верить всему, что говорил Венгер, то получится, что "Арсенал" мог выиграть Лигу чемпионов столько раз, сколько в ней участвовал. Однако под руководством французского тренера лондонский клуб в международном турнире до сих пор не побеждал, а всякий раз только "мог".

Спаллетти, в отличие от Венгера, после матча с "Бенфикой" не стал подсчитывать незабитые голы, обсуждать неровности поля, невезение или несчастливое расположение планет. Он, как и футболисты "Зенита", просто признал, что "Бенфика" играла намного лучше. В футболе такое случается.

Спорт00:03Сегодня

Не при делах

Потомок отца «Спартака» рвет мир тенниса. Под флагом Греции
Спорт12:4518 августа

Новое время

Европейский футбол возвращается. Теперь Роналду в Италии
20:0018 августа