Новости партнеров

Из колхоза

Александр Радулов продолжит карьеру в НХЛ

Форвард сборной России по хоккею Александр Радулов проведет остаток сезона-2011/12 в клубе НХЛ "Нэшвилл Предаторс", из которого он в 2008 году уехал в Россию, несмотря на действующий контракт. Радулов за свой отъезд выплатит уфимскому "Салавату Юлаеву" компенсацию, сумма которой, по данным СМИ, в несколько раз превышает заработок форварда в "Нэшвилле".

От выступления Радулова в сезоне-2011/12 остались противоречивые впечатления не только у болельщиков и специалистов, но, кажется, и у самого форварда. С одной стороны, Радулов стал лучшим бомбардиром чемпионата КХЛ, впервые забил в регулярном чемпионате 25 голов и, в общем, остался главной звездой лиги.

С другой стороны, Радулову в этом сезоне не нравилось слишком многое. Например, форварду не понравился тренер "Салавата" Сергей Михалев. Между игроком и наставником возник конфликт, и в октябре Радулов даже собирался уйти из клуба (СМИ писали, что самым реальным вариантом продолжения карьеры форварда был питерский СКА).

Конфликт разрешился после увольнения Михалева, которое состоялось в ноябре. Похоже, что отставка тренера пошла Радулову на пользу - по крайней мере, после нее форвард вернулся на свой прежний уровень и продержался на нем до конца регулярного чемпионата.

Неприятности начались в плей-офф. Во-первых, "Салават" уже в первом раунде попал на двукратного обладателя Кубка Гагарина казанский "Ак Барс". Во-вторых, для самого Радулова успешным получился только первый матч серии, и ожиданий болельщиков он в целом не оправдал. В-третьих, форварда вывело из себя происшествие в четвертом матче с казанцами.

По ходу игры, которая стала ключевой в серии, в холодильной установке подо льдом "Уфа-арены" прорвало трубу. На ликвидацию последствий аварии ушло около часа, причем устранить течь удалось только со второй попытки. О желании Радулова вернуться в "Нэшвилл" СМИ писали еще до начала плей-офф, но похоже, что именно лужа на льду "Уфа-арены" стала для форварда последним аргументом в пользу отъезда из России.

После матча Радулов заявил, что пауза в игре оказалась на руку "Ак Барсу", который выиграл со счетом 3:0. "Это наш русский колхоз. У меня просто нет никаких слов", - прокомментировал ситуацию форвард. Продолжение интервью показало, что слова у Радулова все-таки нашлись, но не те, которые принято печатать в прессе.

"Салават" проиграл серию в шести матчах, а Радулов начал собирать вещи. Однако за четыре года, прошедшие с самовольного отъезда форварда в Россию, многое изменилось: НХЛ и КХЛ договорились уважать контракты друг друга, и просто так сбежать за океан уже нельзя ни в ту, ни в другую сторону.

Уфимцы поначалу не хотели отпускать Радулова в "Нэшвилл" ни на каких условиях, но в ходе переговоров нашли компромисс с форвардом. "Салават" не будет платить форварду зарплату за концовку сезона, а Радулов летом обязуется вернуться в расположение уфимского клуба. По данным "Спорт-Экспресса", финансовые потери Радулова от компенсации уфимцам в несколько раз превысят его заработок за остаток сезона в НХЛ.

Контракт Радулова с "Салаватом" действует до конца сезона-2012/13, но скорее всего за уфимцев форвард уже не сыграет. Основных вариантов продолжения карьеры у Радулова два - либо избавиться от контрактных обязательств перед "Салаватом", выплатив этому клубу компенсацию (три-четыре миллиона долларов), и остаться в НХЛ, либо договориться с уфимцами о переходе в СКА. Первый вариант, кстати, не обязательно означает, что Радулов будет выступать за "Нэшвилл": летом форвард станет в НХЛ ограниченно свободным агентом и получит возможность сменить команду.

Окончательное решение Радулова наверняка будет зависеть от того, как сложится для него концовка сезона в "Нэшвилле". Этот клуб стал сильнее, чем четыре года назад, и сейчас идет на четвертом месте в Западной конференции, де-факто уже обеспечив себе место в плей-офф.

"Нэшвилл" не входит в число главных претендентов на Кубок Стэнли, но может пополнить список фаворитов, если Радулов оправдает ожидания, которые возлагает на него тренер Барри Троц, назвавший россиянина игроком мирового уровня.

Лучшим бомбардиром "Нэшвилла" в регулярном чемпионате является чех Мартин Эрат, в активе которого не слишком впечатляющие 56 очков (18 голов и 38 передач). К числу лидеров атаки "Предаторс" можно также отнести братьев Андрея и Сергея Костицына из Белоруссии, но очевидно, что Радулов по уровню мастерства превосходит и того, и другого. Звезд уровня Радулова в нападении "Нэшвилла" попросту нет, что не мешает "Предаторс" время от времени обыгрывать даже фаворитов. С Радуловым в составе "Нэшвилл" станет командой, с которой будут считаться в обязательном порядке.

Главная сила "Нэшвилла" - защитники Ши Уэбер и Райан Сутер. Оба входят в число лучших игроков обороны в лиге, оба летом станут свободными агентами. Возможно, сезон-2011/12 - последний шанс для Уэбера и Сутера выиграть Кубок Стэнли в составе "Нэшвилла". Но для начала команде Радулова придется пройти в плей-офф "Детройт Ред Уингс" или "Чикаго Блэк Хокс" - скорее всего, именно с одним из этих клубов "Нэшвилл" встретится в 1/8 финала.

Впрочем, до старта плей-офф "Нэшвиллу" еще предстоит завершить "регулярку". 20 марта "Предаторс" встретится с "Эдмонтон Ойлерс", а 22 марта в игре с "Питтсбург Пингвинс" Радулов должен дебютировать в составе новой команды. Всего на разогрев перед плей-офф у российского форварда будет девять матчей.

Спорт12:4518 августа

Новое время

Европейский футбол возвращается. Теперь Роналду в Италии
17:3319 августа