Они придут еще

Оппозиция проведет марш за день до инаугурации Путина

Шествие "За честные выборы" на Большой Якиманке в Москве, 4 февраля 2012 года. Фото РИА Новости, Рамиль Ситдиков

В Москве 6 мая, накануне инаугурации Владимира Путина, состоится оппозиционное шествие под названием "Марш миллиона". Оно пройдет тем же маршрутом, что и самое массовое шествие оппозиции за последний десяток лет, состоявшееся 4 февраля. Активисты дойдут от Калужской до Болотной площади. Мероприятие согласовано с мэрией Москвы. На акцию собираются приехать оппозиционеры из регионов. Как и раньше накануне "Маршей несогласных", активистов не пускают в Москву.

"Марш миллиона" анонсировал координатор "Левого фронта" Сергей Удальцов в своем выступлении на митинге 10 марта на Новом Арбате. К тому моменту стало окончательно понятно, что протестная активность, достигшая своего пика во время митинга на проспекте Сахарова и шествии по Большой Якиманке, пошла на спад и многие участники тех акций уже не готовы были выходить на новые. Поэтому, очевидно, акция и была запланирована на май.

Марш изначально планировалось провести накануне инаугурации Владимира Путина, однако точной даты назначено не было. Предложение Удальцова провести шествие, да еще и под таким пафосным названием, выглядело импровизацией, точно так же, как и известное решение оставаться на Пушкинской площади 5 марта.

После митинга на Новом Арбате Удальцов был арестован за попытку устроить несогласованное шествие. После этого Алексей Навальный, едва ли не главная звезда зимних протестов, заявил, что больше оппозиция акции согласовывать не намерена. "Режим, когда все ходят на согласованные мэрией площади, больше нам не подходит. Я больше не вижу никакого смысла в переговорах с мэрией", - сказал он "Коммерсанту".

Навальный уточнил, что "оргкомитет прошлых митингов закончил свою работу", поэтому к организации нового мероприятия уже не имели отношения, например, Юрий Сапрыкин, Борис Акунин и Сергей Пархоменко, которые заседали в оргкомитете зимних акций. Кроме того, на этот раз на митинг не собирали деньги в кошелек Ольги Романовой, как это было в декабре и феврале.

Можно констатировать, что подготовка к "Маршу миллиона" велась вяло. Да, в Москве можно было увидеть агитационные стикеры, сообщалось о задержании активистов, раздававших листовки, но инфоповодов организаторы создавали значительно меньше. Пожалуй, больше других старался Сергей Удальцов. Поскольку он являлся основным поставщиком новостей о предстоящем шествии, то и все известия о нем так или иначе связывались с этим мероприятием.

В Ульяновске, куда оппозиционер ездил митинговать против размещения там перевалочного пункта НАТО, на него завели уголовное дело за нападение на активистку "Молодой гвардии". Сам Удальцов заявил, что его преследование связано с "Маршем миллиона". Судебное заседание, в ходе которого оппозиционера могут, теоретически, взять под стражу, назначено на 5 мая. Правда, пройдет оно в Ульяновске, и вряд ли Удальцов туда поедет прямо перед важной акцией. Сергея Удальцова также задерживали по дороге в Ярославль, куда он ездил агитировать местных активистов приехать на мероприятие в Москву.

О "Марше милиона" также вспомнили, когда пришло время его согласовывать. Вопреки заявлению Навального, о шествии все-таки решили договариваться с властями. Сначала в мэрию заявили о марше по Тверской улице до Манежной площади. Однако столичные чиновники отказались от такого варианта, поскольку проведение мероприятия помешало бы репетиции парада к 9 мая, и предложили перенести митинг в "Лужники".

Тогда оппозиционеры решили провести марш от Калужской площади по Большой Якиманке и завершить его митингом на Болотной площади. Попутно они отказались от первомайского шествия, которое должно было пройти по тому же маршруту и уже было согласовано с мэрией. Такое решение объяснялось тем, что оппозиция решила сосредоточиться на одной акции, не распылять силы на две. Решение поддержали ряд публичных фигур, в том числе Навальный, Маша Гессен, Борис Немцов и Гарри Каспаров. В итоге чиновники согласились на проведение марша 6 мая по Большой Якиманке и митинга на Болотной. Заявленное число участников - пять тысяч человек.

Сбор участников на Калужской площади (станция метро "Октябрьская") начнется в 15:00. Начало митинга запланировано на 16:30.

На акцию планируют приехать активисты из регионов. Как заявил в эфире "Финам FM" один из членов оргкомитета Игорь Бакиров, из других городов в Москву собираются прибыть 5-7 тысяч человек. По его словам, он уже договаривается с общежитиями об их размещении. По словам Удальцова, активисты намерены приехать из Екатеринбурга, Челябинска, Ростова, Краснодара, Смоленска, Брянска и других городов.

Днем 4 мая активист Тимур Хорев из Уфы написал в твиттере, что его вместе с компанией активистов (всего 12-14 человек) задержали на вокзале. Перед этим была объявлена эвакуация вокзала, чтобы, по мнению оппозиционеров, не допустить их на поезд. В отделении полиции, куда были доставлены активисты, они разбили палатку, которую, правда, вскоре конфисковали полицейские. В итоге вся компания пропустила свой поезд в Москву.

Раньше подобными методами полиция действовала накануне "Маршей несогласных" - самых крупных оппозиционных выступлений во время президентства Владимира Путина. Активистов снимали с поездов либо задерживали по прибытии на вокзал. В связи с этим они были вынуждены выходить за несколько станций от Москвы, либо не покупать билеты, которые продаются по паспорту.

Петербургские активисты, как ожидается, прибудут на "Марш миллиона" автомобильной колонной. Автопробегу посвящено две группы "ВКонтакте": в одну записались более пяти тысяч человек, в другую - более 700 человек. Однако доберутся ли активисты беспрепятственно, это большой вопрос.

Акции в поддержку "Марша миллиона" собираются провести в ряде городов России, в том числе в Тольятти, Краснодаре, Иркутске, Новосибирске, Мурманске, Брянске, Ростове, Белгороде, Ульяновске и других. Однако основным вопросом остается, сколько людей выйдет на улицу в Москве. Вряд ли марш соберет столько же участников, как зимние акции. С другой стороны, перед прошедшим 5 декабря первым массовым митингом против фальсификаций на выборах тоже, наверное, никто не предполагал, что на Чистые пруды выйдет несколько тысяч человек, а не несколько сотен, как на предыдущие акции оппозиции. Да и повод сейчас значительнее, чем в декабре.

Обсудить
Россия00:02 6 декабря

Смеяться грешно

Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
Дональд ТрампСвоих не бросаем
План Трампа: спасти богатых и сэкономить на бедных
Валентин Тимаков«Дальний Восток — дорога к рынку АТР»
Валентин Тимаков — о дефиците рабочих в ДФО и пользе «Дальневосточного гектара»
Эффективное решение
Эксперты посчитали, что Парижское соглашение можно выполнить с выгодой для РФ
Деловая колбаса
Улюкаев готовился к долгой и счастливой жизни, а получил восемь лет строгача
Воровской передел
Лидер криминальной России рискует сесть надолго. За его трон развернулась война
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
«Евреи забили гвоздь в голову русскому человеку»
Шпионы КГБ обвиняли советских рокеров в победе мирового сионизма
Есть почитать че?
Библиотека как мир, гуки и геи в беде, сразу два Линча: топовый артхаус на 2A17
«Все хорошо, но раздели-то их зачем?»
Голые европейцы и другие достоинства современного театра
Не считая Чубакки
«Последние джедаи» наконец вдохнули жизнь в возрожденные «Звездные войны»
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей