Огненный шторм

Оружие России: ТОС-1 "Буратино"

Видео предоставлено телеканалом "Звезда" в рамках совместного проекта с "Лентой.ру" "ОРУЖИЕ РОССИИ. 67 ЛЕТ СПУСТЯ"



Тяжелая огнеметная система (ТОС) "Буратино" была разработана в 1970-х годах на базе шасси танка Т-72. В первоначальной комплектации комплекс состоял из гусеничной пусковой установки с пакетом из 30 направляющих и транспортно-заряжающей машины (ТЗМ) на базе грузовика КрАЗ-255Б. В настоящее время на вооружении Войск радиационной, химической и биологической защиты России стоят машины с 24 направляющими, называемые также "Каунас".

"Буратино" прошла госиспытания в 1980-м году и была рекомендована для принятия на вооружение советской армии. В 1988-1989 годах ТОС-1 применялась в Афганистане, а в марте 2000 года - в ходе Второй чеченской кампании.

Боевая машина "Буратино" имеет массу 46 тонн. Ее экипаж - три человека. Дальность стрельбы составляет от 400 до 6000 метров (в зависимости от типа ракет). Площадь поражения "Буратино" - до тысячи квадратных метров с использованием зажигательных снарядов и до двух тысяч - с использованием термобарических ракет. Для точного поражения целей машина оснащена оптическим прицелом и лазерным дальномером.

В 2001 году на базе "Буратино" была разработана ТОС-1А "Солнцепек". Новая модификация получила 24 направляющих для пуска ракет, а также новые более могущественные боеприпасы.

Наука и техника00:0218 ноября

Новая жизнь

Что будет с Америкой после ядерной войны: Fallout 76