Противовес ЕвроПРО

Оружие России: Ракетный комплекс "Искандер"

Видео предоставлено телеканалом "Звезда" в рамках совместного проекта с "Лентой.ру" "ОРУЖИЕ РОССИИ. 67 ЛЕТ СПУСТЯ"



Оперативно-тактический ракетный комплекс "Искандер", созданный в 1990-х годах, принят на вооружение России в 2007 году. Его разработкой занималось Коломенское конструкторское бюро машиностроения. Общественности комплекс впервые был продемонстрирован в 1999 году на авиасалоне МАКС в подмосковном Жуковском. Основными целями для комплекса в боевых условиях являются огневые точки противника, средства противовоздушной и противоракетной обороны, аэродромы, пункты управления и связи и другие ключевые объекты инфраструктуры.

В состав одного комплекса входят пусковая установка, транспортно-заряжающая машина, командно-штабная машина, машина технического обслуживания, пункт подготовки информации и машина жизнеобеспечения. В настоящее время существует три варианта комплекса: "Искандер-Э" - экспортная версия с одной ракетой на пусковую установку, "Искандер-К" - оснащен крылатыми ракетами и "Искандер-М" - имеет на вооружении новые ракеты с обновленным боевым обеспечением. В зависимости от типа используемых ракет, "Искандер" способен поражать цели на дальности от 280 до 500 километров.

Подготовительное время до пуска ракет комплексом варьируется и может составлять от четырех до 16 минут, а интервал между запусками ракет составляет две минуты (это справедливо для пусковых установок 9П78, оснащенных двумя ракетами). Снаряжение ракет комплекса может быть разнообразным: кассетное с осколочными боевыми элементами, кумулятивными, самоприцеливающимися или объемно-детонирующими элементами, фугасно-зажигательное, осколочно-фугасное или проникающего действия. Кроме того, ракеты могут быть оснащены и ядерными боевыми частями.

До 2020 года планируется поставить на вооружение Сухопутных войск России 120 ракетных комплексов. Российские власти используют комплексы "Искандер" в качестве одного из противовесов в политическом диалоге с США и НАТО относительно размещения системы противоракетной обороны в Европе. Другими противовесами также выступают модернизация ядерного потенциала страны и строительство новых мощных радиолокационных станций типа "Воронеж".