Генштаб допустил появление "Искандеров" в Калининграде

"Искандер". Фото РИА Новости, Алексей Даничев

Россия может развернуть в Калининградской области ракетные комплексы "Искандер" в случае модернизации объектов американской противоракетной обороны в Польше. Как сообщает РИА Новости со ссылкой на интервью начальника Генштаба России Николая Макарова каналу Russia Today, российские комплексы способны поразить элементы ПРО США.

"В Польше развертывается система противоракетной обороны, которая по своим характеристикам на сегодня потенциально не влияет на состояние ядерных сил России. Но в случае ее модернизации, и мы видим, как это может произойти, она может в какой-то степени затронуть наш ядерный потенциал, и в этом случае может быть принято политическое решение о развертывании системы 'Искандер' в Калининградской области", - заявил Макаров.

Вместе с тем генерал армии подчеркнул, что развертывание "Искандеров" будет носить исключительно политический характер. "Пока такой необходимости нет", - пояснил глава Генштаба.

По словам Николая Макарова, России к настоящему времени не удалось договориться с США в области ПРО. "Тон задают американцы, безусловно. И мы, наоборот, хотим, чтобы этого не было. Если строить систему - давайте строить ее вместе. Там, где она не нужна, не надо ее строить. Против кого строится система на Аляске? Против каких-то мнимых третьих стран? Они очень далеко находятся от Аляски. Тут понятно, против кого эта система строится. Поэтому мы и меры вынуждены принимать такие, которые должны эту угрозу снимать", - цитирует слова генерала "Интерфакс".

В ноябре 2011 года источник "Интерфакса" в военно-дипломатических кругах рассказал, что в ответ на размещение американцами комплексов ПРО в Европе Россия может разместить "Искандеры" в Калининградской области и Белоруссии.

Впервые о возможном развертывании ракетных комплексов в Калининграде Россия заявила в 2008 году в ответ на намерение США разместить элементы ПРО в Чехии и Польше. Впоследствии американский проект был приостановлен. Кроме того, США собирались разместить свои противоракетные объекты в Нидерландах, Румынии, Испании и Турции.

Завершить развертывание ПРО в Европе США планировали к 2018 году. Основной целью размещения противоракетных комплексов в Европе США и НАТО называют защиту от возможного ракетного нападения со стороны КНДР и Ирана.

Комплексы "Искандер" имеют дальность действия до 500 километров и могут оснащаться ракетами как с обычными, так и с ядерными боеголовками.

Обсудить
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
Не считая Чубакки
«Последние джедаи» наконец вдохнули жизнь в возрожденные «Звездные войны»
Есть почитать че?
Библиотека как мир, гуки и геи в беде, сразу два Линча: топовый артхаус на 2A17
Осторожно, зашквар
Фильм «Крым», певица Бузова и активный Панин: WTF?!
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир