Генштаб допустил появление "Искандеров" в Калининграде

Россия может развернуть в Калининградской области ракетные комплексы "Искандер" в случае модернизации объектов американской противоракетной обороны в Польше. Как сообщает РИА Новости со ссылкой на интервью начальника Генштаба России Николая Макарова каналу Russia Today, российские комплексы способны поразить элементы ПРО США.

"В Польше развертывается система противоракетной обороны, которая по своим характеристикам на сегодня потенциально не влияет на состояние ядерных сил России. Но в случае ее модернизации, и мы видим, как это может произойти, она может в какой-то степени затронуть наш ядерный потенциал, и в этом случае может быть принято политическое решение о развертывании системы 'Искандер' в Калининградской области", - заявил Макаров.

Вместе с тем генерал армии подчеркнул, что развертывание "Искандеров" будет носить исключительно политический характер. "Пока такой необходимости нет", - пояснил глава Генштаба.

По словам Николая Макарова, России к настоящему времени не удалось договориться с США в области ПРО. "Тон задают американцы, безусловно. И мы, наоборот, хотим, чтобы этого не было. Если строить систему - давайте строить ее вместе. Там, где она не нужна, не надо ее строить. Против кого строится система на Аляске? Против каких-то мнимых третьих стран? Они очень далеко находятся от Аляски. Тут понятно, против кого эта система строится. Поэтому мы и меры вынуждены принимать такие, которые должны эту угрозу снимать", - цитирует слова генерала "Интерфакс".

В ноябре 2011 года источник "Интерфакса" в военно-дипломатических кругах рассказал, что в ответ на размещение американцами комплексов ПРО в Европе Россия может разместить "Искандеры" в Калининградской области и Белоруссии.

Впервые о возможном развертывании ракетных комплексов в Калининграде Россия заявила в 2008 году в ответ на намерение США разместить элементы ПРО в Чехии и Польше. Впоследствии американский проект был приостановлен. Кроме того, США собирались разместить свои противоракетные объекты в Нидерландах, Румынии, Испании и Турции.

Завершить развертывание ПРО в Европе США планировали к 2018 году. Основной целью размещения противоракетных комплексов в Европе США и НАТО называют защиту от возможного ракетного нападения со стороны КНДР и Ирана.

Комплексы "Искандер" имеют дальность действия до 500 километров и могут оснащаться ракетами как с обычными, так и с ядерными боеголовками.

Наука и техника00:0116 февраля
Луис Глазман «Битва при Ситке»

Обойдемся

Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар