"Искандер" научился целиться по фотографии

Российский 60-й центр боевого применения провел испытания ракеты с новой системой наведения для оперативно-тактического ракетного комплекса "Искандер-М", пишет газета "Известия" со ссылкой на источник в Генштабе Вооруженных сил России. Речь идет о ракете 9М723, оснащенной корреляционной системой наведения, которая корректирует маршрут полета боеприпаса по специальным фотографиям. Благодаря новой системе наведения точность "Искандера" повысилась в два раза; точность попадания увеличилась до пяти метров.

Суть корреляционной системы наведения заключается в том, что в ходе полета ракеты текущее изображение местности, получаемое внешними сенсорами, сравнивается со специально подготовленным эталонным цифровым изображением. По словам источника газеты, благодаря такому подходу и увеличивается точность ракеты "Искандер-М", что важно для поражения небольших наземных и, в первую очередь, подземных объектов противника.

Как ожидается, в 2012 году 60-й центр боевого применения передаст испытанный комплекс с новой системой наведения 26-й ракетной Неманской бригаде, дислоцированной в Луге. В настоящее время госпрограмма вооружений России на 2011-2020 годы предусматривает закупку и постановку на вооружение десяти бригад ОТРК "Искандер-М"; это около 120 ракетных комплексов. Пока неизвестно, будут ли все указанные комплексы оснащены корреляционной системой наведения.

Первая бригада ОТРК "Искандер-М" была сформирована в России к 20 октября 2011 года; она вошла в состав Западного военного округа. В перспективе новые системы должны заменить устаревшие тактические ракетные комплексы "Точка", стоящие на вооружении России с 1970-х годов.

Наука и техника00:0125 сентября

«Живых затолкали в паровозную топку»

Почему коммунисты потеряли Приморье и при чем тут украинские националисты
Наука и техника00:0415 сентября

Последний крестцовый поход

Самая сексуальная героиня видеоигр снова спасает мир: Shadow of the Tomb Raider
Наука и техника00:0122 сентября
Брайан Уонсинк

Сплошное наедалово

Он годами учил людей правильно питаться. Его обман раскрыли слишком поздно