В России появилась первая бригада ракетных комплексов "Искандер"

Ракетный комплекс "Искандер-М" на параде в Москве. Фото "Ленты.Ру".

В России в результате перевооружения появилась первая бригада оперативно-тактических ракетных комплексов "Искандер". Об этом, как сообщает "Интерфакс", заявил начальник пресс-службы Западного военного округа полковник Андрей Бобрун. Первая ракетная бригада "Искандеров" входит в состав ЗВО. По словам Бобруна, в настоящее время ракетная бригада принимает участие в тактических учениях на полигоне в Ленинградской области.

В перспективе "Искандер" должен заменить в войсках устаревший тактический ракетный комплекс "Точка", стоящий на вооружении с 1970-х годов. "По сравнению с предшественником 'Искандер' имеет преимущества по всем показателям, таким как дальность и точность стрельбы, масса боевой части, количество боеприпасов, скорость передвижения комплекса, как по дорогам с асфальтовым покрытием, так и по пересеченной местности", - отметил Бобрун.

Постановка "Искандеров" на вооружение ЗВО началась в конце 2010 года, когда военные получили шесть таких комплексов, купленных в рамках гособоронзаказа. В начале августа 2011 года заместитель министра обороны России генерал армии Дмитрий Булгаков заявил, что Сухопутные войска примут на вооружение 120 комплексов "Искандер". Их закупка предусмотрена госпрограммой вооружений на 2011-2020 годы.

"Искандеры" предназначены для поражения группировок войск, командных пунктов, центров управления авиацией, стартовых и огневых позиций ракет и артиллерии. Боевая часть ракеты может быть оснащена как обычной, так и ядерной боеголовкой. Дальность стрельбы комплекса по разным данным составляет до 400-500 километров, а его экспортной модификации - до 280 километров.

Обсудить
Гуд-бай, Америка: США перестанут выдавать визы россиянам
Все собеседования отменены до начала осени
На кровавых каруселях
Перестрелять недовольных — переизбравшийся президент Кении оказался обидчивым
Демократия подъехала
США влияют на политику других стран, не привлекая внимания
Всюду Гитлер
Беспощадная война с нацистами в Германии набирает абсурдные обороты