Новости партнеров

Делайте ставки

Уолл-стрит подсчитывает убытки JPMorgan из-за неудачных инвестиций

Один из крупнейших американских банков JPMorgan Chase, достаточно безболезненно переживший кризис 2008-2009 годов, сейчас оказался в центре масштабного скандала. Причиной стали многомиллиардные убытки, понесенные организацией в результате ошибок на рынке инвестиций. После объявления о потерях несколько топ-менеджеров JPMorgan покинули банк, а власти США в очередной раз заговорили о финансовой реформе. На Уолл-стрит, между тем, нашлась новая "забава" - подсчитывать, на сколько вырастут убытки JPMorgan.

Сами виноваты

10 мая исполнительный директор JPMorgan Chase Джеймс Даймон (James Dimon) в ходе телефонной конференции с аналитиками и инвесторами заявил, что за полтора месяца банк потерял два миллиарда долларов из-за недостаточно продуманных инвестиций. Даймон пояснил, что при выстраивании стратегии хеджирования рисков на рынке производных финансовых инструментов (деривативов) JPMorgan сделал рискованную ставку на продолжение восстановления экономики, но потерпел убытки, когда рыночные тенденции не оправдали расчеты банка.

Как заметил глава JPMorgan, инвестиционная стратегия банка была "ошибочна, сложна, плохо пересматривалась, исполнялась и проверялась". Однако, по словам Даймона, банк готов признать эту "вопиющую" ошибку, исправить ее и двигаться дальше, с учетом полученного урока.

Топ-менеджер также подчеркнул, что несмотря на потери от инвестиций, которые могут оказаться больше двух миллиардов, JPMorgan останется прибыльным и по итогам второго квартала 2012 года заработает около четырех миллиардов долларов. Для сравнения, в первом квартале прибыль организации составила 5,38 миллиарда.

Киты и другие

Деловые СМИ моментально вспомнили об одном из трейдеров JPMorgan, известном как "Лондонский кит". В начале апреля Bloomberg и WSJ писали, что действия этого трейдера (позднее стало известно его имя - Бруно Мишель Иксиль) на рынке кредитных дефолтных свопов серьезно "разогрели" рынок. Иксиль (с ведома и под контролем руководства JPMorgan) открывал чересчур большие позиции, а за ним "подтягивались" и другие трейдеры.

Даймон косвенно признал, что потери JPMorgan связаны с работой Иксиля, однако подробно об этом нигде не сообщалось. 16 мая The New York Times со ссылкой на неназванных сотрудников JPMorgan написала, что Иксиль уйдет из организации, хотя когда именно, неизвестно. Источники издания утверждают, что несмотря на заявления представителя JPMorgan о том, что Иксиль по-прежнему работает в банке, он больше не совершает торговые операции от имени JPMorgan и должен покинуть банк к концу года.

Информация об увольнении Иксиля подтверждения в банке пока не получила. Зато другие "жертвы" скандала с убытками, о которых писали WSJ и The New York Times, действительно произошли. В JPMorgan сообщили, что из организации ушла Айна Дрю (Ina Drew) - глава инвестиционного подразделения, проработавшая в банке более 30 лет. Кроме того, как писали деловые издания, ожидается, что из JPMorgan также уволятся лондонский топ-менеджер Ахиллес Мэкрис (Achilles Macris) и трейдер Хавьер Мартин-Артахо (Javier Martin-Artajo).

Примечательно, что сам Даймон при этом сохранил за собой кресло руководителя JPMorgan. Две трети акционеров банка на собрании 15 мая проголосовали против отставки Даймона, а более 90 процентов акционеров даже выступили за то, чтобы не урезать топ-менеджеру премиальные (по итогам прошлого года банкир получит бонус в 23 миллиона долларов). Очевидно, что акционеров удовлетворили извинения Даймона и сообщения о мерах, которые JPMorgan примет, чтобы не допустить повторения потерь.

Рейтинги, расследования, реформы

Многомиллиардные убытки повлекли за собой, помимо кадровых изменений, и другие негативные последствия для JPMorgan. Так, спустя всего сутки после сообщения о потерях Fitch Ratings снизило рейтинг банка на одну ступень, с "AA-" до "A+". Также агентство поставило все рейтинги JPMorgan под наблюдение, присвоив им "негативный" прогноз, что может значить их дальнейшее понижение. О готовности пересмотреть рейтинги банка в сторону снижения заявило и другое агентство из "большой тройки" - Standard & Poor's. 20 мая CNN Money указало, что с того момента, как стало известно об убытках, акции JPMorgan упали в общей сложности на 18 процентов.

Убытками JPMorgan заинтересовались и американские чиновники. Глава Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC) Мари Шапиро (Mary Schapiro) многозначительно заявила, что ее ведомство "сфокусируется" на неожиданных многомиллиардных потерях крупнейшего по объему активов банка США. SEC уже начала предварительную проверку в отношении финорганизации, но официальное расследование пока не открыто.

Свое расследование деятельности JPMorgan запустило и ФБР. Директор ФБР Роберт Мюллер 16 мая пояснил, как передает CNN Money, что оно носит предварительный характер. Других деталей расследования Мюллер не привел и на вопросы по этому поводу отвечать отказался.

Наконец, свое слово по поводу потерь JPMorgan сказал и президент США Барак Обама. В ходе записи программы "Взгляд" ("The View") телеканала ABC Обама пообещал выяснить причины, которые привели банк к таким существенным убыткам. Кроме того, президент подчеркнул необходимость реформировать банковское законодательство в стране, другими словами - ужесточить его.

Как заметил Обама, без реформирования банковской системы "налогоплательщики вновь могут оказаться на крючке ошибок Уолл-стрит". Президент подчеркнул, что необходимо отучить банки рисковать деньгами налогоплательщиков. Тем же финорганизациям, которые не склонны к рисковым операциям, опасаться изменений нечего, добавил он.

Пока власти США пытаются понять, где ошибся JPMorgan Chase и как реформировать банковский сектор, Уолл-стрит и СМИ все повышают и повышают оценку будущих потерь JPMorgan, которые, как уже ясно, двумя миллиардами долларов не ограничатся. Сначала в WSJ подсчитали, что общие убытки банка, связанные с ошибками на рынке деривативов, могут составить до четырех миллиардов долларов. The Financial Times сделала вывод, что потери JPMorgan могут достигнуть пяти миллиардов долларов. А в Huffington Post вообще считают, что справедливой оценкой потерь является ни много ни мало 20 миллиардов.

В самом JPMorgan умозаключения о реальных убытках от инвестирования не комментируют, равно как и неожиданные мнения о том, что банк в итоге сможет выиграть от потерь (поскольку JPMorgan сейчас выкупает с рынка собственные акции, а они из-за сложившейся ситуации подешевели). Однако как бы ни разрешился скандал с убытками банка, сам по себе он свидетельствует, по мнению некоторых аналитиков, о системной проблеме в банковском секторе США, где финансисты успешно лоббируют принятие законов, выгодных прежде всего крупнейшим игрокам Уолл-стрит, а не простым гражданам.