Новости партнеров

JPMorgan проведет увольнения в топ-менеджменте из-за миллиардных убытков

Три топ-менеджера JPMorgan Chase - крупнейшего в США банка по объему активов - уволятся из-за скандала, связанного с убытком в размере 2,3 миллиарда долларов. Об этом со ссылками на анонимные источники пишут The New York Times и The Wall Street Journal.

По данным СМИ, из банка, в частности, уйдет Айна Дрю (Ina Drew) - 55-летняя финансист, возглавляющая инвестиционное подразделение, сотрудники которого допустили убытки. Также уволятся лондонский топ-менеджер Ахиллес Мэкрис (Achilles Macris) и трейдер Хавьер Мартин-Артахо (Javier Martin-Artajo).

Глава JPMorgan Chase Джеймс Даймон (James Dimon) сообщил о торговом убытке в размере двух миллиардов долларов 10 мая. Эти деньги банк потерял за последние шесть недель из-за плохо исполняемой и неверной выбранной стратегии хеджирования рисков на рынке производных финансовых инструментов (деривативов). JPMorgan делал ставки, рассчитывая на восстановление экономики, однако в апреле рыночные тренды изменились.

В тот же день Даймон косвенно подтвердил, что потери связаны с сообщениями СМИ о трейдере Бруно Мишеле Иксиле (Bruno Michel Iksil) по прозвищу "Лондонский кит", который в начале апреля этого года прославился чересчур большими ставками на рынке деривативов. Как ожидается, Иксил также уволится из JPMorgan.

WSJ пишет 14 мая, что по состоянию на 10 мая убытки JPMorgan составили 2,3 миллиарда долларов, а уже через день увеличились еще на 150 миллионов долларов. В банке приготовились к дополнительным потерям по убыточным позициям в размере миллиарда долларов только во втором квартале. Еще около миллиарда долларов финорганизация может потерять в этом и следующем годах. Размер будущих убытков будет зависеть от экономической конъюнктуры.

WSJ отмечает, что уход топ-менеджеров не поможет Даймону избежать ответственности. 15 мая состоится собрание акционеров, на котором гендиректору придется объяснить совладельцам банка о причинах отсутствия контроля за риском.

Убытками JPMorgan уже заинтересовались власти: Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) на прошлой неделе начала предварительную проверку в отношении финорганизации, но официальное расследование пока не начиналось.