Мавроди на исходе

Основатель "МММ-2011" объявил о реорганизации проекта

Создатель финансовой пирамиды "МММ" Сергей Мавроди в конце мая объявил, что реорганизует свой новый проект - "МММ-2011". В частности, резко снижается "доходность" вложений, сделанных участниками системы, отменяются бонусы для новичков и ликвидируются "убыточные структуры". В СМИ немедленно появились сообщения, что все эти меры - свидетельство скорого краха "МММ-2011". Однако многие участники проекта, похоже, до сих пор уверены, что этого не произойдет.

Под знаком МАВРО

Проект "МММ-2011" (Мы Можем Многое - 2011") был запущен Сергеем Мавроди в январе 2011 года. Согласно обещаниям "отца-основателя", годовая доходность вложений в проект должна была составить от 240 до 360 процентов, а большинство участников "МММ-2011" - получать в месяц 20-30 процентов прибыли. Кроме того, впоследствии вновь регистрирующимся в системе был положен "подарок" в 20 долларов, а за каждого нового участника, приведенного в систему, уже зарегистрированному в ней "эмэмэмщику" причитался бонус: 20 процентов от первого взноса новичка и по 10 процентов от всех последующих.

"Зарабатывать" участникам проекта предлагалось на покупке и продаже МАВРО (так называется "валюта" "МММ-2011"). Курс МАВРО устанавливается лично Мавроди дважды в неделю, причем (о, чудо) постоянно растет. Любой участник системы может продать свои МАВРО по текущему курсу, "отбив" свои вложения и получив прибыль. Совершать операции все желающие могли, зарегистрировавшись на сайте проекта и связавшись затем со своим "десятником" (руководителем, так сказать, первичной "ячейки"). Согласно структуре "МММ-2011", "десятники" подчиняются "сотникам", те - "тысячникам", а те, в свою очередь - "финансовому управляющему".

Мавроди никогда не скрывал, что его новая структура является финансовой пирамидой и ее вкладчики могут потерять все свои деньги. Более того, почти сразу же проект был официально признан финансовой пирамидой Экспертным советом Федеральной антимонопольной службы. Однако тех, кто готов купить МАВРО, а дальше радоваться их растущему курсу, "лежать на диване" и без дополнительных усилий "производить деньги из ничего", на сегодняшний момент оказалось более 35 миллионов человек (по данным на сайте проекта). Для сравнения, по разным оценкам, число обманутых вкладчиков "МММ" - структуры, созданной Мавроди в начале 1990-х и через три года признанной банкротом, составляет 10-15 миллионов человек, хотя потерпевшими были официально признаны только около 10 тысяч вкладчиков.

Несмотря на печальный опыт первой "МММ", новый проект Мавроди быстро набрал популярность и развернулся не только на российских просторах. К примеру, "МММ-2011" активно продвигалась на Украине, в Белоруссии, Литве, Латвии и Эстонии. На сайте проекта даже имеется отдельный раздел под названием "Если Вы не из стран СНГ, Вам сюда", где имеются контакты представителей проекта более чем в 40 государствах: от Австралии и США до Японии и ЮАР.

При этом более или менее активно бороться с пирамидой за пределами России начали только весной 2012 года, когда в Белоруссии КГБ возбудил уголовное дело в отношении организаторов "МММ-2011". Кроме того, в ряде стран была запрещена реклама проекта (в Москве и Волгоградской области запрет был введен только в мае). В апреле 2012 года дело о незаконной деятельности "МММ-2011" было возбуждено в Молдавии. 22 мая РБК сообщило, что молдавские банки заблокировали счета сотен участников пирамиды; по данным самих вкладчиков, это было сделано по устному распоряжению Центра по борьбе с экономическими преступлениями и коррупцией Молдавии. Сейчас владельцы замороженных счетов грозят молдавским властям обращениями в суд. На Украине в конце мая Нацкомфинуслуг, местный регулятор финансового рынка, предложил властям страны ввести уголовную ответственность для участников "МММ-2011".

У российских же правоохранительных органов, как заявляли еще в марте в ГУЭБ МВД РФ, нет возможности "воздействовать" на "МММ-2011", поскольку власти не получали сообщений о совершенном преступлении от граждан или компаний. Сам же Мавроди в марте заявил, что "ненадолго исчез" в связи с административными претензиями в его адрес (приставы, напомним, все еще пытаются взыскать с него средства в пользу обманутых вкладчиков "МММ" и ряд штрафов).

Forbes со ссылкой на неназванные источники в середине мая писал, что "по делу Мавроди" работает межведомственная группа, объединяющая представителей Минфина, Федеральной службы по финансовым рынкам и всех силовых ведомств. Особых успехов на почве борьбы властей с новой пирамидой пока не наблюдается. Впрочем, 11 мая Генпрокуратура доложила, что добилась возбуждения уголовного дела в отношении Мавроди в Новосибирской области. Основателя "МММ-2011" признали пособником местного организатора пирамиды - Алексея Астафьева.

Из пепла возродится?

Еще в марте Forbes опубликовал подробную статью, в которой предсказывал, что "МММ-2011" рухнет в июне 2012 года, "когда будут в массовом порядке размораживаться 'сверхдоходные' годовые депозиты". По данным преподавателя Высшей школы экономики Генриха Пеникаса, который составил финансовую модель пирамиды, уже тогда обязательства структуры были обеспечены деньгами только на три процента.

В мае, после того как стало известно о возбуждении уголовного дела против Мавроди, обсуждения скорого краха "МММ-2011" возобновились. Источники Forbes заявили изданию, что знают по крайней мере два случая, когда "десятитысячники", собрав несколько десятков миллионов рублей, исчезали вместе с деньгами. Более того, как указывало издание, Мавроди осталось ходить на свободе последний месяц: по данным источников в правоохранительных органах, на основателя "МММ-2011" и его помощников вроде бы заведут дело по статье 171 Уголовного кодекса ("незаконная предпринимательская деятельность"), предусматривающей тюремный срок до пяти лет.

Масла в огонь подлили блогеры. 14 мая топ-менеджер ТКС-Банка Олег Анисимов опубликовал в своем ЖЖ письмо одного из бывших "тысячников" "МММ-2011". Текст письма с тех пор не раз перепечатали другие пользователи Сети (например, здесь). В нем говорилось, что просрочка в ячейке обеспокоенного "тысячника" достигла уже двух месяцев, а долг в 30 миллионов рублей продолжает расти. Однако высшие звенья пирамиды не то что не помогают простым участникам "МММ-2011", но просто забирают со счетов деньги, обналичивают их и исчезают.

Впоследствии сообщение Анисимова из его блога исчезло, а сторонники "МММ-2011" получили возможность обрушиться с критикой на интернетчиков и заодно на СМИ, которые преследуют Мавроди и не гнушаются никакими фальшивками, чтобы возвести на него напраслину.

Сам Мавроди также отреагировал на "беспрерывные провокации и истерики в прессе" и "все усиливающуюся активность властей по противодействию" "МММ-2011". Вечером 23 мая он объявил, что запускает операцию "Феникс" (для обновления проекта). В рамках операции для участников "МММ-2011" были введены новые правила, в частности, предусматривающие резкое снижение "доходности" их вложений - с 40 до 10 процентов в месяц. Кроме того, Мавроди отменил бонусы для новых участников системы и заявил, что ликвидирует те структуры пирамиды, у которых имеются долги перед участниками.

Нововведения, по заявлению Мавроди, призваны помочь системе "успешно и эффективно работать и в нынешних сверхжестких реалиях, в условиях крайне агрессивной и враждебной внешней среды". Руководителем операции "Феникс" Мавроди назначил некоего Константина Константинова, которому основатель "МММ-2011" предоставил "практически неограниченные, диктаторские поистине полномочия", "право казнить и миловать". Как пояснил Мавроди, Константинов был выбран, потому что "у него структура самая успешная". Мавроди также добавил, что полностью в курсе всего, что будет делать Константинов, и полностью берет на себя ответственность за происходящее.

В деловых СМИ моментально признали происходящее с "МММ-2011" свидетельством близкого обвала системы. Так, аналитики напомнили, что в случае с банком резкое уменьшение его обязательств перед вкладчиками можно назвать дефолтом, который влечет за собой массовый вывод средств.

Однако сами вкладчики "МММ-2011", похоже, совершенно не обеспокоены какими-то там новыми правилами. Так, на сайте пирамиды, в разделе, посвященном "выигрышам" участников, продолжают появляться все новые сообщения от счастливчиков, получивших "навар" со своих МАВРО. Даже на страничке "Ленты.ру" Вконтакте в обсуждении новости об операции "Феникс" разгорелась нешуточная дискуссия между скептически настроенными гражданами и апологетами "МММ-2011". Некоторые высказывания последних стоит процитировать, хотя не очень понятно, как на них реагировать: то ли люди реально верят в то, что пишут, то ли искусно "троллят" публику:

"Денег в Системе достаточно, чтобы платить 100 процентов в месяц. Деньги берутся из воздуха, как раз по законам физики. Их печатают банкиры на Западе. А у нас денег печатается ровно столько, сколько мы подарили им нефти и газа. Наш ЦБ РФ - филиал ФРС США, это не наш банк".

"Откуда берутся проценты на ваших счетах?" - "Просто капают. Потому что так захотел Мавроди. Он силой мысли повышает курс Мавро каждый вторник и четверг, а у меня есть эти самые Мавро, купленные за рубли. Деньги на выплаты берутся от новых вкладчиков. Сейчас вы скажете, что скоро приток закончится и все рухнет. Это самое главное заблуждение. И мы очень скоро это всем покажем".