В Новосибирской области завели дело на Сергея Мавроди

Сергей Мавроди. Фото РИА Новости, Андрей Стенин

В Новосибирской области прокуратура добилась возбуждения уголовного дела в отношении основателя финансовой пирамиды "МММ" Сергея Мавроди. Об этом 11 мая сообщается на сайте Генпрокуратуры РФ.

Дело о пособничестве незаконному предпринимательству возбуждено Колыванским районным управлением МВД по требованию прокурора района.

По версии следствия, Мавроди является пособником своего подчиненного - 40-летнего Алексея Астафьева, руководившего подразделением пирамиды "МММ-2011" в Колыванском районе. На самого Астафьева дело о незаконном предпринимательстве возбудили ранее. Теперь дела объединены в одно производство.

Мавроди запустил проект "Мы Можем Многое - 2011" в январе 2011 года. Он открыто заявлял, что проект является финансовой пирамидой, и обещал инвесторам прибыль в размере 360 процентов годовых. Практически сразу Федеральная антимонопольная служба подтвердила, что "МММ-2011" - пирамида.

Рекламу "МММ" начали запрещать в различных регионах. В апреле 2012 года дело о незаконной деятельности "МММ-2011" было возбуждено в Молдавии.

В марте 2012 года Мавроди был на пять суток арестован за неуплату административного штрафа. После его освобождения суд собирался рассмотреть дело о неуплате еще одного штрафа, но Мавроди попал в больницу. Всего против Мавроди имелось несколько сотен аналогичных дел, и, как утверждал его адвокат, он мог провести под арестом около десяти лет. Однако, вскоре стало известно, что срок давности по делам истекает в апреле 2012 года.

Сергей Мавроди, напомним, является основателем первой финансовой пирамиды МММ в России в середине 1990-х годов.

Обсудить
Северная полярная область Меркурия характеризуется резкими перепадами температур (50-400 кельвинов) и наличием в кратерах водяного льдаОсталось недолго
Как умирает ближайшая к Солнцу планета
Красный лев Троцкий на могиле контрреволюции, из серии карикатур Виктора Дени. РСФСР, 1922 год«Он воспламенял народные массы»
Как Лев Троцкий обеспечил победу большевиков в 1917 году
Стань травкой
Как жуткие подземные существа превращаются в растения
Никола Лемери выступает с публичной лекцией по химииДостали
Зачем простой аптекарь объявил войну могущественным алхимикам
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности