В Новосибирской области завели дело на Сергея Мавроди

Сергей Мавроди. Фото РИА Новости, Андрей Стенин

В Новосибирской области прокуратура добилась возбуждения уголовного дела в отношении основателя финансовой пирамиды "МММ" Сергея Мавроди. Об этом 11 мая сообщается на сайте Генпрокуратуры РФ.

Дело о пособничестве незаконному предпринимательству возбуждено Колыванским районным управлением МВД по требованию прокурора района.

По версии следствия, Мавроди является пособником своего подчиненного - 40-летнего Алексея Астафьева, руководившего подразделением пирамиды "МММ-2011" в Колыванском районе. На самого Астафьева дело о незаконном предпринимательстве возбудили ранее. Теперь дела объединены в одно производство.

Мавроди запустил проект "Мы Можем Многое - 2011" в январе 2011 года. Он открыто заявлял, что проект является финансовой пирамидой, и обещал инвесторам прибыль в размере 360 процентов годовых. Практически сразу Федеральная антимонопольная служба подтвердила, что "МММ-2011" - пирамида.

Рекламу "МММ" начали запрещать в различных регионах. В апреле 2012 года дело о незаконной деятельности "МММ-2011" было возбуждено в Молдавии.

В марте 2012 года Мавроди был на пять суток арестован за неуплату административного штрафа. После его освобождения суд собирался рассмотреть дело о неуплате еще одного штрафа, но Мавроди попал в больницу. Всего против Мавроди имелось несколько сотен аналогичных дел, и, как утверждал его адвокат, он мог провести под арестом около десяти лет. Однако, вскоре стало известно, что срок давности по делам истекает в апреле 2012 года.

Сергей Мавроди, напомним, является основателем первой финансовой пирамиды МММ в России в середине 1990-х годов.

Обсудить
Виталик БутеринСюрприз от Виталика
Кто убьет традиционную экономику
День пенсионного единства
ПФР поднимает уровень знаний о пенсионной системе по всей России
Пирамида изгоев
Кому выгодна смерть биткоина
Жить будем
Россияне обнищают, зато не умрут с голода
Классическая история
Душевные ролики про самые красивые спорткары XX века
Машины, которые не боятся столкновений
Забытые концепт-кары: ударопрочные «Фиаты»
Побег в будущее
Говорящие рули и электрические ретрокары: будущее по версии Jaguar Land Rover
Mazda CX-5 и Renault Koleos против VW Tiguan и Skoda Kodiaq
Четыре новых кроссовера. Один тест-драйв. Ну, вы поняли