Новости партнеров

Беспорядки в квартирах

Следственный комитет пришел домой к оппозиционным политикам

Следственный комитет провел или попытался провести обыски в квартирах лидеров оппозиции, их родителей и ряда гражданских активистов. Алексею Навальному, Илье Яшину, Сергею Удальцову и другим выписаны повестки с требованием явиться в СК на допрос - в рамках расследования уголовного дела о массовых беспорядках 6 мая на "Марше миллионов". Все повестки выписаны на 11 утра 12 июня, и это с большой долей вероятности означает, что никто из вызванных на новую массовую акцию, приуроченную к Дню России, не успеет. Обыски вызвали огромный резонанс: о них говорили на федеральных телеканалах, а хэштег #привет37год вышел в мировые тренды твиттера. При этом формально ничего нового не происходит: обысками и повестками правоохранители "прессовали" оппозицию еще пять лет назад. Только масштаб протеста тогда был другим.

"8 утра, ворвались люди, не давали мне одеться, ограбили квартиру, унижали", - это сообщение, более уместное в аккаунте какого-нибудь нацбола, написала сегодня утром телеведущая Ксения Собчак. "Самое неприятное, что по абсолютному беспределу к тебе могут ворваться и просто ограбить и усмехаться над твоими личными письмами", - возмущалась она. "Круто. У меня дома идет обыск. По делу о массовых беспорядках. Чуть дверь не распилили. (на самом деле да)", - это уже сообщение из твиттера Алексея Навального. Позже Навальный выложил фотографию: следователь в присутствии понятых проводит обыск в детской комнате его квартиры в Марьино. К его дому направились гражданские активисты и журналисты. По состоянию на 18:00 обыск в его квартире продолжался. Офис проекта "РосПил" оцеплен, на входе сидят люди в масках. Сотрудников "РосПила" там нет - сегодня выходной день. Но они не исключают несанкционированного проникновения в помещение.

"Ко мне в квартиру вломились рано утром, - рассказывал журналистам координатор "Левого фронта" Сергей Удальцов. - Устроили страшный бардак, простукивали пол, дом обнюхала собака. Изъяли документы "Левого фронта", в том числе совсем старые, компьютеры, телефоны, фотографии детей и друзей. Шесть мешков набрали, да еще и попросили, чтоб я помог им до машины их донести". Средства связи изъяты и у жены Удальцова - Анастасии.

"Я нахожусь в Подмосковье на конференции, и тут мне из моей квартиры звонит няня, - сообщает корреспонденту "Ленты.ру" активистка движения "Сопротивление" Мария Баронова. - И она в ужасе говорит, что сначала группа следователей требовала открыть дверь, а когда испугавшаяся женщина отказалась, они полезли в окно, а в подъезде включили пилу-болгарку и пригрозили выпилить дверь". У Бароновой изъяты телефоны, оргтехника, банковские карты, а также ингалятор, который в оставленной после обыска описи проходит как "бульбулятор" - приспособление для курения гашиша.

Следователи приходили к сопредседателю "Парнаса" Борису Немцову, однако его не было дома, а взламывать дверь они не стали. Приходили к члену федерального бюро "Солидарности" Илье Яшину, того тоже не было дома, и что там происходило в итоге - неизвестно, телефон оппозиционного политика выключен. Самая неприятная история произошла с активистом "Солидарности" Михаилом Магловым. Как рассказал "Ленте.ру" его соратник и сосед по квартире Александр Батурин, ночью Михаила не было дома - он принимал участие в поисках ребенка в рамках проекта "Лиза Алерт". Маглов вернулся рано утром, и они вместе с Батуриным направились к квартире Ксении Собчак, которую уже обыскивали следователи. Там, рассказывает Батурин, представители правоохранительных органов проверили у Маглова документы, заявили: "О, ты в списке по Болотной", - посадили в автомобиль и увезли в неизвестном направлении. Где находился оппозиционер и что с ним, до сих пор не знает никто из соратников. Телефон Маглова был то выключен, то включен, но при этом кто-то сбрасывал звонок. Наконец, вечером, около 21 часа, стало известно, что Маглов на свободе, но подробностей пока нет.

Обыски прошли или продолжаются в квартирах родителей жены Навального - Юлии, а также у родителей Ильи Яшина. Сергей Удальцов говорил, что к его родителям тоже приходили следователи.

Всем оппозиционерам, у кого прошли обыски, выписаны повестки с требованием явиться на допрос в здание Следственного комитета в Техническом переулке. Допросы не просто в выходной, а в праздничный день, да еще и за час до начала намеченной на 12 июня массовой акции, могут означать только то, что власть не хочет видеть лидеров оппозиции на акции.

Следственный комитет на своем сайте лишь подтвердил факт проведения "более десяти обысков". Кроме того, на сайте ведомства размещено сообщение, что количество подозреваемых по делу о беспорядках на Болотной площади возросло с семи до двенадцати человек. Один из этих людей состоял в запрещенном ныне "Движении против нелегальной иммиграции". Сегодня же суд до 6 июля арестовал седьмого подозреваемого по делу - Ярослава Белоусова.

Несмотря на чрезвычайные обстоятельства, последнее перед 12 июня заседание оргкомитета протестной акции все же состоялось. Происходящее, конечно, оценивалось как "беспредел и репрессии", но в целом оргкомитет обсуждал чисто технические подробности шествия по бульварам и митинга на проспекте Сахарова. Члены оргкомитета как-то даже привычно спорили друг с другом. Звучали фразы вроде "давайте не отходить от регламента", "зачем это Парфенову давать выступать - он 6 мая под замес не попадал" и так далее. Список выступающих и вовсе решили утвердить в закрытом режиме. Сбор назначен на 12 июня в 12:00 в районе Пушкинской площади.

Реакция оргкомитета неудивительна: с точки зрения матерых оппозиционеров, ничего нового не происходит. Повестками, обысками, задержаниями и арестами власть при Владимире Путине давила на оппозицию всегда. В 2007 году ровно этими же методами власти пресекали "Марши несогласных". Смотрелось это иногда диковато, например, когда два ОМОНовца вели под руки в автозак будущего губернатора Кировской области Никиту Белых. Но желаемый эффект дало: марши были сведены к нулю, на самые последние выходило от силы несколько десятков человек. Каждый из которых прекрасно знал: если ты оппозиционер и собираешься митинговать, отключи за пару дней до акции телефон и не появляйся дома. Еще больше об этом могли бы рассказать нацболы. Их обыскивали, допрашивали, арестовывали и сажали еще в те времена, когда нынешним участникам митингов только-только начала приходить в голову мысль, что в социальной сети можно разместить политическую карикатуру или демотиватор.

"Меня устрашать нет необходимости, ко мне разве что отряд зомби целесообразно послать для устрашения. Вот тут могу побледнеть", - написал в своей "разъяснительной проповеди" Эдуард Лимонов, комментируя сегодняшние события.

Однако масштаб протеста изменился. Как следствие, изменилась и реакция на него. Сюжет об обысках в квартирах оппозиционеров прошел по федеральным каналам. Кажется, показали даже внесенного в черный эфирный список Алексея Навального. В 2007 году, когда арестовывали Гарри Каспарова, задерживали Немцова и Белых, такое было невозможно. Да и пользователи твиттера, проснувшись и с ужасом узнав об обысках, на несколько часов вывели в мировые тренды хэштег #привет37год. Хотя сравнение с 1937 годом и выглядит преувеличенным. "37-й - это когда расстреливают либеральное крыло "Единой России" и Нургалиева. А сейчас - 1904 максимум", - написал в твиттере пользователь @alshishov.

И надо понимать: после того, как в полицейских 6 мая полетели камни (вне зависимости от того, кто это делал), отношение к начавшимся в декабре массовым акциям изменилось. И обыски - это только начало. У власти еще новый закон о митингах на "рассерженных горожанах" не протестирован.

Россия00:01Сегодня

«Делая вид, что лечишь»

Как работать без лекарств и оборудования: откровенный рассказ российского врача
Россия00:0123 сентября

«Они дети войны! Психика нарушенная»

Почему чеченцы стреляют и дерутся на свадьбах. Объясняет чеченец