Банкиры от бога

Финорганизацию Ватикана снова заподозрили в отмывании денег

Этторе Готти Тедески. Фото Reuters

Банком Ватикана снова заинтересовались правоохранители: в начале июня прокуроры потребовали предоставить данные об одном из счетов в связи с подозрениями в отмывании денег. Запрос был отправлен незадолго до увольнения главы финорганизации Этторе Готти Тедески. Меньше всего такие скандалы нужны банку сейчас, за месяц до того, как эксперты должны признать его полностью прозрачной структурой.

Институт религиозных дел (Istituto per le Opere di Religione, IOR) - так официально называется банк Ватикана - был создан в июне 1942 года по распоряжению папы Пия XII. Эта структура стала преемницей Комиссии по благотворительным делам (Commissione ad pias causas), которую учредил в феврале 1887 года папа Лев XII. "Каким только обвинениям не подвергали банк Ватикана за время его существования: от помощи налоговым уклонистам до отмывания доходов мафии и взяточников", - писал отец Томас Риз в своей книге "Внутри Ватикана", вышедшей в 1996 году. IOR называет все обвинения беспочвенными, хотя повод для подозрений есть всегда: банк, как и вся администрация города-государства, крайне неохотно раскрывает внутреннюю информацию.

В 2010 году банк Ватикана решил кардинально изменить ситуацию и добиться международного признания в качестве структуры, полностью соответствующей законам, направленным на противодействие отмыванию средств. Слово "прозрачность" стало мантрой в устах представителей Святейшего престола. В IOR было создано Управление финансовой информации (FIA), которое занялось мониторингом денежно-кредитной и коммерческой деятельности учреждений города-государства. Тогдашнему главе банка Этторе Готти Тедески (Ettore Gotti Tedeschi) поручили направить все усилия на обеспечение прозрачности операций.

Ватикан направил запрос о признании своей финорганизации соответствующей международным нормам в комитет MONEYVAL (Экспертная группа Совета Европы по оценке мер борьбы с отмыванием денег). Представители MONEYVAL посетили Ватикан в минувшем ноябре, а затем в марте этого года; отчет по IOR должен быть готов к июльской пленарной сессии комитета. Руководствуясь заключением экспертной группы, FATF (Группа разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег) включит банк Ватикана в один из своих списков: черный, серый или белый. Святейший престол, само собой, надеется на последний вариант, однако события первой половины этого года могут помешать планам Ватикана.

Vatileaks

В Италии уже несколько месяцев продолжается скандал, получивший название Vatileaks: в январе этого года местная пресса начала публиковать конфиденциальные документы Ватикана, которые никак не должны были попасть в газеты (служба безопасности города-государства славится своей надежностью). В марте папа Бенедикт XVI поручил расследовать Vatileaks. В документах не было ничего сенсационного, однако сам факт утечки информации пугает кардиналов и портит репутацию святейшего престола.

Тарчизио Бертоне. Фото Reuters
Тарчизио Бертоне. Фото Reuters

В конце мая по подозрению в передаче конфиденциальной информации был арестован камердинер папы Паоло Габриеле (Paolo Gabriele). По информации СМИ, в число информаторов входил также Этторе Готти Тедески, который был отправлен в отставку за день до ареста Габриеле. По слухам, Тедески уволили по настоянию государственного секретаря Ватикана Тарчизио Бертоне (Tarcisio Bertone). La Repubblica писала со ссылкой на анонимный источник, что последний невзлюбил банкира за неподчинение: глава IOR отчитывался только перед папой. Тедески, в свою очередь, мог участвовать в "сливах" для свержения Бертоне.

Религиозное дело

По официальной версии, Тедески отправили в отставку за неисполнение возложенных на него как на главу IOR задач по повышению прозрачности. Сам бывший президент банка утверждает, что за эту прозрачность и поплатился. В этом заочном споре более правдоподобной выглядит версия Тедески, учитывая, что ранее в прессе появлялись документы, свидетельствующие о конфликте в Ватикане: кардиналы якобы не могли договориться, насколько прозрачным должен быть банк.

Власти Италии тем не менее полагают, что IOR ничем не лучше других банков и должен отчитываться, как все. Случайно или нет, но именно сейчас банк Ватикана оказался в центре как минимум двух расследований, связанных с отмыванием денег. 7 июня полиция по поручению прокуратуры Неаполя обыскала дом Тедески в Пьяченце и его офис в Милане. Прокуроры, расследующие коррупцию и взяточничество в оборонной группе Finmeccanica (крупнейший акционер - правительство Италии), надеялись найти у банкира какие-либо документы, которые он мог получить от своего близкого друга Джузеппе Орси (Giuseppe Orsi). Последний является гендиректором Finmeccanica и подозревается во взяточничестве при продаже вертолетов в Индию. Впрочем, многие полагают, что это всего лишь предлог для обыска.

Кроме того, в конце прошлой недели прокуроры из сицилийской коммуны Трапани запросили в IOR информацию о счете Нинни Треппьеди (Ninni Treppiedi) - католического священника, в настоящий момент отстраненного от службы. В 2007-2009 годах Треппьеди участвовал в переводе средств на общую сумму почти в миллион евро, причем на транзакции не было получено внутреннего разрешения Ватикана. Прокуроры подозревают, что священник мог быть причастен к отмыванию денег сицилийского мафиози Маттео Мессины Денаро (Matteo Messina Denaro) по прозвищу Дьявол.

Ранее банк также подозревали в легализации криминальных доходов сицилийцев; самый запутанный скандал из этой серии произошел в 1982 году. По версии следствия, IOR использовал для нелегального перевода средств Banco Ambrosiano, в котором ему принадлежала доля. История закончилась трагично: глава Ambrosiano Роберто Калви (Roberto Calvi) был убит, хотя есть версия, что он повесился. Сам банк, в свое время крупнейшая итальянская финорганизация, обанкротился.

Тедески, кстати, рассказывал следователям, что опасается за свою жизнь, - и это неудивительно, принимая во внимание информацию, которой он, предположительно, обладает. По информации Corriere della Sera, у бывшего главы банка есть сведения о счетах политиков, различных теневых посредников и высокопоставленных чиновников, а также лиц, которые якобы служат прикрытием для мафии. Если так, то и обыски у Тедески, и запрос о счете Треппьеди могут оказаться только началом большого расследования.

подписатьсяОбсудить
Скованные беспроводной цепью
Рассказы домашних арестантов о жизни с электронным браслетом
Отборные кадры
Как в России подыскивают присяжных для суда
Все очень плохо
Почему новая холодная война опаснее старой
На грани нервного взрыва
Зачем предприниматель Петросян захватил офис банка в центре Москвы
Оборотень в слипонах
Кеды, альпаргаты и прочая обувь, делающая жизнь проще
Не стоит недооценивать бегемотов
Ощущения простого человека в любимой машине футболистов и Джереми Кларксона
Рыжая и бесстыжая
Чем модельер Соня Рикель удивила мир
Более лучше
Как изменилась уличная мода в Москве за 25 лет
Ху из Ху
Откуда растут корни китайских брендов
Собаки и коты
Самое крутое автомобильное видео августа
Равно правые
Длительный тест четырех компактных кроссоверов
Новые «Лады»
Вседорожная «Веста», спортивный XRay и другие премьеры «АвтоВАЗа» на ММАС
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон