Новости партнеров

Красный крик преодоления

Писатель Сергей Шаргунов о том, что будет со "Свободной прессой"

На этой неделе писатели Сергей Шаргунов и Захар Прилепин возглавили сайт "Свободная пресса". Шаргунов назначен главным редактором, а Прилепин - шеф-редактором издания. В своей общей колонке они пообещали, что их народнические и непримиримо-оппозиционные взгляды "сверкнут читателю навстречу", а сайт станет пространством "большого и сложного разговора о насущном и непреходящем".

"Свободная пресса" была основана в декабре 2008 года. По некоторым сведениям, основным владельцем сайта (и инициатором его перезапуска) является депутат Госдумы от КПРФ Вадим Кумин - он был руководителем общественного штаба Геннадия Зюганова на последних президентских выборах.

Новый главный редактор "Свободной прессы" Сергей Шаргунов рассказал "Ленте.ру", зачем ему и Захару Прилепину вообще все это нужно и чем их сайт будет отличаться от перезапускаемой "Русской жизни".

"Лента.ру": "Свободная пресса" - это такой сайт, про который все что-то слышали, но никто никогда толком его не читал. Что это вообще за сайт, кому он принадлежит, кем финансируется?

Сергей Шаргунов: Это сайт, который ежедневно, по данным "Рамблера", посещают 100-120 тысяч человек. Это, в первую очередь, новостной ресурс, где акцент делался на анализ не только магистральных, сиюминутных, но и масштабных тем: военные базы в Центральной Азии, безработица в Иваново, "социалка" во всех ее проявлениях и так далее. Тексты можно, пожалуй, назвать критичными по отношению к власти и нынешним реалиям. Достойный сайт, принадлежит одному состоятельному человеку, наша задача - не ломать, а улучшить.

Есть ли перед собственником какие-то политические обязательства?

По крайней мере, когда говорили на берегу, никто нас в нашей протестной удали и широте художественного маневра не стеснял. Что ценно, судя по нынешним временам, нравам и бедам, переживаемым прессой.

Ему это зачем? Любовь к независимой прессе? К литературе? К вам и Захару лично?

Мне кажется, владельцу, прежде всего, важен успешный, узнаваемый проект и одновременно он чувствует, что общество, левея, все более нуждается в современном адекватном выражении этих настроений.

То есть владелец симпатизирует левым?

Симпатизирует, по-моему, и вдобавок разумен в своем понимании востребованного, ведь впереди еще трудная осень, которая ударит по простым людям, впереди новые шоковые меры правительства и тающая цена на нефть, а олигархическое устройство экономики прежнее. Слова о "социальной беззащитности" и "социальных требованиях" в нашем обществе давно перезрели, они уверенно тяжелы.

А есть ли в России политические партии или политические силы, которым, напротив, симпатизирует обновленная "Свободная пресса"?

Это внепартийный проект. Мы ловцы живых душ.

В свое время редакцию "Свободной прессы" основала довольно большая группа журналистов, ушедших из газеты "Труд". Они до сих пор работают в "Свободной прессе"? Что с ними будет дальше?

Все будет хорошо. Замечательный коллектив. Люди, прошедшие серьезную школу журналистики. Уверен, сработаемся, что не исключает появления в редакции новых лиц.

Как вышло так, что вы с Прилепиным оказались во главе "Свободной прессы"?

Мы давно собирались затеять отдельный ресурс, потому что в наших головах накопилось слишком много того, чего мы не находим ни в каких СМИ. И когда мы уже придумали свой проект и решили запускаться, нас позвали в "Свободную прессу". Мне будет радостно, если все начнет получаться, но для осуществления даже начальной части задуманного потребуется время. Лето у нас для раскачки.

Вам поступило сдвоенное предложение? То есть собственник вас сразу обоих пригласил? Или как это было?

Честно говоря, было так. Мы разговаривали с владельцем "Свободной прессы" за чаем и бубликами о жизни, светило полуденное солнце, над медом, как сейчас помню, кружили осы, и я поделился тем, что планирую вместе с Захаром. А он сказал: слушайте, давно хотел сделать вам предложение.

Какие у вас договоренности с собственником? Дают ли вам какие-то дополнительные деньги на перезапуск или вы будете действовать в пределах текущего бюджета?

Нам дали творческий карт-бланш. Можно говорить об интересе владельца усиливать сайт, а значит, больше вкладываться. Одновременно мы привели с собой профессиональных рекламщиков, от которых тоже, надеюсь, будет прок, в том числе финансовый.

Верите в вероятность коммерческого успеха такого проекта?

Буду осторожен в прогнозах. Некоторые дивные и изысканные тексты и авторы заведомо нерентабельны, как и в значительной степени вообще культура. Но надеюсь, удастся привлечь нового читателя, не теряя прежнего, и сайт может стать привлекательнее для вложений.

Вы главред, Прилепин шефред; как вы будете делить полномочия - это дуумвират или что?

О таком тандеме не надо беспокоиться, у нас с Захаром братские отношения и, мне кажется, мы понимаем друг друга с полувзгляда. Будем сгребать авторов и писать сами, работы хватает. С нами еще пришли писатель Александр Снегирев (он автор пяти романов, финалист Нацбеста и Букера и выпускающий редактор) и Константин Рубахин, поэт и журналист, он спецкор, и уже вывесил интересный репортаж о суровом сельском митинге с вилами и косами на три тысячи человек в Воронежской области.

Рубахин в последние месяцы делал такой сайт - openaction.ru. Теперь он полностью ваш сотрудник?

Он четко выполняет свою работу, а в свободное время может открыть еще хоть сотню сайтов и блогов.

Что теперь будет со "Свободной прессой"? Можете рассказать об этом более конкретно, чем говорилось в вашем манифесте, опубликованном на самом сайте? Будете переделывать сайт? О чем он будет и на что он будет похож?

Мне кажется, что через некоторое время потребуется более ясная рубрикация. Есть замысел оригинальных рубрик. Например, "страна советов": видеомонологи обычных граждан, выхваченных из уличной толпы, о разнообразных событиях последних событиях. Бытует миф: "народ ничего не соображает", - вот и посмотрим. Кстати, отличный поэт Всеволод Емелин уходит из "Эксперта" к нам - с еженедельными стихами. Заметных авторских еженедельных проектов, надеюсь, будет пара десятков. Олег Кашин будет вести колонку про себя, Россию и песни. Очень важны репортажи - особенно из глубины страны. О тактике: мы не будем играть в поддавки с системой. Верю, мы будем несистемными, то есть подлинными.

Мы изначально поняли, что сайт должен быть: а) оппозиционным, но не гламурно-буржуазным, такую позицию иногда называют народнической; б) при всей оппозиционности - дискуссионным, где бы сталкивались разные мнения об актуальном и вечном, для этого не в последнюю очередь нужны качественные авторские колонки; в) завязанным на искусстве: рецензии, кино, музыка, литература. А сотрудничать будем со всеми талантливыми людьми.

Судя по тому, что вы сейчас говорите - и по тому, что написали в обращении к читателям, можно сделать вывод, что это будет "Русская жизнь" с народническим (пусть так) уклоном. Вы держите в уме опыт "Русской жизни"?

Держу, и был причастен к зачатию "Русской жизни". Но сравнивая с прежней "Русской жизнью", скажу: мы будем гораздо более политизированы и насущны, а где-то погрубее будем.

Правильно ли я понимаю, что "Русская жизнь", которую сейчас перезапускает Дмитрий Ольшанский, лишилась двух важных авторов - Шаргунова и Прилепина?

Неправильно. Собираюсь писать для Мити (может быть, серию очерков о провинции) и много еще куда, в том же "Снобе" моя колонка будет периодически появляться. Наверняка Захар тоже будет печататься в разных местах, как обычно.

Для вас новая "Русская жизнь" - конкурент? Вы готовы к тому, что вас будут сравнивать? Тут писатели у руля, да и там, в общем, тоже писатель; общих черт и без этого довольно много.

Сравнивать будут и с "Опенспейсом", и с "Эхом Москвы". "Русская жизнь" - не конкурент. Там друзья. Сайтов, где всерьез говорят о прекрасном, должно быть больше. Но предполагаю: часто там, где у них воздушность, у нас будет глина, у них - нежный шепот, у нас - красный крик преодоления, у них - белое вино, у нас - беленькая. Я уже вижу тучу тем, рубрик, авторов, по которым точно не возникнет пересечений...

Вы себя сами теперь, став главным редактором СМИ, как ощущаете?

Прозаиком по-прежнему. Новый роман скоро выйдет. Толстый.

Интернет и СМИ00:0318 сентября

Скрытая война

Интернет помог этой стране свергнуть вождя. Он же стал причиной массовых убийств