Все сгорело

Засуха в США грозит ростом цен на продукты по всему миру

Пострадавшее от засухи кукурузное поле в Нэшвилле. Фото (c)AP

26 штатов США объявлены зоной природного бедствия из-за сильнейшей засухи. Из-за гибели урожая в Америке мировые цены на зерно подскочили до рекордного с 2008 года уровня. Многие опасаются повторения событий четырехлетней давности, когда рост цен обернулся продовольственным кризисом. Для России это грозит не только инфляцией, но и ограничениями на экспорт пшеницы, что приведет к потерям бюджета.

Сильнейшая за 24 года

В пятницу, 13 июля, министерство сельского хозяйства США объявило более тысячи округов в 26 штатах зоной природного бедствия из-за засухи и природных пожаров. В общей сложности в зону бедствия попало 1016 округов. На территории этих округов засуха длится более восьми недель. По данным американских властей, от засухи страдает около 56 процентов территории страны, она стала сильнейшей с 1988 года.

Потери урожая от высоких температур в США оцениваются в 30 процентов, и не исключено, что если засуха продолжится, цифра вырастет. Естественно, это не могло не отразиться на росте цен на зерновые в мире. Резкий скачок стоимости фьючерсов (договоров на будущую поставку товаров) на зерно произошел еще в конце мая 2012 года, что было вызвано ожиданием засухи. Темпы роста были максимальными с 2007 года.

13 июля контракты на поставку кукурузы в декабре подорожали до 7,4 доллара за бушель (около 36 литров), на поставку пшеницы - до 8,47 доллара, на поставку сои - до 15,25 доллара за бушель. Кукурузные фьючерсы обновили максимум за 10 месяцев, контракты на поставку зерна подорожали до рекорда с февраля 2011 года, соя выросла в цене до максимального с 2008-го года уровня.

Продовольственный кризис 2007-2008 годов
Мировой продовольственный кризис в 2007-2008 годах был вызван несколькими причинами: сильнейшей засухой, ростом цен на энергоносители, а также растущим средним классам Китая и стран Юго-Восточной Азии, который стал потреблять намного больше продуктов питания. Кроме того, негативную роль сыграл рост производства биотоплива, из-за которого все больше пашни отдавалось под непродовольственные культуры. В результате в 2007 году произошел резкий скачок цен на продовольствие, намного опережавший рост зарплат. От кризиса пострадали в основном развивающиеся густонаселенные страны.

Как отмечает Reuters, ситуация усугубляется тем, что трейдеры, компании и даже государства в настоящее время стараются не выходить на рынок, так как ждут снижения цен. Такие потребители зерна, как Египет, Китай, Иран и Индия, ссылаются на значительные запасы зерна и риса, накопленные во время рекордных урожаев прошлых лет. Следовательно, когда все потенциальные покупатели на рынке появятся, следует ожидать очередного резкого скачка стоимости зерновых.

Как скажутся на мировом росте цен на продовольствие неурожаи в США, прогнозов пока нет. Прежде всего, возможное повышение цен на еду связывают с гибелью кукурузы, 50 процентов мирового производства которой приходится на Соединенные Штаты. Кукуруза используется в качестве корма для большинства сельскохозяйственных животных, следовательно, рост цен на нее приведет к тому, что мясо будет дорожать. Кроме того, кукуруза активно используется в производстве продуктов питания, подвергающихся технической обработке - в тех же США она применяется на 80 процентах пищевых производств.

Прогнозы самих американцев по поводу производства кукурузы в 2012 году негативные. 11 июля министерство сельского хозяйства страны в очередной раз понизило прогнозные показатели. В ведомстве ожидают, что в текущем году урожай кукурузы составит 905 миллионов тонн против 950 миллионов, предсказанных месяц назад.

Министерство сельского хозяйства США также ожидает падения урожая пшеницы в мире до 665 миллионов тонн (месяц назад показатель прогнозировался на уровне в 672 миллиона). Негативно на производстве зерна скажется неурожай в Китае, а также странах Евросоюза, ведущее агентство которого Strategie Grains на прошлой неделе снизило прогноз по зерну на 600 тысяч тонн (до 123,6 миллиона) из-за засухи в Испании и сильных дождей в Великобритании. Но главная причина понижения прогноза - ситуация в России и странах Таможенного союза.

Эмбарго?

Согласно обновленным оценкам американцев, урожай пшеницы в России составит 49 миллионов тонн, что на четыре миллиона меньше прогноза, сделанного в июне. Минсельхоз США ожидает, что производство пшеницы в России упадет на семь миллионов тонн по сравнению с предыдущим годом. В результате экспорт культуры снизится на 12 миллионов тонн. Министерство сельского хозяйства России также предсказывает снижение урожая зерновых (в число которых входит и пшеница) до уровня в 85 миллионов тонн против 94,2 миллиона в предыдущем году.

Причиной является засуха в степной зоне, от которой, кроме России, пострадает также Казахстан. В начале июля 2012 года цены на пшеницу в причерноморских портах установили исторический рекорд для начала сельскохозяйственного года, поднявшись до 8800-8900 рублей за тонну. Для сравнения, во время продовольственного кризиса в 2008 году тонна пшеницы продавалась на Юге России дешевле 6,5 тысяч рублей за тонну.

В числе причин роста цен на российскую пшеницу называются дожди на Кубани, которые препятствуют уборке урожая, а также спрос со стороны трейдеров, спровоцированный неурожаем в других регионах мира, в первую очередь в США. В свою очередь, России рост цен на зерно, поставляемое за рубеж, угрожает тем, что стоимость пшеницы на внутреннем рынке может также подскочить.

Во время удачного 2011 года низкая продовольственная инфляция во многом определила и хорошие результаты по инфляции за весь год (напомним, в прошлом году показатель оказался минимальным с распада СССР и составил 6,1 процента). Так, в августе-октябре прошлого года рост цен в целом по стране составлял в среднем 0,1 процента в неделю. Несколько недель подряд он падал до нуля, а в ряде случаев была зафиксирована дефляция, вызванная именно сезонным снижением цен на продовольствие.

Для избежания роста цен на зерно внутри страны правительство может использовать ограничения по вывозу пшеницы за рубеж, в том числе и прямое эмбарго. Такая схема была использована в 2010 году, когда правительство запретило вывоз зерна из России из-за неурожая. Эмбарго отменили только в июле 2011 года.

13 июля вице-премьер Аркадий Дворкович заявил, что Россия не планирует ограничительных мер, в том числе эмбарго или повышения пошлин, в отношении экспортного зерна. В то же время, в октябре 2011 года занимавший тогда пост вице-премьера Виктор Зубков заявлял, что Россия может снова ввести эмбарго, если экспорт зерна превысит 24 миллиона тонн.

Эти цифры назывались им для прошлого сельскохозяйственного года, но очевидно, что подобная планка значительно превышает прогнозируемый в 2012 году экспорт зерна в 16-18 миллионов тонн. Поэтому о возможном эмбарго, скорее всего, речи пока действительно не идет.

Второй способ предотвратить рост цен на зерно - распечатать интервенционный фонд, который в настоящее время составляет 4,9 миллиона тонн. Как сообщает РИА Новости, 16 июля министр сельского хозяйства России Николай Федоров заявил, что изучает возможности проведения интервенций зерна в отдельных регионах в случае, если "будет такая необходимость". Но, по его же словам, правительство готово, если будет нужно, и продавать зерно из госфонда.

Таким образом, правительство России пока не определилось с мерами по борьбе с ростом цен на продовольствие. Пока Москва, как крупнейший экспортер зерна, находится в выигрыше от роста цен. Повышение цен на руку и российским сельхозпроизводителям, которым как никогда необходима поддержка из-за вступления в ВТО.

подписатьсяОбсудить
08:55 31 августа 2016

Забалансовые схемы

АСВ и ЦБ столкнулись с новой схемой банковского мошенничества
Владимир Путин и президент Южной Кореи Пак Кын ХеТри года не виделись
Чего стоит ждать от встречи президентов России и Южной Кореи
Бремя радужного человека
Почему американская помощь вредит заграничным геям
JEAN-MARIE LE PEN & MARINE LE PEN - FRONT NATIONAL PARTY'S ANNUAL CELEBRATION OF JOAN OF ARC, IN PARISЯ тебя породил, я тебя и уйму
Жан-Мари Ле Пен собирает коалицию радикальных националистов против своей дочери
The Vasilika refugee camp is a military-run refugee camp located in an old warehouse in Vasilika village (Thermi) near Souroti, Central Macedonia, Greece on 11 July 2016.Беженцы на месте
В каких условиях живут и чем занимаются сирийцы в греческом лагере
Есть контакт
Главный российский радиотелескоп поймал инопланетный сигнал
Наперегонки
Найдено объяснение механизмам смерти и старения
Ошибочка вышла
Как роковая ошибка лишала людей с опухолью мозга надежды на протяжении полувека
Черная дыра (в представлении художника)Вот запара
Величайшая тайна черных дыр стала еще непонятнее
Большой прыжок
Самые крутые прыжки на машинах. И рядом с ними
Скука, тестостерон и дешевый бензин
В чем смысл «арабского дрифта» и зачем его легализовали
Я вас не слышу
Чего не хватает новому Chevrolet Camaro: первый тест
Не отпускать и не сдаваться
Что происходило на одном из самых сумасшедших Гран-при сезона
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон