Не только почитать, но и посмотреть — в нашем Instagram
Новости партнеров

Спасательная шлюпка

Брошенную Nokia ОС попробуют возродить под именем Jolla

Группа оставшихся не при делах сотрудников Nokia основала компанию Jolla Mobile. В ней они будут заниматься тем, чего им не дали доделать в Nokia, - дальнейшей разработкой операционной системы MeeGo. Цель Jolla - подготовить новую версию MeeGo, спроектировать под нее смартфон и запустить его в продажу, и все это за один год. Для стартапа со штатом в 50 человек задача может оказаться непосильной.

Слово "jolla" в переводе с финского означает "ялик" или "шлюпка с парусом". Некоторые усмотрели в названии компании аллюзию на текущее положение дел в Nokia. Гендиректор компании Стивен Илоп в начале 2011 года в служебной записке к сотрудникам заявил, что "мы стоим на горящей платформе" (имелась в виду нефтяная платформа - прим. "Ленты.ру"). Спастись с нее можно только вплавь - и лучше на каком-нибудь плавсредстве. Ялик на эту роль вполне подходит.

Несмотря на то, что в прессе упоминания о Jolla начали мелькать только в июле 2012 года, компания была сформирована гораздо раньше - в сентябре-октябре 2011 года. Первый смартфон Nokia на базе MeeGo - Nokia N9 - тогда только-только поступил в магазины, и широкая публика еще не знала (хотя и подозревала), что он будет последним. Инженерам Nokia, работавшим над MeeGo, о намерении компании отказаться от операционки, конечно же, было известно, и поэтому они начали искать окольные пути.

Все четверо руководителей Jolla имеют непосредственное отношение к Nokia. Гендиректор Юсси Хурмола (Jussi Hurmola), директор по информации Стефано Москони (Stefano Mosconi), операционный директор Марк Диллон (Marc Dillon) и исполнительный директор Сами Пинимаки (Sami Pienimäki) участвовали в разработке MeeGo в качестве штатных сотрудников Nokia, а председатель Антти Саарнио (Antti Saarnio) пришел в Jolla из дружественной компании Accenture, которая сейчас отвечает за развитие Symbian.

За девять месяцев, минувших с даты создания Jolla, энтузиасты-основатели сумели найти инвесторов, сформировать костяк команды (сейчас в Jolla трудятся около пятидесяти человек), найти офис (штаб-квартира Jolla расположена в Хельсинки, а центр исследования - в Тампере) и определиться с целью - "спроектировать, разработать и продать" новые смартфоны на базе MeeGo.

Из тени компания вышла в начале июля 2012 года, когда было официально объявлено, что Nokia распустила подразделение MeeGo. Сотрудники Jolla позвали к себе остававшихся в Nokia разработчиков, завели твиттер (до сайта руки пока не дошли - ограничились тем, что застолбили за собой адрес jollamobile.com), опубликовали в нем несколько программных заявлений, дали отраслевым СМИ пару интервью - и продолжили работу.

Из сказанного разработчиками выходит следующее. Операционная система, которую создают в Jolla, будет основана на MeeGo, но будет носить другое название (скорее всего - Jolla OS), поскольку правами на товарный знак "MeeGo" владеет Linux Foundation. За основу возьмут MeeGo, но полностью переделают пользовательский интерфейс. В версии MeeGo для Nokia N9 задействован интерфейс Swipe UI - он предусматривает три базовых экрана (экран событий, экран приложений, экран запущенных приложений), для переключения между которыми используется скользящий горизонтальный жест. Все права на Swipe UI принадлежат Nokia, поэтому Jolla, как ни крути, придется придумывать что-то свое.

Никаких - пусть даже весьма приблизительных - набросков Jolla не публиковала; единственное, что заявили про интерфейс представители компании: "Он будет кардинально отличаться от интерфейса Android и iOS". Точка, понимайте, как хотите.

Вопрос взаимоотношений Nokia и Jolla - отколовшегося от финского гиганта куска - вообще весьма сложен. С одной стороны, Jolla вроде как бросает Nokia прямой вызов ("вы не смогли, а мы сможем", плюс прозрачные намеки в названии компании), а с другой стороны - пользуется ее поддержкой. Первичные средства на создание Jolla были получены от Nokia в рамках программы Bridge. Она запущена Nokia для помощи оставшимся без работы сотрудникам. Участники Bridge могут рассчитывать на матпомощь для развития собственных проектов.

Интеллектуальной собственностью, однако, Nokia делиться с Jolla пока не спешит. В первой половине июля несколько СМИ написали о том, что финский гигант с барского плеча отвалил молодой компании некоторое количество патентов (их значение для современного предприятия, которое собирается делать мобильные телефоны, сложно переоценить). Новость, увы, оказалась "уткой". Ее первоисточником выступило финское издание ITViiko, которое списало ошибки остальных на "трудности перевода" - мол, мы про передачу патентов ничего не писали, вы нас просто не так поняли.

По этой же причине Jolla не сможет выпускать обновления для Nokia N9. Jolla OS, возможно, удастся установить на смартфон в кустарных условиях, но централизованной рассылки не будет, поскольку N9 для Jolla - чужой продукт.

На вопрос про патенты глава Jolla Юсси Хурмола отвечает так: мы заключаем соглашения об использовании базовых (так называемых standard essential) патентов с их владельцами; часть разработок защищены "свободной" лицензией GPL, ну а с остальным разберемся потом - вряд ли кто-то станет предъявлять претензии компании с мизерной долей на рынке.

Как и MeeGo, Jolla OS (предполагаемое название проекта) будет основана на ядре Linux. От MeeGo и смежного проекта Mer она унаследует подход к многозадачности, поддержку HTML5, движок Webkit и другие особенности. Приложения для Jolla OS разработчики смогут писать на Qt, C++, QML и HTML5. Программы, как это принято в Android, iOS и других платформах, соберут в интернет-магазине, причем пользователи из разных стран будут видеть разный набор приложений. Сообщается, что создатели Jolla не будут "подминать" систему под себя - выпускать устройства на Jolla OS сможет любой производитель.

Очевидно, что Jolla предстоит столкнуться с целым рядом трудностей - прежде всего из-за малого количества сотрудников (50 человек; к Новому году обещают довести до ста), отсутствия поддержки крупных компаний (Intel, которая помогла Nokia сделать MeeGo, ушла дружить с Samsung и разрабатывать ОС Tizen) и недостатка средств (силами "частных инвесторов" собрали 10 миллионов евро; по подсчетам руководства Jolla, этого хватит на разработку первого устройства, но не на маркетинг).

Свидетельством того, что не все идет гладко, стали, в том числе, поменявшиеся буквально за пару недель сроки выхода устройств: сначала смартфон на Jolla OS планировали представить до конца 2012 года, а в 2013 году выпустить еще пару аппаратов; теперь же говорят, что первое устройство выйдет не раньше 2013 года.

В пользу Jolla OS, однако, аргументов тоже немало: это и солидный опыт программистов (кое-кто из них стоял у истоков Maemo - ОС Nokia на ядре Linux, ставшей предшественницей MeeGo), и огромное количество готовых наработок (делать систему на основе уже существующего проекта - совсем не то же самое, что создавать ее с нуля), и отсутствие амбиций типа "сейчас мы убьем айфон и завоюем мир".

На первых порах Jolla OS будет исключительно нишевым проектом - как в отношении аудитории (первые смартфоны на Jolla OS, скорее всего, купят поклонники Maemo, Moblin, webOS и MeeGo; они же и напишут для нее первые приложения), так и в отношении географии (Jolla договорилась о продаже аппаратов с китайской розничной сетью D.Phone Group). Поднакопив денег и приложений, можно будет выходить на новые рынки.

Если Nokia через пару лет предложит Jolla Mobile миллионы в обмен на согласие вернуться обратно, будет забавно.

Наука и техника00:0213 октября

Пинаем дальше

Что творится за кулисами большого футбола: обзор FIFA 20