Из Nokia уйдут разработчики MeeGo

Из Nokia уйдет команда разработчиков смартфона Nokia N9 и операционных систем Maemo и MeeGo, сообщает GSMArena.com.

В число сотрудников, которые покинут компанию, входит Сотирис Макрияннис (Sotiris Makrygiannis). Согласно его профилю в соцсети LinkedIn, он занимает пост директора по приложениям для MeeGo. GSMArena называет его старшим разработчиком операционной системы.

Об уходе из Nokia Макрияннис объявил в твиттере. Он сообщил, что проработал в финской компании 12 лет. "(Сегодня) последний день, - написал он, - но я знаю, что мы создали легендарный телефон Nokia N9 и старались изо всех сил".

Макрияннис и его коллеги также принимали участие в разработке интернет-планшетов Nokia N770, N800 и N810 и смартфона Nokia N900. Все эти устройства использовали основанную на ядре Linux систему Maemo.

Engadget уточняет, что большая часть команды разработчиков перейдет в компанию CloudBerryTec, которая выпускает приложения для MeeGo. Отметим, что Samsung в сотрудничестве с производителем процессоров Intel ведет разработку операционной системы Tizen, которая во многом схожа с MeeGo.

Будут ли в дальнейшем выходить обновления для смартфона Nokia N9, который использует MeeGo, пока неизвестно. Последнее обновление под названием PR1.3 появилось в начале июля.

Система MeeGo была разработана объединенными усилиями Nokia и Intel. Она стала наследницей "операционок" Moblin (Mobile Linux) и Maemo. Nokia N9, первый и единственный смартфон финской компании на базе MeeGo, был анонсирован летом 2011 года.

Наука и техника

Кина не будет

Игры стали искусством и начали поднимать неудобные темы. Как это случилось?