Экс-сотрудники Nokia возродят MeeGo

Группа бывших сотрудников Nokia сформировала компанию Jolla, которая будет развивать мобильную операционную систему MeeGo, пишет GSMArena.com.

Согласно данным из профиля компании в соцсети LinkedIn, штаб-квартира Jolla находится в Финляндии, а в компании работают более 50 человек. Jolla возглавил Марк Диллон (Marc Dillon), который проработал в Nokia почти 11 лет, причем последние годы занимал должность ведущего инженера по разработке MeeGo.

Сотрудники утверждают, что задача Jolla - "проектировать, разрабатывать и продавать" новые смартфоны на базе ОС MeeGo.

"Nokia создала нечто изумительное - лучший в мире продукт для смартфонов, - говорится в заявлении Jolla. - Он заслуживает продолжения, и мы возьмем эту миссию на себя - вместе со всеми талантливыми людьми, которые внесли вклад в историю успеха MeeGo".

Операционная система MeeGo основана на ядре Linux. Ее разработали в 2010-2011 годах компании Nokia и Intel. MeeGo задумывалась как ОС для планшетов, нетбуков, смартфонов и других устройств.

В феврале 2011 года Nokia заключила соглашение с Microsoft и приступила к разработке смартфонов на базе Windows Phone 7. Из-за этого MeeGo отошла для финской компании на вторые роли. Единственным устройством Nokia на MeeGo стал смартфон Nokia N9, представленный летом 2011 года.

В начале июля 2012 года стало известно, что подразделение MeeGo в составе Nokia распущено. Многие разработчики "операционки" покинули компанию. В их числе были люди, в прошлом работавшие над системой Maemo, - она считается одной из предшественниц MeeGo.

Повелитель батута

Раньше он топил такс, а теперь убивает «Роскосмос». На кону сотни миллиардов
Наука и техника00:0630 ноября 2017
Красноармейцы в финском плену. Лагерь в области Париккала

«Красноармейцы — голодные и нищие колхозники»

Сталин обрек тысячи солдат на мучительную смерть и подарил Финляндию Гитлеру