Деньги на флешку

По инициативе авторского союза Михалкова возбуждено первое уголовное дело

Никита Михалков. Фото ИТАР-ТАСС, Валерий Шарифулин

Российский союз правообладателей, возглавляемый Никитой Михалковым, продолжает наступление на импортеров аудио- и видеотехники, которые не желают платить ему за каждое ввезенное устройство. На прошлой неделе стало известно, что за неуплату денег союзу Михалкова возбуждено первое уголовное дело. При этом самому РСП уже пришлось бороться за "процент" с Samsung, Nokia и партнерами Philips и Apple.

В октябре 2010 года российское правительство приняло постановление №829, целью которого является защита правообладателей от копирования контента. Документ предусматривает, что каждый импортер техники с функцией записи аудио или видео обязан отчислять один процент от таможенной стоимости товара аккредитованной организации.

Последней является Российский союз правообладателей (РСП) во главе с Никитой Михалковым. Около 15 процентов из собранной суммы союз забирает на собственные нужды, а остальное распределяет между правообладателями. При этом годовой доход этой организации от сбора в 2010-2011 годах превысил 700 миллионов рублей.

Появление самого постановления было связано с необходимостью привести российское законодательство в соответствие с мировым и защитить права на интеллектуальную собственность в преддверии вступления страны в ВТО. Подобный налог действует во многих странах мира, в том числе в США.

Предполагается, что гражданин, приобретающий устройство с функцией записи (это может быть как сотовый телефон, так и любой носитель информации, в том числе и обычная флешка), может использовать его для записи лицензированного контента. Поскольку отследить все подобные нарушения не представляется возможным, просто вводится налог на записывающие устройства, который и компенсирует потери правообладателей.

Так как в России практически не производится носителей информации, сбор оплачивают импортеры записывающих видео- и аудиоустройств. Естественно, такое положение вещей не устраивает многие компании, которые просто уклоняются от уплаты сбора. При этом импортеров подобной техники в России много, и уследить за ними трудно.

Битва за процент

Ряд иностранных производителей стерильных носителей и техники с функциями записи контента почти сразу заключили договоры с РСП об отчислении средств на защиту правообладателей. Так, Sony, Canon, Fujifilm и Casio подписали соответствующее соглашение с союзом еще в 2010 году. В мае 2011 года аналогичные договоры с РСП заключили Lenovo, LG, Nikon, Sony Ericsson и менее известные компании.

В то же время, в России осталось значительное количество "уклонистов" от нового сбора. В начале 2012 года Российский союз правообладателей направил в Генеральную прокуратуру РФ список компаний, которые, по мнению РСП, задолжали ему денег за ввезенные в страну устройства. На тот момент сумма долга компаний перед РСП оценивалась в 1,3 миллиарда рублей.

Кроме импортеров записывающих устройств, в России пытаются обязать платить за копирование контента операторов связи. Соответствующий законопроект в мае в Госдуму внес депутат Владислав Резник. Таким образом предлагается расширить список тех, кто обязан отчислять средства РСП. Механизм налога для операторов связи пока не известен. Правда, аналогичный законопроект уже был внесен в Госдуму в 2010 году, но был отклонен.

В результате Генпрокуратура признала импортеров цифровой техники, среди которых оказались Samsung, Panasonic, Philips и другие, нарушителями законодательства в сфере авторского права. 12 фирмам были вынесены предупреждения. Ведомство потребовало от них заплатить сбор союзу Михалкова.

В РСП угрожали, что подадут в суд на Samsung, если компания не начнет делать отчисления. Кроме того, российские звукозаписывающие компании остановили лицензирование контента для музыкальных сервисов Samsung, мотивировав это требованием работать с РСП. Звукозаписывающие компании отмечали, что "расстроены политикой двойных стандартов", так как в других странах производители техники и оборудования соблюдают соответствующее законодательство.

Такие же ограничения были введены в отношении Nokia. Эта компания оспаривает аналогичные нормы сразу в нескольких странах, при этом ей удалось сделать это во Франции и Испании (правда, весной 2012 французский суд все-таки обязал компанию выплатить более трех миллионов евро).

В Nokia утверждают, что под норму закона подпадает лишь функция записи на диктофон или мобильную камеру телефона. При этом музыку и песни таким образом записывает ничтожно малое количество владельцев сотовых телефонов. Но в конце июня Верховный суд РФ признал сбор в пользу РСП совершенно законным и обязал Nokia выплачивать его.

В июне союзу правообладателей удалось привлечь к ответственности российское представительство Sang Fei - эксклюзивного продавца телефонов Philips. Российский офис Sang Fei и его директор Геннадий Герман были признаны виновными и оштрафованы в общей сложности на 40 тысяч рублей.

Теперь на очереди у РСП - импортеры продукции Apple. Как заявили 27 июля в союзе газете "Известия", два партнера иностранной компании не выплачивают вознаграждение за копирование контента. Речь идет о дистрибьютерах diHouse и Marvel computer solutions limited.

В РСП изданию пояснили, что так как Apple самостоятельно не ввозит продукцию в Россию, выплаты должны осуществлять ее партнеры. Задолженность компаний перед РСП оценивается в 240 миллионов рублей. Телефоны iPhone от Apple в Россию ввозят также МТС и "Билайн", но, по данным РСП, они выплачивают вознаграждение.

26 июля стало известно, что за неуплату авторских сборов союзу Михалкова возбуждено первое уголовное дело. Полиция посчитала руководство калининградской компании "Мрава сар", которая занимается импортом внешних жестких дисков, виновным в совершении преступления по статье статье 165 УК (причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием).

Данная статья предусматривает наказание в виде пяти лет лишения свободы и штрафа в размере 80 тысяч рублей. Дело было возбуждено после жалобы РСП в Генеральную прокуратуру, потерпевшим признан сам Российский союз правообладателей.

Несмотря на победы РСП, вряд ли судебные споры между союзом Михалкова и импортерами записывающих устройств прекратятся в ближайшее время, учитывая, что некоторые из них оспаривают аналогичные нормы за рубежом. Правда, в защиту последних стоит отметить, что истинными плательщиками сбора РСП являются все-таки жители РФ: налог на каждое ввезенное устройство просто поднимает цены.

Обсудить
Китайский интерес
Пекин желает смерти уйгурским боевикам в Сирии, но вмешиваться в войну не готов
Participants attend a gay pride parade in central Istanbul June 30, 2013. Tens of thousands of anti-government protesters teamed up with a planned gay pride march in Istanbul. Crowds were stopped by riot police from entering Taksim, the centre of previous protests, but the atmosphere appeared peacefulОпасное интернет-проникновение
Грозит ли подъем геев-мусульман исламскому миру
Атака на Вестминстер
Неизвестные пытались проникнуть в здание дворца, где заседает парламент Британии


Из ЕС в сексуальное рабство
Что вынуждает румынок отправляться на Сицилию, где их ждет неволя
Парное выступление
Министры России и Японии обсудили безопасность в формате «два плюс два»
Ищут пожарные, ищет милиция
Десятилетний розыск пропавшей британской девочки обошелся в 16 миллионов фунтов
Не хочешь — заставим
Как разные страны пытались сделать граждан счастливыми и что из этого вышло
Новая американская мечта
Что такое Fuck You Money, или Как уйти на пенсию в 35 лет
Эстетическая хирургия
Тест-драйв нового купе Mercedes-Benz E-класса, которое наконец стало собой
Олень на капоте
Утенок, полуодетая женщина и другие маскоты, пробуждающие клептоманию
Китайский кроссовер, который уже почти ничем не болеет
Тест-драйв нового Chery Tiggo 3
Сказочное Бали
Как на ГАЗ-24 добраться своим ходом до Индонезии. За 3,5 месяца
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Фрэнк ГериСпугнули рыбу
Почему антисемиты изгнали из Канады создателя «танцующего дома»
«Наш дом — колония строгого режима»
История семьи, оказавшейся на грани распада из-за дачи
Цветам не место в доме
Почему дети мешают взрослым жить счастливо в собственных квартирах