Деньги на флешку

По инициативе авторского союза Михалкова возбуждено первое уголовное дело

Никита Михалков. Фото ИТАР-ТАСС, Валерий Шарифулин

Российский союз правообладателей, возглавляемый Никитой Михалковым, продолжает наступление на импортеров аудио- и видеотехники, которые не желают платить ему за каждое ввезенное устройство. На прошлой неделе стало известно, что за неуплату денег союзу Михалкова возбуждено первое уголовное дело. При этом самому РСП уже пришлось бороться за "процент" с Samsung, Nokia и партнерами Philips и Apple.

В октябре 2010 года российское правительство приняло постановление №829, целью которого является защита правообладателей от копирования контента. Документ предусматривает, что каждый импортер техники с функцией записи аудио или видео обязан отчислять один процент от таможенной стоимости товара аккредитованной организации.

Последней является Российский союз правообладателей (РСП) во главе с Никитой Михалковым. Около 15 процентов из собранной суммы союз забирает на собственные нужды, а остальное распределяет между правообладателями. При этом годовой доход этой организации от сбора в 2010-2011 годах превысил 700 миллионов рублей.

Появление самого постановления было связано с необходимостью привести российское законодательство в соответствие с мировым и защитить права на интеллектуальную собственность в преддверии вступления страны в ВТО. Подобный налог действует во многих странах мира, в том числе в США.

Предполагается, что гражданин, приобретающий устройство с функцией записи (это может быть как сотовый телефон, так и любой носитель информации, в том числе и обычная флешка), может использовать его для записи лицензированного контента. Поскольку отследить все подобные нарушения не представляется возможным, просто вводится налог на записывающие устройства, который и компенсирует потери правообладателей.

Так как в России практически не производится носителей информации, сбор оплачивают импортеры записывающих видео- и аудиоустройств. Естественно, такое положение вещей не устраивает многие компании, которые просто уклоняются от уплаты сбора. При этом импортеров подобной техники в России много, и уследить за ними трудно.

Битва за процент

Ряд иностранных производителей стерильных носителей и техники с функциями записи контента почти сразу заключили договоры с РСП об отчислении средств на защиту правообладателей. Так, Sony, Canon, Fujifilm и Casio подписали соответствующее соглашение с союзом еще в 2010 году. В мае 2011 года аналогичные договоры с РСП заключили Lenovo, LG, Nikon, Sony Ericsson и менее известные компании.

В то же время, в России осталось значительное количество "уклонистов" от нового сбора. В начале 2012 года Российский союз правообладателей направил в Генеральную прокуратуру РФ список компаний, которые, по мнению РСП, задолжали ему денег за ввезенные в страну устройства. На тот момент сумма долга компаний перед РСП оценивалась в 1,3 миллиарда рублей.

Кроме импортеров записывающих устройств, в России пытаются обязать платить за копирование контента операторов связи. Соответствующий законопроект в мае в Госдуму внес депутат Владислав Резник. Таким образом предлагается расширить список тех, кто обязан отчислять средства РСП. Механизм налога для операторов связи пока не известен. Правда, аналогичный законопроект уже был внесен в Госдуму в 2010 году, но был отклонен.

В результате Генпрокуратура признала импортеров цифровой техники, среди которых оказались Samsung, Panasonic, Philips и другие, нарушителями законодательства в сфере авторского права. 12 фирмам были вынесены предупреждения. Ведомство потребовало от них заплатить сбор союзу Михалкова.

В РСП угрожали, что подадут в суд на Samsung, если компания не начнет делать отчисления. Кроме того, российские звукозаписывающие компании остановили лицензирование контента для музыкальных сервисов Samsung, мотивировав это требованием работать с РСП. Звукозаписывающие компании отмечали, что "расстроены политикой двойных стандартов", так как в других странах производители техники и оборудования соблюдают соответствующее законодательство.

Такие же ограничения были введены в отношении Nokia. Эта компания оспаривает аналогичные нормы сразу в нескольких странах, при этом ей удалось сделать это во Франции и Испании (правда, весной 2012 французский суд все-таки обязал компанию выплатить более трех миллионов евро).

В Nokia утверждают, что под норму закона подпадает лишь функция записи на диктофон или мобильную камеру телефона. При этом музыку и песни таким образом записывает ничтожно малое количество владельцев сотовых телефонов. Но в конце июня Верховный суд РФ признал сбор в пользу РСП совершенно законным и обязал Nokia выплачивать его.

В июне союзу правообладателей удалось привлечь к ответственности российское представительство Sang Fei - эксклюзивного продавца телефонов Philips. Российский офис Sang Fei и его директор Геннадий Герман были признаны виновными и оштрафованы в общей сложности на 40 тысяч рублей.

Теперь на очереди у РСП - импортеры продукции Apple. Как заявили 27 июля в союзе газете "Известия", два партнера иностранной компании не выплачивают вознаграждение за копирование контента. Речь идет о дистрибьютерах diHouse и Marvel computer solutions limited.

В РСП изданию пояснили, что так как Apple самостоятельно не ввозит продукцию в Россию, выплаты должны осуществлять ее партнеры. Задолженность компаний перед РСП оценивается в 240 миллионов рублей. Телефоны iPhone от Apple в Россию ввозят также МТС и "Билайн", но, по данным РСП, они выплачивают вознаграждение.

26 июля стало известно, что за неуплату авторских сборов союзу Михалкова возбуждено первое уголовное дело. Полиция посчитала руководство калининградской компании "Мрава сар", которая занимается импортом внешних жестких дисков, виновным в совершении преступления по статье статье 165 УК (причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием).

Данная статья предусматривает наказание в виде пяти лет лишения свободы и штрафа в размере 80 тысяч рублей. Дело было возбуждено после жалобы РСП в Генеральную прокуратуру, потерпевшим признан сам Российский союз правообладателей.

Несмотря на победы РСП, вряд ли судебные споры между союзом Михалкова и импортерами записывающих устройств прекратятся в ближайшее время, учитывая, что некоторые из них оспаривают аналогичные нормы за рубежом. Правда, в защиту последних стоит отметить, что истинными плательщиками сбора РСП являются все-таки жители РФ: налог на каждое ввезенное устройство просто поднимает цены.

Обсудить
Ни поплавать, ни поездить
Самые странные санкции и неожиданные проблемы из-за них
Богемская рапсодия
Жертвоприношения, ритуалы и пьянство в самом закрытом мужском клубе США
Останки Карлоса КастаньоРоман с кокаином
В Колумбии ультраправые наркокартели невероятно жестоко расправляются с леваками
Стальная плоть
Автомобили, сыгравшие автоботов и десептиконов в новых «Трансформерах»
Сверху видно все
Откровенные купальники для женщин, которым повезло
Кадр из телесериала «Сэр Фрэнсис Дрейк» (Великобритания, 1961)«Дабы не ослепила нас красота Ее Величества»
Эксперимент адмирала Дрейка по сохранению зрения команды
«Остров брошенных жен и айтишников»
Рассказ дизайнера из Хабаровска, переехавшего на Кипр
Подвинься, миллениал
Пессимистичные оптимисты: что мы знаем о поколении иксенниалов?
 reaches up to the sky during the summer solstice at Stonehenge, near Salisbury in England, Tuesday, June 21, 2011. The ancient stone circle of Stonehenge is a World Heritage Site erected between approximately 3000BC and 1600BC and despite years of research the reason behind its construction remains a mystery. The summer solstice in the northern hemisphere occurs annually on June 21 and is the time at which the sun is at its northernmost point in the sky.Меч и мотоцикл
Зачем тысячи ведьм и друидов собрались возле Стоунхенджа
Папа накачался
Личный опыт: Тяжелый путь к мышцам и неотразимости для мужчин после 40 лет
Тюнинг бюджетных тачек
У вас «Логан»? Не отчаивайтесь — и его можно сделать очень крутым
Кто сделал первый кроссовер в мире
Вопрос – один, ответов – минимум семь. Кто же был первым?
Все... сошли с ума
Как в Баку прошла одна из лучших гонок в истории Формулы-1
История полицейских авто Америки
Каким был и каким стал автопарк полиции США
Вите надо выйти
Соседи несколько лет травят москвича, который отказывается переселяться
Без свидетелей
Дома для тех, кто ненавидит соседей
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Классовая борьба
На смену дешевым квартирам в Москве пришел новый вид жилья
Да катитесь вы
Семейная пара отказалась от квартиры и поселилась в автобусе