Деньги на флешку

По инициативе авторского союза Михалкова возбуждено первое уголовное дело

Никита Михалков. Фото ИТАР-ТАСС, Валерий Шарифулин

Российский союз правообладателей, возглавляемый Никитой Михалковым, продолжает наступление на импортеров аудио- и видеотехники, которые не желают платить ему за каждое ввезенное устройство. На прошлой неделе стало известно, что за неуплату денег союзу Михалкова возбуждено первое уголовное дело. При этом самому РСП уже пришлось бороться за "процент" с Samsung, Nokia и партнерами Philips и Apple.

В октябре 2010 года российское правительство приняло постановление №829, целью которого является защита правообладателей от копирования контента. Документ предусматривает, что каждый импортер техники с функцией записи аудио или видео обязан отчислять один процент от таможенной стоимости товара аккредитованной организации.

Последней является Российский союз правообладателей (РСП) во главе с Никитой Михалковым. Около 15 процентов из собранной суммы союз забирает на собственные нужды, а остальное распределяет между правообладателями. При этом годовой доход этой организации от сбора в 2010-2011 годах превысил 700 миллионов рублей.

Появление самого постановления было связано с необходимостью привести российское законодательство в соответствие с мировым и защитить права на интеллектуальную собственность в преддверии вступления страны в ВТО. Подобный налог действует во многих странах мира, в том числе в США.

Предполагается, что гражданин, приобретающий устройство с функцией записи (это может быть как сотовый телефон, так и любой носитель информации, в том числе и обычная флешка), может использовать его для записи лицензированного контента. Поскольку отследить все подобные нарушения не представляется возможным, просто вводится налог на записывающие устройства, который и компенсирует потери правообладателей.

Так как в России практически не производится носителей информации, сбор оплачивают импортеры записывающих видео- и аудиоустройств. Естественно, такое положение вещей не устраивает многие компании, которые просто уклоняются от уплаты сбора. При этом импортеров подобной техники в России много, и уследить за ними трудно.

Битва за процент

Ряд иностранных производителей стерильных носителей и техники с функциями записи контента почти сразу заключили договоры с РСП об отчислении средств на защиту правообладателей. Так, Sony, Canon, Fujifilm и Casio подписали соответствующее соглашение с союзом еще в 2010 году. В мае 2011 года аналогичные договоры с РСП заключили Lenovo, LG, Nikon, Sony Ericsson и менее известные компании.

В то же время, в России осталось значительное количество "уклонистов" от нового сбора. В начале 2012 года Российский союз правообладателей направил в Генеральную прокуратуру РФ список компаний, которые, по мнению РСП, задолжали ему денег за ввезенные в страну устройства. На тот момент сумма долга компаний перед РСП оценивалась в 1,3 миллиарда рублей.

В результате Генпрокуратура признала импортеров цифровой техники, среди которых оказались Samsung, Panasonic, Philips и другие, нарушителями законодательства в сфере авторского права. 12 фирмам были вынесены предупреждения. Ведомство потребовало от них заплатить сбор союзу Михалкова.

В РСП угрожали, что подадут в суд на Samsung, если компания не начнет делать отчисления. Кроме того, российские звукозаписывающие компании остановили лицензирование контента для музыкальных сервисов Samsung, мотивировав это требованием работать с РСП. Звукозаписывающие компании отмечали, что "расстроены политикой двойных стандартов", так как в других странах производители техники и оборудования соблюдают соответствующее законодательство.

Такие же ограничения были введены в отношении Nokia. Эта компания оспаривает аналогичные нормы сразу в нескольких странах, при этом ей удалось сделать это во Франции и Испании (правда, весной 2012 французский суд все-таки обязал компанию выплатить более трех миллионов евро).

В Nokia утверждают, что под норму закона подпадает лишь функция записи на диктофон или мобильную камеру телефона. При этом музыку и песни таким образом записывает ничтожно малое количество владельцев сотовых телефонов. Но в конце июня Верховный суд РФ признал сбор в пользу РСП совершенно законным и обязал Nokia выплачивать его.

В июне союзу правообладателей удалось привлечь к ответственности российское представительство Sang Fei - эксклюзивного продавца телефонов Philips. Российский офис Sang Fei и его директор Геннадий Герман были признаны виновными и оштрафованы в общей сложности на 40 тысяч рублей.

Теперь на очереди у РСП - импортеры продукции Apple. Как заявили 27 июля в союзе газете "Известия", два партнера иностранной компании не выплачивают вознаграждение за копирование контента. Речь идет о дистрибьютерах diHouse и Marvel computer solutions limited.

В РСП изданию пояснили, что так как Apple самостоятельно не ввозит продукцию в Россию, выплаты должны осуществлять ее партнеры. Задолженность компаний перед РСП оценивается в 240 миллионов рублей. Телефоны iPhone от Apple в Россию ввозят также МТС и "Билайн", но, по данным РСП, они выплачивают вознаграждение.

26 июля стало известно, что за неуплату авторских сборов союзу Михалкова возбуждено первое уголовное дело. Полиция посчитала руководство калининградской компании "Мрава сар", которая занимается импортом внешних жестких дисков, виновным в совершении преступления по статье статье 165 УК (причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием).

Данная статья предусматривает наказание в виде пяти лет лишения свободы и штрафа в размере 80 тысяч рублей. Дело было возбуждено после жалобы РСП в Генеральную прокуратуру, потерпевшим признан сам Российский союз правообладателей.

Несмотря на победы РСП, вряд ли судебные споры между союзом Михалкова и импортерами записывающих устройств прекратятся в ближайшее время, учитывая, что некоторые из них оспаривают аналогичные нормы за рубежом. Правда, в защиту последних стоит отметить, что истинными плательщиками сбора РСП являются все-таки жители РФ: налог на каждое ввезенное устройство просто поднимает цены.

Обсудить
Экономика16:18Сегодня

Домашние заготовки

Почему российской строительной сфере не обойтись без отечественных алюминиевых панелей
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
Кровавый конвейер
На Гаити круглый год режут и свежуют скот
Кровавая ривьера
Франция отстреливает врагов по всему миру, пока никто не видит
Югославская кровь
Кто стрелял, резал и сеял смерть во время страшной войны на Балканах
Проект наземной мобильной версии электромагнитной пушкиИ так сойдет
Америка прекратила разработку сдерживающего Россию оружия
Пробила дно
Планета-пришелец расколола Землю и сдвинула континенты
Гены решают
Почему мужчины рождаются геями
Бузовой не снилось
Участники американского «Дома-2» заработали миллионы на сексе и чистке туалетов
Уличная магия
Иногда все самое необычное происходит прямо у вас под носом
Бесконечное умиление
У них кривые челюсти и не хватает лап, но это не мешает им быть звездами сети
Тест лучшей BMW M5
Знакомимся с первой полноприводной «эмкой» на серпантинах Португалии
Невероятные стартапы, которые изменят жизнь водителей
Автомат по продаже машин, встроенный алкотестер и так далее
Самые необычные фары в истории
Головная оптика, от которой можно офонареть
«Кроссоверы», которые мы заслужили
Смертельная битва Lada Vesta SW Cross, Kia Rio X-Line и Renault Sandero Stepway
«Надо сразу прощаться, ведь жизнь проходит»
Квартирный вопрос довел пенсионеров до развода
Вы сняли, вас сняли
Мир охватила эпидемия секс-скандалов из-за арендованных квартир
Панельная романтика
Помните ли вы здания из лучших советских фильмов: тест
Нихао себе
Хибара из китайской глубинки стала лучшим зданием 2017 года