Новости партнеров

В России возбуждено первое дело за невыплату авторских союзу Михалкова

В России возбуждено первое уголовное дело в отношении компании-импортера за неуплату авторских сборов Российскому союзу правообладателей (РСП) режиссера Никиты Михалкова. Как пишет в номере от 26 июля газета "Ведомости", дело в отношении руководства ООО "Мрава сар" было заведено полицией Калининграда по статье 165 УК (причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием). Статья предусматривает, что виновные могут получить до пяти лет лишения свободы и штраф в размере 80 тысяч рублей.

Дело было возбуждено после жалобы РСП в Генпрокуратуру. По словам заместителя гендиректора РСП Андрея Кричевского, сам он будет допрошен полицией 26 июля как пострадавшая сторона.

С осени 2010 года производители и импортеры аудио- и видеотехники, а также носителей информации должны выплачивать РСП вознаграждение размером один процент от цены реализации этой продукции. Ряд поставщиков оборудования (в том числе Panasonic, Philips и Samsung) считает указанный сбор незаконным и уклоняется от его уплаты.

Что касается "Мрава сар", то, по словам Кричевского, компания является одним из крупнейших импортеров внешних жестких дисков. По данным Федеральной таможенной службы (ФТС), с момента установления сбора в пользу РСП по июнь 2012 года "Мрава сар" ввезла в Россию диски на сумму 5,8 миллиарда рублей. В то же время, как указывают "Ведомости", участники рынка не знают о таком крупном игроке. Лидерами по поставкам дисков в Россию по итогам прошлого года стали корейская Samsung, ирландская Seagate и американская Western Digital.

В соответствии с информацией СПАРК, гендиректором "Мрава сар" является Олег Станкевич, а владельцем - Мгер Кехян. Компания, как указано на сайте Lantra Holding Incorporate, входит в этот холдинг. Он, в свою очередь, специализируется на оптовой торговлей техникой, обувью, посудой, мебелью, цветами, а также полиграфией и рекламными акциями.

Экономика00:03Сегодня
Москва. 19 августа 1998 года. Резкий скачок курса валюты после «черного понедельника» 17 августа

По дефолту

Россия научила весь мир экономике. Для этого ей пришлось упасть на дно
Экономика19:4317 августа

Бюджет как оружие

От политических игр иркутского губернатора-коммуниста страдает весь регион