Наше новое кино

Отставные военные раскритиковали Медведева в фильме о войне в Южной Осетии

Заставка фильма "8 августа 2008 года. Потерянный день"

5 августа в интернете был опубликован документальный фильм "8 августа 2008 года. Потерянный день". Свою задачу авторы 47-минутной ленты, посвященной памяти погибших во время войны в Южной Осетии, определили так: "Пришло время сказать правду о каждом из шести дней войны, которую мы все еще называем пятидневной".

Выход фильма приурочен к четвертой годовщине войны в Южной Осетии и посвящен памяти погибших - солдат, миротворцев, ополченцев и мирных жителей. Однако подвиг ополченцев, с оружием в руках бесстрашно защищавших свои дома, и российских военных, давших решительный отпор агрессору, присутствует тут лишь постольку поскольку. Основной посыл авторов сводится к тому, что Россия вступила в боевые действия в Южной Осетии с опозданием. Если бы высшее руководство страны своевременно приняло решение об отражении грузинской агрессии, удалось бы избежать многочисленных жертв среди российских миротворцев и, главное, среди мирного населения Южной Осетии, утверждается в "Потерянном дне".

Связано опоздание, по мнению создателей фильма, с нерешительностью тогдашнего верховного главнокомандующего - президента России Дмитрия Медведева. Собственно, от главы государства даже не требовалось ничего специально разрабатывать: российские военные начали готовиться к отражению грузинской агрессии с начала 2000-х годов. Как рассказывают в кадре многочисленные отставные генералы, занимавшие в 2008 году высшие руководящие должности в российской армии (среди героев фильма - бывший начальник Генштаба Юрий Балуевский, экс-главком Сухопутных войск Владимир Болдырев, экс-командующий войсками Северо-кавказского военного округа Сергей Макаров и другие), еще в годы первого президентства Владимира Путина на случай акта агрессии со стороны Грузии был разработан и утвержден детальный план, и к 2007 году для его исполнения все было готово. Так что в августе 2008-го достаточно было отдать военным приказ "вскрыть пакет" и "действовать согласно заранее утвержденным инструкциям".

Необъяснимая задержка

Однако своевременно ответственное решение принято не было, утверждают авторы фильма. Несмотря на то, что миротворцы докладывали командованию о начале боевых действий с 14:00 7 августа, российские войска якобы подошли к зоне конфликта только к 14 часам 9 числа, то есть через двое суток. Сразу оговоримся, что это неправда: первые официальные сообщения о том, что российские танки находятся в окрестностях Цхинвали, поступили около 16:15 восьмого августа, а на территорию Южной Осетии российская бронетехника, если верить очевидцам, вошла и вовсе ранним утром.

Все эти два дня, напоминают авторы документального фильма, грузинская артиллерия "варварски обстреливала" мирное население Южной Осетии, а "в южноосетинском небе безнаказанно хозяйничали черные грузинские самолеты". Роковую медлительность российских войск голос за кадром называет "необъяснимой, трагической задержкой". В чем есть, конечно, доля лукавства: на протяжении всех 47 минут авторы хором с отставными и действующими генералами дают этой самой задержке вполне однозначное объяснение.

Слабостью и нерешительностью Дмитрия Медведева объясняется не только промедление со вступлением России в войну, но и само нападение Грузии на Южную Осетию. Дескать, при Владимире Путине коварный агрессор Саакашвили (в этот момент в кадре он, разумеется, жует галстук) напасть не решался, но после его ухода "почувствовал слабину". "Смена главнокомандующего дала толчок", - соглашается генерал-лейтенант запаса Валерий Запаренко, в августе 2008-го - ВРИО начальника Главного оперативного управления Генштаба.

Прямым текстом Дмитрий Медведев не называется ни слабым, ни нерешительным. Герои фильма охотно говорят о "боязни ответственности на самом верхнем уровне", упоминают и лично верховного главнокомандующего, но в основном дело ограничивается многозначительными вопросами ("Чего же ждала российская армия? Она ждала приказа, но чтобы отдать приказ, необходима воля..."). Впрямую упомянуть слова "Медведев" и "тряпка" в одном предложении никто из обличителей так и не решился, хотя в подтексте недвусмысленно читались именно эти слова.

Кто настоящий лидер?

Если верить авторам и героям фильма, то единственной неудачей военной операции в Южной Осетии, во всех остальных отношениях успешной, было то, что на посту верховного главнокомандующего находился Дмитрий Медведев. Вместе с ним, считают военные, в промедлении виноваты еще два человека: глава Минобороны Анатолий Сердюков и начальник Генштаба Николай Макаров (фамилия последнего, правда, в фильме не упоминается ни разу; тут следует напомнить, что Макаров только в июне успел принять командование Генштабом от Балуевского). Но главный виновник, безусловно, президент. Все-то он делал не так: решимость не проявил, ответственность не взял, пекся об имидже, и вообще в день начала войны умудрился оказаться в отпуске на Волге. Одним словом - не настоящий лидер.

Кто настоящий - тоже понятно: это "тот, кто принял на себя ответственность за каждого из нас. Кто в тяжелый час готов рискнуть своей репутацией, а не своими соотечественниками. Кто не будет медлить и колебаться, когда льется кровь". Таков, по мнению авторов "Потерянного дня", Владимир Путин. Его в дни начала войны тоже не было в Москве, но он как премьер-министр, по Конституции, таких ответственных решений не принимает. Но настоящий лидер на то и настоящий, что ответственности не боится. Окажись Путин в это время в Москве, уверены отставные военные, он бы вмешался, презрев субординацию.

Впрочем, по словам Юрия Балуевского, Путин вмешался, даже находясь в Пекине на Олимпиаде. "Высшее командование бездействовало, пока не последовал пинок в одно место от Владимира Владимировича", - заявил генерал. То есть, если верить Балуевскому, решение о вступлении России в войну было принято только после звонка Путина Медведеву. По официальной версии, напомним, никакого звонка из Пекина не было: первый разговор между президентом и премьер-министром о начале боевых действий состоялся постфактум.

Ну а 9 августа Путин уже сам прилетел в Цхинвали. По словам тогдашнего командующего миротворческими силами в Южной Осетии генерал-майора Марата Кулахметова, от приезда премьер-министра он испытал едва ли не большее облегчение, чем от прибытия передовых подразделений 58-й армии. Профессионализм Владимира Путина высоко оценили и другие военные (например, генерал армии запаса Владимир Болдырев: "Профессионально оценил обстановку... поставил конкретные задачи... Лично руководил...").

Кто с Путиным?

Пропагандистский характер фильма "8 августа 2008 года. Потерянный день" бросается в глаза буквально с первых кадров - интонация и видеоряд (пока Саакашвили о чем-то подозрительно переговаривается с госсекретарем США, а Медведев вальяжно отдыхает на Волге, Путин гладит южноосетинских детей и подбадривает цхинвальских женщин) роднят "Потерянный день" с лентами, снятыми дирекцией правового вещания НТВ. Кстати, похоже, что фильм подготовлен для показа по телевидению и даже порезан на фрагменты с учетом рекламы. Да и рассчитан он, видимо, на телевизионную аудиторию, точнее, на ту ее часть, которая не сможет сверить факты в интернете. Иначе подлог с датой начала войны смотрится совсем уж топорно.

Присутствуют здесь и другие излюбленные сюжеты агиток последних лет: намеки на "унизительные консультации" Медведева с Западом; на некоего врага, который при первом удобном случае нападет на Россию с применением ядерного оружия. Зато, в отличие от продуктов типа "Анатомии протеста", в фильме о войне в Южной Осетии, по крайней мере на первый взгляд, нет нарезок, вырванных из контекста цитат и очевидного передергивания: все герои - статусные силовики, которые явно поддерживают замысел авторов.

Кто эти авторы - неизвестно. В YouTube официально доступна только укороченная версия (под названием "Трусость Медведева убила 1000 человек"). Полную редакцию, выложенную в закрытом доступе, удалось отыскать без труда. Первоисточник, очевидно, был патриотично размещен на Rutube, но в него не вошли финальные титры. Как пишут "Ведомости", очевидно, ознакомившиеся с официальной версией, в титрах указано, что фильм был снят на студии "Альфа", г. Тверь, в 2013 году (дата, конечно, ошибочна - имелся в виду 2012 год). При этом 8 августа 2012 года журналист (как пишут те же "Ведомости", корреспондент РИА Новости), задавая Владимиру Путину вопрос о фильме, сказал, что он был снят "югоосетинскими коллегами".

О времени создания фильма тоже можно только гадать. Вероятнее всего, он снимался не в один прием, но готовился еще до президентских выборов 2012 года. По крайней мере, в одном фрагменте Юрий Балуевский предлагает спросить о причинах того, что ключевое решение было принято с запозданием, "верховного главнокомандующего, господина Медведева" - значит, в это время Медведев все еще был главой государства.

Практически каждый кадр "Потерянного дня" свидетельствует о политическом заказе. Начиная с вводной фразы о том, что "пришло время рассказать правду" - любопытно, что это время пришло вскоре после окончания президентского срока Дмитрия Медведева. Если бы откровения генералов были опубликованы до выборов (а еще лучше - до объявления о том, что Медведев на них не пойдет), можно было бы говорить о "расколе в тандеме" и грязной предвыборной борьбе. В нынешней ситуации все выглядит так, будто условные "ястребы" - силовое крыло правящей элиты, поддерживающее Путина, роют яму "умеренному крылу" во главе с премьер-министром Медведевым.

С кем Путин?

Как к этому относится Владимир Путин, пока не совсем понятно. Сперва президент дипломатично попытался вступиться за премьер-министра, заявив, что принятие столь ответственного решения - дело долгое, потому над ним и думали три дня.

"Повторяю еще раз, - заявил Путин, - принять решение о применении вооруженных сил - это очень ответственное решение, поэтому здесь действительно нужно хорошо подумать". И добавил для верности, как бы обращаясь к сторонникам решительных мер: "Всегда нужно думать".

Однако вскоре последовали новые заявления президента, многие из которых вполне могут скомпрометировать Медведева. Например, Путин как бы невзначай заметил, что промедление при отправке российских войск в Южную Осетию составило не сутки, как утверждают авторы фильма, а трое - с шестого августа, когда, по информации Путина, в регионе начались активные боевые действия, по девятое, когда передовые части 58-й армии достигли зоны конфликта. Фактически, президент вслед за авторами "Потерянного дня" назвал неверную дату появления российских войск в Цхинвали.

Кроме того, Путин заявил, что 7 и 8 августа он дважды связывался с Медведевым и министром обороны Сердюковым. Говорить, что в ходе этих разговоров он настаивал на применении вооруженных сил, президент не стал. И все же "звонок из Пекина", о котором говорит в фильме Балуевский и факт которого отрицает Медведев, получил подтверждение из первых рук.

Зачем Владимиру Путину присоединяться к кампании по "сливу" Дмитрия Медведева, которого перед президентскими выборам и так оттерли от информационного поля, можно только догадываться. Впрочем, предположения о том, что Путин постарается поскорее избавиться от Медведева на посту премьера, появились практически сразу после того, как Медведеву было предложено возглавить правительство.

Даже если прямого умысла в действиях Владимира Путина нет, то за последние дни он несколько раз выставил Дмитрия Медведева в довольно нелепом виде. Во-первых, ни сам Путин, ни его пресс-секретарь Дмитрий Песков не посчитали нужным воздержаться от комментариев по поводу обличительного фильма. 7 августа Песков просто заявил, что не сомневается: в "Потерянном дне" снимались настоящие генералы и их интервью не были смонтированы. Кто снимал фильм и для чего, Пескову неизвестно. Во-вторых, Путин успел объяснить, что в августе 2008 года информацию о ходе боевых действий он получал напрямую из Цхинвали - через того самого Дмитрия Пескова, которому о событиях в Южной Осетии сообщали работавшие там журналисты. То есть получается, что если "звонок из Пекина" действительно был, то Путин на основании рассказов очевидцев убеждал начать войну Медведева, в распоряжении которого были данные Минобороны.

Но самое главное, дважды в течение двух дней Путин выслушал от журналистов сообщение о фильме "8 августа 2008 года. Потерянный день" и оба раза не выразил никакого удивления по поводу того, что кто-то публикует апокрифическую версию событий четырехлетней давности. 8 августа в Ереване, куда Путин прибыл с официальным визитом, корреспондент НТВ специально потребовал от главы государства разъяснений: звонил Путин Медведеву в час Х или не звонил? И Путин, не смущаясь направленных на него телекамер, удовлетворил любопытство журналиста.

Сам Дмитрий Медведев, который сейчас находится с визитом в Южной Осетии, первые дни отмалчивался, но поздним вечером 8 августа все-таки включился в информационную войну. Во-первых, он рассказал, что 8 августа 2008 года действительно связывался с премьер-министром Путиным, находившимся в Пекине. "Но дело даже не в том, кто когда с кем связывался, а в том, в какой момент, какие решения надо было принять, - заметил Медведев. - Я уверен, что те решения, которые мною были приняты, об ответном применении силы, в той ситуации, которая тогда сложилась, были приняты ровно в тот момент, когда их необходимо было принять".

Кроме того, премьер заявил, что решение об отправке войск в Южную Осетию он принял самостоятельно и сделал это в ночь с 7-го на 8-е августа - "спустя два с половиной часа после того, как грузинская армия начала активные действия". "Те, кто говорит иначе, либо не знают, либо сознательно искажают", - добавил Медведев.

Что касается других обвинений, прозвучавших в "Потерянном дне", то, по словам премьер-министра, ничего сверхъестественного из фильма он не узнал. Удивили его только некоторые комментарии Юрия Балуевского, который к августу 2008 года был переведен с должности начальника генерального штаба в Совет безопасности. "В тот период у него никаких комментариев не возникало, а после того, как он оттуда ушел, у него появилась, видимо, потребность высказаться", - сказал премьер-министр.

подписатьсяОбсудить
14:19 12 сентября 2016

«Идешь по метро и офигеваешь»

Россияне поделились в соцсетях впечатлениями о праздновании Курбан-байрама
uly 25, 2016 - Philadelphia, Pennsylvania, U.S - The March For Our Lives heads down Broad St. towards the Democratic National Convention at the Wells Fargo Center. The march is in protest to the nomination of Hillary Clinton at the DNC and is made up of a coalition of Green Party activists, Bernie Sanders supporters, anarchists, socialists, and othersДругой альтернативы нет
Что предлагают независимые кандидаты в президенты США
«Роль России и США в Сирии сильно преувеличивают»
Василий Кузнецов о происходящем в Сирии и других странах Ближнего Востока
Шимон ПересЧеловек большой мечты
Памяти Шимона Переса
«Символ мощи и непредсказуемости — конечно же, медведь»
Турецкие эксперты объясняют, что их сограждане думают о России и русских
People's Liberation Army (PLA) soldiers shout as they hold guns and practise in a drill during a organized media tour at a PLA engineering school in Beijing, July 22, 2014. REUTERS/Petar Kujundzic (CHINA - Tags: MILITARY TPX IMAGES OF THE DAY) - RTR3ZLIT«Москва слишком горда, чтобы заключить союз с Пекином»
Вице-президент Фонда Карнеги о войне США с Китаем и отношениях с Россией
Богат бедняк мечтами
Фотопроект о реальности и фантазиях бездомных людей
«Корейцы пьют даже больше русских»
История жителя Владивостока, поселившегося в Сеуле
Джентльмен из песочницы
10 ярких поступков детей, поставивших на место знаменитостей и политиков
Мамин жим лежа
10 звезд Instagram, которые вернулись в форму после беременности
Лошади на литры
Самые вместительные машины с моторами мощностью 600 л.с. и больше
Народный успех
Как прошел первый сезон в РСКГ победителя третьего сезона «Народного пилота»
Джимхана и тиранозавр
Самое крутое автомобильное видео сентября
Ядовитый гараж
Собираем гербарий уникальных и тайных творений BMW Motorsport
Стенка на стенку
Джоконда, покемон и Корлеоне с Чебурашкой — лучшее от уличных художников Москвы
«За годы ожидания мы выдохлись. Живем сейчас где попало»
История покупателей жилья, заселенных в недостроенные дома в Подмосковье
«Мне угрожали, обещали закатать в асфальт»
История валютной ипотечницы, которая прошла оба кризиса и ни о чем не пожалела
Что-то пошло не так
Как выглядят населенные насекомыми города, жизнь без неба и море над головой
Кто купил Америку
Десять человек, которым на самом деле принадлежат земли США