Наше новое кино

Отставные военные раскритиковали Медведева в фильме о войне в Южной Осетии

Заставка фильма "8 августа 2008 года. Потерянный день"

5 августа в интернете был опубликован документальный фильм "8 августа 2008 года. Потерянный день". Свою задачу авторы 47-минутной ленты, посвященной памяти погибших во время войны в Южной Осетии, определили так: "Пришло время сказать правду о каждом из шести дней войны, которую мы все еще называем пятидневной".

Выход фильма приурочен к четвертой годовщине войны в Южной Осетии и посвящен памяти погибших - солдат, миротворцев, ополченцев и мирных жителей. Однако подвиг ополченцев, с оружием в руках бесстрашно защищавших свои дома, и российских военных, давших решительный отпор агрессору, присутствует тут лишь постольку поскольку. Основной посыл авторов сводится к тому, что Россия вступила в боевые действия в Южной Осетии с опозданием. Если бы высшее руководство страны своевременно приняло решение об отражении грузинской агрессии, удалось бы избежать многочисленных жертв среди российских миротворцев и, главное, среди мирного населения Южной Осетии, утверждается в "Потерянном дне".

Связано опоздание, по мнению создателей фильма, с нерешительностью тогдашнего верховного главнокомандующего - президента России Дмитрия Медведева. Собственно, от главы государства даже не требовалось ничего специально разрабатывать: российские военные начали готовиться к отражению грузинской агрессии с начала 2000-х годов. Как рассказывают в кадре многочисленные отставные генералы, занимавшие в 2008 году высшие руководящие должности в российской армии (среди героев фильма - бывший начальник Генштаба Юрий Балуевский, экс-главком Сухопутных войск Владимир Болдырев, экс-командующий войсками Северо-кавказского военного округа Сергей Макаров и другие), еще в годы первого президентства Владимира Путина на случай акта агрессии со стороны Грузии был разработан и утвержден детальный план, и к 2007 году для его исполнения все было готово. Так что в августе 2008-го достаточно было отдать военным приказ "вскрыть пакет" и "действовать согласно заранее утвержденным инструкциям".

Необъяснимая задержка

Однако своевременно ответственное решение принято не было, утверждают авторы фильма. Несмотря на то, что миротворцы докладывали командованию о начале боевых действий с 14:00 7 августа, российские войска якобы подошли к зоне конфликта только к 14 часам 9 числа, то есть через двое суток. Сразу оговоримся, что это неправда: первые официальные сообщения о том, что российские танки находятся в окрестностях Цхинвали, поступили около 16:15 восьмого августа, а на территорию Южной Осетии российская бронетехника, если верить очевидцам, вошла и вовсе ранним утром.

Все эти два дня, напоминают авторы документального фильма, грузинская артиллерия "варварски обстреливала" мирное население Южной Осетии, а "в южноосетинском небе безнаказанно хозяйничали черные грузинские самолеты". Роковую медлительность российских войск голос за кадром называет "необъяснимой, трагической задержкой". В чем есть, конечно, доля лукавства: на протяжении всех 47 минут авторы хором с отставными и действующими генералами дают этой самой задержке вполне однозначное объяснение.

Слабостью и нерешительностью Дмитрия Медведева объясняется не только промедление со вступлением России в войну, но и само нападение Грузии на Южную Осетию. Дескать, при Владимире Путине коварный агрессор Саакашвили (в этот момент в кадре он, разумеется, жует галстук) напасть не решался, но после его ухода "почувствовал слабину". "Смена главнокомандующего дала толчок", - соглашается генерал-лейтенант запаса Валерий Запаренко, в августе 2008-го - ВРИО начальника Главного оперативного управления Генштаба.

Прямым текстом Дмитрий Медведев не называется ни слабым, ни нерешительным. Герои фильма охотно говорят о "боязни ответственности на самом верхнем уровне", упоминают и лично верховного главнокомандующего, но в основном дело ограничивается многозначительными вопросами ("Чего же ждала российская армия? Она ждала приказа, но чтобы отдать приказ, необходима воля..."). Впрямую упомянуть слова "Медведев" и "тряпка" в одном предложении никто из обличителей так и не решился, хотя в подтексте недвусмысленно читались именно эти слова.

Кто настоящий лидер?

Если верить авторам и героям фильма, то единственной неудачей военной операции в Южной Осетии, во всех остальных отношениях успешной, было то, что на посту верховного главнокомандующего находился Дмитрий Медведев. Вместе с ним, считают военные, в промедлении виноваты еще два человека: глава Минобороны Анатолий Сердюков и начальник Генштаба Николай Макаров (фамилия последнего, правда, в фильме не упоминается ни разу; тут следует напомнить, что Макаров только в июне успел принять командование Генштабом от Балуевского). Но главный виновник, безусловно, президент. Все-то он делал не так: решимость не проявил, ответственность не взял, пекся об имидже, и вообще в день начала войны умудрился оказаться в отпуске на Волге. Одним словом - не настоящий лидер.

Кто настоящий - тоже понятно: это "тот, кто принял на себя ответственность за каждого из нас. Кто в тяжелый час готов рискнуть своей репутацией, а не своими соотечественниками. Кто не будет медлить и колебаться, когда льется кровь". Таков, по мнению авторов "Потерянного дня", Владимир Путин. Его в дни начала войны тоже не было в Москве, но он как премьер-министр, по Конституции, таких ответственных решений не принимает. Но настоящий лидер на то и настоящий, что ответственности не боится. Окажись Путин в это время в Москве, уверены отставные военные, он бы вмешался, презрев субординацию.

Впрочем, по словам Юрия Балуевского, Путин вмешался, даже находясь в Пекине на Олимпиаде. "Высшее командование бездействовало, пока не последовал пинок в одно место от Владимира Владимировича", - заявил генерал. То есть, если верить Балуевскому, решение о вступлении России в войну было принято только после звонка Путина Медведеву. По официальной версии, напомним, никакого звонка из Пекина не было: первый разговор между президентом и премьер-министром о начале боевых действий состоялся постфактум.

Ну а 9 августа Путин уже сам прилетел в Цхинвали. По словам тогдашнего командующего миротворческими силами в Южной Осетии генерал-майора Марата Кулахметова, от приезда премьер-министра он испытал едва ли не большее облегчение, чем от прибытия передовых подразделений 58-й армии. Профессионализм Владимира Путина высоко оценили и другие военные (например, генерал армии запаса Владимир Болдырев: "Профессионально оценил обстановку... поставил конкретные задачи... Лично руководил...").

Кто с Путиным?

Пропагандистский характер фильма "8 августа 2008 года. Потерянный день" бросается в глаза буквально с первых кадров - интонация и видеоряд (пока Саакашвили о чем-то подозрительно переговаривается с госсекретарем США, а Медведев вальяжно отдыхает на Волге, Путин гладит южноосетинских детей и подбадривает цхинвальских женщин) роднят "Потерянный день" с лентами, снятыми дирекцией правового вещания НТВ. Кстати, похоже, что фильм подготовлен для показа по телевидению и даже порезан на фрагменты с учетом рекламы. Да и рассчитан он, видимо, на телевизионную аудиторию, точнее, на ту ее часть, которая не сможет сверить факты в интернете. Иначе подлог с датой начала войны смотрится совсем уж топорно.

Присутствуют здесь и другие излюбленные сюжеты агиток последних лет: намеки на "унизительные консультации" Медведева с Западом; на некоего врага, который при первом удобном случае нападет на Россию с применением ядерного оружия. Зато, в отличие от продуктов типа "Анатомии протеста", в фильме о войне в Южной Осетии, по крайней мере на первый взгляд, нет нарезок, вырванных из контекста цитат и очевидного передергивания: все герои - статусные силовики, которые явно поддерживают замысел авторов.

Кто эти авторы - неизвестно. В YouTube официально доступна только укороченная версия (под названием "Трусость Медведева убила 1000 человек"). Полную редакцию, выложенную в закрытом доступе, удалось отыскать без труда. Первоисточник, очевидно, был патриотично размещен на Rutube, но в него не вошли финальные титры. Как пишут "Ведомости", очевидно, ознакомившиеся с официальной версией, в титрах указано, что фильм был снят на студии "Альфа", г. Тверь, в 2013 году (дата, конечно, ошибочна - имелся в виду 2012 год). При этом 8 августа 2012 года журналист (как пишут те же "Ведомости", корреспондент РИА Новости), задавая Владимиру Путину вопрос о фильме, сказал, что он был снят "югоосетинскими коллегами".

О времени создания фильма тоже можно только гадать. Вероятнее всего, он снимался не в один прием, но готовился еще до президентских выборов 2012 года. По крайней мере, в одном фрагменте Юрий Балуевский предлагает спросить о причинах того, что ключевое решение было принято с запозданием, "верховного главнокомандующего, господина Медведева" - значит, в это время Медведев все еще был главой государства.

Практически каждый кадр "Потерянного дня" свидетельствует о политическом заказе. Начиная с вводной фразы о том, что "пришло время рассказать правду" - любопытно, что это время пришло вскоре после окончания президентского срока Дмитрия Медведева. Если бы откровения генералов были опубликованы до выборов (а еще лучше - до объявления о том, что Медведев на них не пойдет), можно было бы говорить о "расколе в тандеме" и грязной предвыборной борьбе. В нынешней ситуации все выглядит так, будто условные "ястребы" - силовое крыло правящей элиты, поддерживающее Путина, роют яму "умеренному крылу" во главе с премьер-министром Медведевым.

С кем Путин?

Как к этому относится Владимир Путин, пока не совсем понятно. Сперва президент дипломатично попытался вступиться за премьер-министра, заявив, что принятие столь ответственного решения - дело долгое, потому над ним и думали три дня.

"Повторяю еще раз, - заявил Путин, - принять решение о применении вооруженных сил - это очень ответственное решение, поэтому здесь действительно нужно хорошо подумать". И добавил для верности, как бы обращаясь к сторонникам решительных мер: "Всегда нужно думать".

Однако вскоре последовали новые заявления президента, многие из которых вполне могут скомпрометировать Медведева. Например, Путин как бы невзначай заметил, что промедление при отправке российских войск в Южную Осетию составило не сутки, как утверждают авторы фильма, а трое - с шестого августа, когда, по информации Путина, в регионе начались активные боевые действия, по девятое, когда передовые части 58-й армии достигли зоны конфликта. Фактически, президент вслед за авторами "Потерянного дня" назвал неверную дату появления российских войск в Цхинвали.

Кроме того, Путин заявил, что 7 и 8 августа он дважды связывался с Медведевым и министром обороны Сердюковым. Говорить, что в ходе этих разговоров он настаивал на применении вооруженных сил, президент не стал. И все же "звонок из Пекина", о котором говорит в фильме Балуевский и факт которого отрицает Медведев, получил подтверждение из первых рук.

Зачем Владимиру Путину присоединяться к кампании по "сливу" Дмитрия Медведева, которого перед президентскими выборам и так оттерли от информационного поля, можно только догадываться. Впрочем, предположения о том, что Путин постарается поскорее избавиться от Медведева на посту премьера, появились практически сразу после того, как Медведеву было предложено возглавить правительство.

Даже если прямого умысла в действиях Владимира Путина нет, то за последние дни он несколько раз выставил Дмитрия Медведева в довольно нелепом виде. Во-первых, ни сам Путин, ни его пресс-секретарь Дмитрий Песков не посчитали нужным воздержаться от комментариев по поводу обличительного фильма. 7 августа Песков просто заявил, что не сомневается: в "Потерянном дне" снимались настоящие генералы и их интервью не были смонтированы. Кто снимал фильм и для чего, Пескову неизвестно. Во-вторых, Путин успел объяснить, что в августе 2008 года информацию о ходе боевых действий он получал напрямую из Цхинвали - через того самого Дмитрия Пескова, которому о событиях в Южной Осетии сообщали работавшие там журналисты. То есть получается, что если "звонок из Пекина" действительно был, то Путин на основании рассказов очевидцев убеждал начать войну Медведева, в распоряжении которого были данные Минобороны.

Но самое главное, дважды в течение двух дней Путин выслушал от журналистов сообщение о фильме "8 августа 2008 года. Потерянный день" и оба раза не выразил никакого удивления по поводу того, что кто-то публикует апокрифическую версию событий четырехлетней давности. 8 августа в Ереване, куда Путин прибыл с официальным визитом, корреспондент НТВ специально потребовал от главы государства разъяснений: звонил Путин Медведеву в час Х или не звонил? И Путин, не смущаясь направленных на него телекамер, удовлетворил любопытство журналиста.

Сам Дмитрий Медведев, который сейчас находится с визитом в Южной Осетии, первые дни отмалчивался, но поздним вечером 8 августа все-таки включился в информационную войну. Во-первых, он рассказал, что 8 августа 2008 года действительно связывался с премьер-министром Путиным, находившимся в Пекине. "Но дело даже не в том, кто когда с кем связывался, а в том, в какой момент, какие решения надо было принять, - заметил Медведев. - Я уверен, что те решения, которые мною были приняты, об ответном применении силы, в той ситуации, которая тогда сложилась, были приняты ровно в тот момент, когда их необходимо было принять".

Кроме того, премьер заявил, что решение об отправке войск в Южную Осетию он принял самостоятельно и сделал это в ночь с 7-го на 8-е августа - "спустя два с половиной часа после того, как грузинская армия начала активные действия". "Те, кто говорит иначе, либо не знают, либо сознательно искажают", - добавил Медведев.

Что касается других обвинений, прозвучавших в "Потерянном дне", то, по словам премьер-министра, ничего сверхъестественного из фильма он не узнал. Удивили его только некоторые комментарии Юрия Балуевского, который к августу 2008 года был переведен с должности начальника генерального штаба в Совет безопасности. "В тот период у него никаких комментариев не возникало, а после того, как он оттуда ушел, у него появилась, видимо, потребность высказаться", - сказал премьер-министр.

подписатьсяОбсудить
Где золото моют
Репортаж «Ленты.ру» с золотого прииска в Якутии
Ваши мечты не сбудутся
Почему «Газпром» заставляет ветеранов и многодетных родителей сносить свои дома
Путин в образе
Как партии используют президента в предвыборной кампании
Валерий Газзаев«В спорте, как и в политике, — все специалисты»
Зачем Валерий Газзаев уходит из большого спорта в большую политику
Си Цзиньпин и Владимир ПутинНа пути к союзу?
Как далеко может зайти сближение России и Китая
Итальянский афтершок
Землетрясение в Италии унесло жизни десятков человек
Метамфетаминовая эпидемия
Во все тяжкие пустились страны, о которых вы и не думали
Нелетная погода
Почему Иран разрешил, а потом запретил России использование базы Хамадан
Оборотень в слипонах
Кеды, альпаргаты и прочая обувь, делающая жизнь проще
Более лучше
Как изменилась уличная мода в Москве за 25 лет
Рыжая и бесстыжая
Чем модельер Соня Рикель удивила мир
Пошли на тело
Как и зачем в России отмечают день тельняшки
Так поплаваем!
Какие новинки ожидаются на яхтенных шоу в Черногории и в Каннах
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон